09.12.2022

Ром, сигары и диктат. Какие порядки на Кубе?

Куба известна как достаточно дорогая, но очень дружественная страна для туристов. Особенно российских, ведь они — наследники коммунистической идеологии. На Кубе она хоть и является официальной, однако в сердцах некоторых кубинцев не нашла отклика. В связи с этим в июле этого года прошла серия крупнейших антиправительственных митингов и демонстраций. Их окрестили самыми масштабными за последние 30 лет.

Состояние кубинской прессы

Чтобы революционные настроения возникали в обществе как можно реже, на Кубе установлена жесткая цензура. Все СМИ контролируются кубинской Коммунистической партией. Сами кубинцы не могут читать иностранные газеты и слушать зарубежные теле- и радиопередачи. Даже книги, не прошедшие государственную цензуру, им не доступны.

Конечно, туристов такая несвобода нисколько не беспокоит. От их глаз она тщательно скрыта палящим солнцем, холодными коктейлями и сигарным дымом. Разве что интернет медленный и труднодоступный, поэтому поделиться с друзьями красивыми фотографиями удастся не сразу. Журналисту же, если ему придется работать на Кубе, о таком упадническом состоянии прессы стоит знать.

Как ни странно, но работа иностранного журналиста практически не ограничивается государством. Во многом потому, что местные с написанными вами материалами никогда не ознакомятся. И все же есть некоторые гласные и негласные правила, о которых стоит знать и выполнять их, чтобы не создать себе проблем.

Чего не стоит делать журналисту на Кубе

На Кубе нельзя фотографировать военных и их технику, а также промышленные объекты. Власти побаиваются внешнеполитического вмешательства, поэтому фотографирование стратегически важных объектов может быть расценено как шпионаж. Силовые структуры без острой необходимости тоже лучше не снимать. Даже если необходимость все же будет, то стоит 5 раз подумать.

При подготовке материала корреспондент ТАСС пытался сделать снимки охраняющих улицы, но даже официальная журналистская аккредитация МИД республики не убеждала сотрудников правопорядка в исключительно профессиональных целях корреспондента”, — пишет информагентство о своем журналисте.

Обычными прохожими бездумно заполнять карту памяти своей фото- или видеоаппаратуры тоже не стоит. Местные не очень любят попадать в объектив незнакомых людей. Поэтому стоит предупреждать о своих намерениях запечатлеть человека и спросить его разрешение. Иначе исход может быть самым разным: либо вас просто не заметят, либо же пустят в вашу сторону недружелюбной взгляд, а если своей камерой вы зацепили какого-нибудь особо вспыльчивого кубинца, то дело и вовсе может дойти до драки.

Гласные и негласные правила, о которых надо знать

Кубинцы — народ экспрессивный и гостеприимный. Однако их гостеприимство может смениться обидой. Поэтому если кубинец предлагает вам какое-то угощение (еду или выпивку), то лучше согласиться, иначе отказ может оскорбить радушного местного.

Если после рабочего дня вы решили наведаться в ресторан, то знайте, что на Кубе принято оставлять чаевые не меньше чем 10% от стоимости в чеке.

Если продолжать говорить о вещах, не имеющих отношения к журналистике, то стоит упомянуть попрошаек. Их на улицах вы практически нигде не встретите. Однако если все же столкнетесь, то не стоит давать им деньги. На Кубе попрошайничество официально запрещено. Позволю себе процитировать диктора в метро и скажу вот что: “не поощряйте незаконную деятельность”.

Последняя тема, которую я хотел бы затронуть — это курение. Вопреки распространенному стереотипу, ходить где угодно и смолить новенькой купленной на рынке сигарой не выйдет. На Кубе действует запрет на курение в общественных местах. И хоть этот закон повсеместно нарушается, вам все же стоит его соблюдать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *