29.03.2024

«Кино», «Зоопарк», «АУ»: дети Ленинградского рок-клуба

Петербург – это не только город музеев и театров. В нем прошла свое становление иная культура. Без лишних вступлений предлагаем вам материал о том, как культурная столица стала еще и столицей русского рока, о некоторых культовых Питерских рок-группах и об истории именитого Ленинградского рок-клуба.

Ленинградский рок-клуб

80-е в Ленинграде прошли под рев гитар и грохот барабанов. В марте 81-го года на улице Рубинштейна, 13 появилась общественная и концертная организация под названием Ленинградский рок-клуб. Внешне это скорее был Дом культуры, а структурно – Союз композиторов. Бар и танцпол в клубе заменял зрительный зал мест так на 200, а во главе стоял президент и избранный музыкантами совет.

Зародиться клуб пытался еще в 70-х, но по различным причинам попытки терпели крах. В начале 80-х государство решает установить контроль над творчеством молодежи, найти точки влияния на неокрепшие умы и их искусство. Рождается идея создать несколько творческих организаций: для художников, для писателей и для музыкантов. Для такого эксперимента был выбран Ленинград, как культурная столица страны. Так город стал еще и столицей русского рока.

По городу распространялся слух, что создается рок-клуб, любой желающий может подать заявку и вступить в него. Но в СССР все было не так просто, нельзя записать всех подряд и выпустить на сцену. У Ленинградского рок-клуба, как и у любой другой организации тех лет, были строгие правила. На собраниях обсуждалась структура клуба, выбирался первый состав совета, предлагались варианты устава, решалось, чем клуб будет заниматься, и кто сможет быть его членом.

И уже в феврале состоялся первый концерт. Естественно, что выступать на нем дали только старейшим, популярнейшим и уважаемым группам. Открывали клуб «Пикник», «Мифы», «Зеркало» и «Россияне».

О плюсах и минусах

С появлением клуба для всех ленинградских рок-групп появилось место для репетиций, концертная площадка, которая обеспечит зрителями.

Набор в члены клуба происходил так. Группа подавала заявку на прослушивание. Совет выезжал, прослушивал программу, потом выносил на общее собрание предложение о приеме группы в члены клуба. Если предложение одобряли, то группа представляла в репертуарный отдел свою программу. Отдел давал разрешение на публичное исполнение песен, после чего клуб включал группу в концертный план.

Но не все было так радужно, как может показаться. Большой проблемой стала аппаратура, точнее ее отсутствие. У клуба аппаратуры просто не было, профсоюзы не выделяли средств, членский взнос не ввели. Зато аппаратура была у некоторых рок-групп. Но кто же станет просто так делиться дорогостоящим оборудованием! Они предпочитали давать ее взамен на участие группы в концертах.

Основными стали споры идеологического характера. Одни администраторы хотели превратить клуб в аналог Ленконцерта, другие хотели, чтобы клуб был отделен от государства. Все эти распри чуть не привели к развалу организации, но в 82 году появляется новый состав совета, а с ним и секции: художественно-оформительская, техническая, рок-журналистики, административная, а также поэтическая студия.

В 1983 году было решено провести рок-клубовский фестиваль под названием «Первый городской смотр-конкурс любительских групп». Событие знаковое, ведь это был первый официально разрешенный рок-фестиваль в стране.

С потеплением в политической ситуации в стране многие запреты стали рушиться. Заниматься рок-музыкой стало проще. Теперь можно было не утверждать тексты песен, появилась возможность записывать пластинки и даже ездить на гастроли и заключать контракты с западными студиями. Ленинградский рок-клуб потерял свою актуальность и к началу 90-х загнулся. На его место пришли концертные кооперативы. Музыканты больше не хотели зависеть от кого-то. Каждый получил возможность наслаждаться свободой и личными деньгами.

Но тем не менее, по примеру ЛРК подобные организации открывались в других городах страны: например, Московская рок-лаборатория, Ростовский и Свердловский рок-клубы.

И пусть это был не самый крутой клуб в современном понимании, но именно он дал многим тогда неизвестным группам билет в успешную жизнь, дал возможность стать знаменитыми и культовыми.

«Кино» (1982-1990)

Начнем с самой известной и невероятно популярной по сей день группы «Кино». Образовалась она в 1981 году из участников двух ленинградских групп «Палата № 6» и «Пилигрим». В первой на бас-гитаре играл Виктор Цой, а во второй барабанщиком был Олег Валинский, а гитаристом Алексей Рыбин. Отдыхая в Крыму, ребята решили создать свою группу и назвать ее «Гарин и гиперболоиды». Осенью Валинского забирают в армию, он покидает коллектив, а остальные музыканты подают заявку на членство в Ленинградский рок-клуб. Парни сразу же завоевали признание Бориса Гребенщикова, влиятельного представителя рок-индустрии, лидера группы «Аквариум» – одной из старейших советских рок-групп. Он предлагает сотрудничество со своей студией.

В 1982 название группы сменили на «Кино». Прежнее было слишком длинным и незапоминающимся. Шла запись первого альбома, на обложку которого хотелось поместить одно емкое слово. Идею подкинула вывеска кинотеатра «Космонавт» близь станции метро «Технологический институт». Ребята как раз возвращались домой после собрания, посвященного поиску нового названия. Они так и не смогли ни о чем договориться, но вывеска помогла решить вопрос.

На пике популярности «Кино» играли на концертах в Дании, во Франции, в Италии, в США. При этом были горячо любимы на родине. Пластинки выходили миллионными тиражами, а билеты на концерты раскупали в первые дни продаж. Виктор Цой начал сниматься в кино. Юрий Каспарян играл в нескольких группах сразу.

За время существования группы состав постоянно менялся. Помогать записывать альбомы приходили участники «Аквариума» и знакомые Гребенщикова. Но последним и самым известным был такой состав:

  • Виктор Цой — вокал, ритм-гитара, акустическая и 12-струнная гитара (1981—1990);
  • Юрий Каспарян — соло-гитара, бэк-вокал (1983—1991);
  • Георгий Гурьянов — драм-машина, ударные, бэк-вокал (1984—1991);
  • Игорь Тихомиров — бас-гитара, бэк-вокал (1985—1991).

«Кино» записали такие культовые альбомы, как «Начальник Камчатки», «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце».

Стиль группы можно отнести к жанрам постпанка и новой волны. Тексты песен чаще всего затрагивают проблемы человека, его борьбу с внешним миром и окружающими обстоятельствами. За это музыкантов прозвали «новыми романтиками».

15 августа 1990-го года Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35-м километре шоссе «Слока—Талси». После его смерти группа выпустила последний альбом «Кино», более известный как «Черный альбом» и прекратила существование.

«Зоопарк» (1981-1991)

Лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко, как и Виктор Цой, начал свой творческий путь со знакомства с Борисом Гребенщиковым в 1976. Вместе с ним и участниками группы «Аквариум» Науменко участвует в рок-н-ролльных концертах, сейшнах и мини-фестивалях.

Только осенью 1980 года Майк собирает первый состав собственной группы и называет её «Зоопарком». В члены группы были приглашены два музыканта студенческой группы «Прощай, чёрный понедельник» Александр Храбунов (гитара) и Андрей Данилов (барабаны) и басист Илья Куликов из группы «Маки».

ЭНазвание «Зоопарк» имеет довольно глубокий метафоричный смысл. Еще до появления группы Науменко подписывал свои записи как «зоопарковая музыка». Он ощущал себя несвободным, будто запертым в клетке. Этой клеткой были запреты на музыку, творчество, книги, учеба в институте и работа.

Весной 1981 года «Зоопарк» вступает в Ленинградский рок-клуб. Вскоре на одном из концертов клуба группа сыграла собственную программу, целиком состоящую из песен Науменко. В этом же году Науменко знакомиться с музыкантами «Кино». С тех пор они помогали друг другу в записи альбомов и просто дружили.

За время существования группы «Зоопарк» принимала участие в четырех фестивалях Ленинградского рок-клуба и каждый раз удивляла членов жюри и привлекала новых фанатов, получала призы зрительских симпатий.

Бессменными участниками «Зоопарка» на протяжении всей истории группы были только Майк и лидер-гитарист Александр Храбунов, остальные музыканты постоянно менялись.

Стиль «Зоопарка» с самого начала и до конца оставался единым: это были рок-н-ролл и ритм-энд-блюз.

Одними из значимых альбомов группы считаются «Уездный город N» и «Белая полоса». Именно они принесли широкую славу Науменко и остаются популярными в наше время.

Умер Майк 27 августа 1991 года у себя в квартире от кровоизлияния в мозг. Возможной причиной мог стать удар по голове при ограблении. Со смертью Науменко «Зоопарк» прекратил творческую деятельность.

«Автоматические удовлетворители» (1979-1998)

Стоит сказать, что не каждая группа могла пройти отбор в членство Ленинградского рок-клуба. Строгие правила не позволили бы взять в организацию первых представителей отечественного панк-рока, коими и были «Автоматические удовлетворители». Но им все-таки удалось стать частью истории ЛРК, хоть и не сразу.

Группа образована летом 1979 года Андреем Пановым, известным как Свин. Он собрал вокруг себя компанию молодых людей, которых тоже не устраивала скучная обыденная жизнь и банальность нынешней музыки. В то время квартира Свина превратилась в своего рода панк-клуб. В ней же и записывали свои первые песни.

Название «Автоматические удовлетворители» – явная аллюзия на британскую панк-рок группу «The Sex Pistols».

В составе группы царила полная анархия, кто только не был ее участником. Бессменным оставался лишь Свин. Первые концерты «АУ» давали в Москве. Причем вместе с музыкантами «Пилигрима» и «Палаты №6» – будущими участниками «Кино».

В 80-х, если группа не была участником Ленинградского рок-клуба, то она могла считаться несуществующей. Из-за панковской направленности «АУ» стал интересоваться КГБ. Все эти сложности фактически лишали музыкантов права на творчество.

Только осенью 1986 в стране началось ослабление идеологического давления на pок-сцену. Это позволило группе выйти из подполья. «АУ» вступают в Ленинградский рок-клуб, выступают на фестивалях и дают концерты.

Благодаря этому, группа обретает популярность. К началу 90-х жанр панк-рока охватывает страну. «Автоматические удовлетворители» становятся живой легендой. Рок-клуб прекращает свое существование, а «АУ» выступают на фестивалях «Новая Музыка» (1990), «Рок не за…» (1991), «Рандеву-92» и др. А в середине 90-х парни принимали участие в Питеpском Рок-фестивале Театра DDT и Панк-фестивале в ДК Горбунова.

Культовыми стали альбомы «Дураки и гастроли» (1980) и «Рейган—провокатор» (1987). Песня «Комиссар» конкурировала с модными эстрадными хитами тех лет.

Но судьба «Автоматических удовлетворителей» схожа с судьбой двух других групп. 20 августа 1998-го Андрей Панов умирает от перитонита, вызванного запущенным аппендицитом. После смерти лидера группа почти не выступала, а скоро и вовсе прекратила деятельность.

Ленинградский рок-клуб, несомненно, оставил яркий след в истории отечественной рок-музыки. Группы, которые считались его членами, обрели невероятную популярность и стали иконами своего жанра. Больше информации о членах Ленинградского рок-клуба и о других знаковых рок-музыкантах нашего города можно узнать из энциклопедии Андрея Бурлаки, музыкального журналиста и историка отечественной рок-музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *