14.08.2022

Рождество в Анненкирхе

Кислотный свет синих неоновых ламп, растущая из потолка величественная ёлка, свисающие, словно ветви Дерева Душ из фильма «Аватар», горящие нити, парящие в задымлённой комнате крылья и невероятный аромат облепихового чая с мёдом — эта картина может напомнить читателю что угодно, но точно не праздничное убранство церкви. Но сегодня мы отправимся в необычное путешествие, нас ждёт Рождество в Анненкирхе.

Анненкирхе — лютеранская церковь, появившаяся на Киричной улице ещё 242 года назад. За это долгое время кирха успела побыть и кинотеатром, и клубом, и печальным сгоревшим каркасом некогда величественного здания. Но несмотря на столь противоречивую историю, сейчас Анненкирхе работает и для прихожан в качестве церкви, и для гостей, открывая двери различным выставкам и культурным мероприятиям.

Рождество для Анненкирхе, как и для любого другого в первую очередь религиозного места, особое время. Много лет кирха отдавала свой главный зал под праздничную ярмарку, но в 2020 году все планы трагически разрушила пандемия. Общественные мероприятия были запрещены, в стране был локдаун, а традиция временно прекратилась. Но 2021 год преподнёс гостям и прихожанам церкви приятный подарок. В этом году предрождественское время в Анненкирхе наполнено событиями на любой вкус.

21 декабря в стенах кирхи открылась новогодняя сказка — выставка «Рождество» — открывающая вереницу праздничных событий церкви. Помимо ярких украшений самого здания, на втором этаже главного зала повесили картины художницы Елены Черкасовой. Она работает в стиле «народной иконы», передавая на холстах своё видение Царствия Божия. На полотнах художницы нет привычных иконописных ликов или прямых библейских цитат, работам свойственен глубокий символизм, что для религиозного искусства не редкость. Творчество Черкасовой очень лаконично вписалось в гармонично-небрежный стиль Анненкирхе, подчёркивая непривычные формы передачи классических и знакомых каждому библейских сюжетов.

Как известно, один из важнейших атрибутов Рождества — вертеп. Ещё издавна существовала традиция на Рождество украшать дом небольшой инсталляцией в виде сцены рождения Христа. Чаще всего в сценке участвуют глиняные или деревянные фигурки младенца Иисуса, Марии, Иосифа, пастухов и волхвов. Но и здесь Анненкирхе привнесла в традицию свою нотку современности. Вертеп в кирхе в этом году вышит неоновыми нитками на гигантской раме. Вся картина сверху подсвечивается синими флуоресцентными лампами, создавая эффект светящегося изображения. Прямо над фигурами с потолка свисает копна светящихся нитей, будто показывая зрителю звёздное небо. Всё вместе создаёт невероятную картину с почти что космической атмосферой.

Но если и этого гостям не хватит, чтобы проникнуться духом лютеранского Рождества, каждый час в кирхе проходят экскурсии по праздничной выставке. Мне повезло послушать всю экскурсию с совсем небольшой группой. У главной лестницы нас встретила прихожанка церкви и экскурсовод Лидия. А точнее, Лида. Именно так совсем юная девушка представилась гостям, а потом предложила на счёт три всем сказать свои имена. Экскурсия построена таким образом, что даже совершенно незнакомый с религией человек будет чувствовать себя максимально комфортно. За полчаса нам рассказали историю праздника и показали потаённые уголки кирхи, куда можно попасть только во время специальных событий. Одно из таких мест – небольшое круглое помещение, ставшее на время рождественских праздников домом для ангелов. В комнате темно, на полу лежит солома, имитирую землю в вертепе, звучит рождественская музыка, а в центре залы с потолка спускаются десятки ангельских крыльев. Всё помещение заполнено густым паром, а из-за круглой формы комнаты создаётся чувство, будто вокруг действительно кружат и поют ангелы.

Выходя из «дома ангелов», невольно цепляешься взглядом за гигантскую ёлку, стоящую за главным залом. Чтобы оценить всё величие рождественского дерева, можно подняться на три этажа по лестнице, ведущей на верхний этаж. Там гостей встречает Вифлеемская звезда, венчающая верхушку ёлки, и три волхва, несущие свои дары младенцу Иисусу. На самом верху лестницы стоит нетипичная для церкви вещь – лотерейная коробка с бумажками. Называется она «Волхвотрон». Анненкирхе предлагает всем гостям достать одну бумажку и выполнить доброе дело, которое на ней написано.

А если даже на не очень добрые дела времени в предновогодней суете нет, можно попросить что-то у Бога. Вновь спускаясь к подножию ёлки, можно заметить небольшой столик с бумажками, ручками и короткими ниточками. Там каждый прихожанин может написать своё желание, привязать на ниточку и повесить на ёлку. Будем надеяться, что и моё сбудется.

Для тех, кто готов исполнять и чужие желания, у главной лестницы стоит Доброёлка. К шарикам на ней прикреплены фотографии детей из детских домов и их желания на Новый год. Каждый желающий может помочь одному из ребят, снять его фотографию с ёлки, купить подарок, вложить в пакет фотографию и принести в Анненкирхе 29 декабря. Кирха уже не первый год сотрудничает с детскими домами и помогает устроить праздник детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Автор фото: Екатерина Чарнецкая

В этом году из Анненкирхе можно забрать кусочек праздника с собой. На выходе в церковной лавке продаются открытки, шоперы, мягкие игрушки, тёплые перчатки, броши и другая атрибутика. А если подойти к кирхе со стороны Фурштатской улицы, с собой удастся забрать немного ароматного настроения! До 30 декабря на территории церкви можно купить ёлку, заботливо выращенную в питомнике. А для мёрзнущих там же продают горячий глёг!

Автор фото: Екатерина Чарнецкая

Рождественская сказка продлится в Анненкирхе до 30 января, так что все желающие смогут увидеть еловый лес в главном зале, свитера с динозавриками на колоннах и кучу мерцающих звёзд. В кирхе уже прошло несколько праздничных мероприятий – богослужения, караоке рождественских гимнов под звуки органа и кинопоказ праздничного фильма. Но даже если вы не успели посетить эти события, ещё есть шанс поучаствовать в праздновании Рождества с Анненкирхе. 24 декабря в 20:00 в часовне пройдёт праздничное богослужение сочельника, а 25 декабря, в рождественское утро, все желающие смогут прийти на молитвенный завтрак. Там гости и работники церкви смогут вкусно позавтракать, помолиться и попеть под укулеле. Вход в Анненкирхе осуществляется при предоставлении qr-кода и документа, удостоверяющего личность.

Автор фото: Екатерина Чарнецкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.