07.02.2023

«Я очень люблю артистов, они платят мне тем же»: к 95-летию Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов – советский кинорежиссёр, сценарист, снявший более 30 кинофильмов, среди которых «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Карнавальная ночь» и другие, полюбившиеся зрителям в России и за рубежом. В этом году режиссёру исполнилось бы 95 лет.

Эльдар Рязанов

Родился Эльдар Рязанов в Самаре. Он с детства питал страсть к литературе. В 1944-ом, окончив школу, Рязанов поступил на курс Григория Козинцева во ВГИК, где встретил свою будущую жену Зою Фомину. Сперва он снимал документальные фильмы, например, фильм «Остров Сахалин» 1954 года, получивший приз на Каннском фестивале. Однако позже режиссёр выбрал художественное кино.

В 1955 году режиссёр и сценарист, тогда директор «Мосфильма», Иван Пырьев предложил Рязанову взяться за сценарий «Карнавальной ночи». Эльдар Александрович хотел отказаться от этой задачи из-за нежелания снимать комедии, однако директор настоял. И вот, в 1956-ом на экраны выходит фильм о подготовке работников Дома культуры к новогоднему балу, с Игорем Ильинским, Людмилой Гурченко и Юрием Беловым в главных ролях. Художественный совет предсказывал провал картины, однако на деле она с успехом покорила зрителей и стала лидером советского кинопроката, принеся Рязанову известность, а Гурченко славу.

Людмила Гурченко

После режиссёр снял ещё несколько знаменитых кинофильмов: «Девушка без адреса»(1957), «Дайте жалобную книгу»(1965), «Берегись автомобиля»(1966). Сценарий к фильму «Берегись автомобиля» (который сперва планировали назвать «Угнали машину») режиссёр написал в 1963-ем совместно с Эмилем Брагинским. Фильм вышел на экраны в 1966-ом. Знаменитые музыкальные композиции к нему написал композитор Андрей Петров.

Комедии Эльдара Рязанова отличаются нестандартным жанровым подходом. Среди них есть буффонады, производственные и лирические комедии, сатирические и философские картины.

«Тёпленькая пошла!»: настоящее пиво, искусственный снег и импровизации Юрия Яковлева

Андрей Мягков и Барбара Брыльска

Фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» про московского врача Женю Лукашкина, по случайности оказавшегося в новогоднюю ночь в Ленинграде, принёс Рязанову мировую известность. На протяжении многих лет 31-ого декабря он традиционно появляется на российских телеэкранах, десятки людей наряжают ёлку и нарезают салаты в компании героев рязановской кинокартины, цитируя их диалоги и напевая их песни. «Бедные! Как можно каждый год смотреть один и тот же фильм?» — вопрошала в беседе с журналистами Первого канала актриса Барбара Брыльска, сыгравшая Надю. Фильм, вышедший в 1975 году, стал экранизацией пьесы Рязанова и Брагинского «С лёгким паром! Или однажды в новогоднюю ночь…», написанной за 7 лет до начала съёмок. Лирическая комедия отличается контрастным совмещением смешных комичных и драматичных серьёзных эпизодов.


Сцена в бане, по воспоминаниям актёров и режиссёра, на самом деле снималась в павильоне «Мосфильма», приходилось играть распаренных мужчин ночью в холодной студии. Зато вот выпивали они, как уверяет Александр Ширвиндт, на самом деле! Подменив бутафорский алкоголь на настоящий. «Высидеть там ночь трезвыми было невозможно. Мы подменили эти пол-литра на настоящие… нацеплялись там и к концу были уже совершенно хорошие», — вспоминает Александр Анатольевич в беседе с авторами документального фильма «Ирония судьбы. Рождение легенды». «Я вдруг понимаю, что ребята играют, но выпившие. Чувствую, что они в тайне где-то дерябнули, начинают размокать… в следующую ночь бутылки мы реквизировали, и пьяных они играли уже совершенно трезвые», — рассказывал Эльдар Александрович.

Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Александр Белявский

Искусственно созданной для съёмок была не только обстановка и атмосфера бани, но и погода. И в Москве, и в Ленинграде в период съёмок снегопадов не было, потому сугробы пришлось выложить из ваты, а снежинки заменить бумажной крошкой. Женю Лукашина и Надю объединял идентичный адрес: 3-я улица Строителей, дом 25. Как рассказывают создатели документального кинофильма, знаменитых схожих подъезда действительно два, однако оба они находятся в Москве, на проспекте Вернадского, в соседних дворах. Их жители до сих пор помнят съёмки, голос Рязанова и искусственный снегопад.

Рязанов очень любил своих актёров и не загонял их в рамки. «Я артистов очень люблю, они мне платят тем же, я создаю им такие условия, чтобы они понимали, что их обожают», — делился со зрителями режиссёр в одном из эпизодов картины «Ирония судьбы. Рождение легенды». Он позволял им свободно чувствовать себя в кадре, потому его работы не лишены ярких актёрских импровизаций. Такая встречается в одной из наиболее драматичных сцен фильма, когда Ипполит забирается в ванну прямо в пальто. Знаменитая цитата «Тёпленькая пошла!» — импровизация Юрия Яковлева. Идущая из душа ледяная вода в процессе съёмки вдруг начала теплеть, фраза оказалась искренней реакцией актёра, вошедшей в кинокартину.

Юрий Яковлев

Барбаре Брыльске съёмки дались легко, и даже нежеланный поцелуй с Яковлевым она отыграла без труда, ведь в тот момент в её семье царило счастье и благополучие: «Для меня это сказка, моей дочке тогда было полтора года, я была очень счастливым человеком, всё делала очень легко», — вспоминает актриса. Сейчас факт, что Надя не только пела, но и говорила не своим голосом – известен. Однако раньше об этом знали очень немногие, ведь в титрах про то, что Барбару Брыльску на самом деле переозвучивает Валентина Талызина, нет ни слова.

Андрей Мягков и Эльдар Рязанов

Сам Рязанов тоже появился в фильме: в непродолжительной сцене в самолёте Женя Лукашин спит у него на плече. «Я всегда считал себя очень фотогеничным. И хотел играть. Но никто не приглашал. Поэтому пользуюсь служебным положением», — рассказывал режиссёр в интервью газете «Вечерняя Москва».
Фильм полюбился зрителям ещё в годы выхода, ближе к 2000-ым появилась традиция смотреть его каждый год. До сих пор он собирает в сети сотни тысяч просмотров.

«Служебный роман»: с кем по телефону ругается секретарша Вера, кто прототип Ольги Рыжовой и чему ради съёмок научился Олег Басилашвили

Алиса Фрейндлих

Спустя два года после премьеры «Иронии судьбы» Рязанов пригласил Мягкова играть главную роль в фильме «Служебный роман» – производственной комедии, также обретшей народное признание. Коллегой Мягкова по съёмочной площадке стала Алиса Фрейндлих. В этом фильме в отличие от «Иронии Судьбы», актёры поют сами, текст песни «У природы нет плохой погоды» написал сам Эльдар Рязанов, не сумев подобрать подходящее к сюжету стихотворение. Пьеса, по которой, в свою очередь, был снят «Служебный роман» носит название «Сослуживцы», она была поставлена более чем в 100 театрах. К созданию фильма, как рассказывают авторы документального выпуска «Рождение легенды. Служебный Роман», Рязанова подтолкнула её первая экранизация, показавшаяся режиссёру неудачной.

Кабинеты статистического учреждения, где разворачиваются события, были сооружены в киностудии «Мосфильма». А его фасад и двери – на самом деле вход в здание Федерального агентства морского и речного транспорта.

На съёмку эпизода, в котором девушки наводят марафет, начинающегося с небезызвестных слов «Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково…» Рязанова вдохновили сотрудницы «Мосфильма», которые также по утрам прихорашивались в киностудии (среди них вторая жена режиссёра).

Из жизни взята и история Оли Рыжовой, влюблённой в Юрия Григорьевича Самохвалова. По словам Рязанова, сотрудница одной киностудии влюбилась в своего руководителя и писала ему любовные письма, которые он в конце концов отнёс в партком. Режиссёр признаётся, что у Ольги Рыжовой есть прототип, но подробностей не раскрывает.

Стоит отметить, что на момент съёмок Олег Басилашвили не водил машину. Потому, чтобы соответствовать образу успешного владельца «Волги» Самохвалова, ему пришлось учиться на ней ездить.

Олег Басилашвили и Андрей Мягков

До съёмок в «Служебном романе» Алиса Фрейндлих пробовалась в «Гусарскую балладу», однако куда более удачно всё сложилось с ролью Людмилы Прокофьевны, которая самой актрисе нравилась. «Она с упоением надевала страшные костюмы, жуткие туфли, с гримёром работала над тем, чтобы причёска её безобразила как можно сильнее, это было большое актёрское мастерство», — вспоминал Эльдар Рязанов.

Прежде чем «Служебный роман» вышел на экраны, режиссёру пришлось его существенно сократить. Множество отснятых сцен так и не вошло в итоговую картину. Например, муж секретарши Верочки, с которым на протяжении фильма она выясняет отношения по телефону, имел абсолютно конкретный образ и должен был быть одним из основных героев, вспоминают авторы картины «Рождение легенды. Служебный Роман» . Однако игравший его актёр Александр Фатюшин (сыгравший хоккеиста Сергея Гурина в кинофильме «Москва слезам не верит») травмировался в период съёмок и не смог продолжить работу, потому уже отснятые сцены с ним не вошли в фильм.

Образы героев оказались настолько запоминающимися, что до сих пор сопровождают актёров в жизни: «Я один раз ехала в трамвае, говорю: передайте пожалуйста билет, а мне человек отвечает: а шла б ты в бухгалтерию!» — рассказывает актриса Людмила Иванова, сыгравшая Шуру.

Рязановская буффонада: риск, Рим, Андрей Миронов

Андрей Миронов, Алигьеро Носкезе, Нинетто Даволи, Антония Сантилли

«Невероятные приключения итальянцев в России» – комедия-буффонада о приключениях итальянцев, приехавших в Ленинград искать клад, спрятанный «подо львом». В 1970-ом режиссёр Сергей Бондарчук совместно с продюсером Дино де Лаурентисом снял советско-итальянский фильм «Ватерлоо». По итогам работы над ним итальянские кинематографисты остались должны «Мосфильму» определённую сумму и предложили киностудии реализовать ещё один совместный проект.

Актёрский состав кинофильма сложился из Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева, Нинетто Даволи, Антонии Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза. Съёмки проходили в России и в Италии. Однако в Риме съёмочный процесс осуществлялся быстро и в не самых лучших условиях, поскольку режиссёру, по утверждению кинокритика Леонида Павлючика, пришлось экономить.

Динамичностью картина обязана Дино де Лаурентису, который настоял на том, чтобы Рязанов добавил в сценарий больше трюков, уверяет Виктор Брагинский, сын Эмиля Брагинского. Так, в фильме присутствуют посадка самолёта на шоссе, автомобильные гонки, спуск Васильева (героя Андрея Миронова) из окна гостиницы «Астория» по свисающему ковру, побег льва из зоосада. В автомобильной погоне участвовал итальянский каскадёр Серджо Миони. Лев Кинг приехал на съёмки из Баку, все актёры взаимодействовали с ним самостоятельно, кадры с набережной, на которых Андрей Миронов стоит рядом с Кингом, созданы без помощи монтажа и дублёров. В период съёмок лев жил в клетке в школе напротив «Мосфильма». К сожалению, он не дожил до их окончания: сбежав на улицу и напав на человека он был застрелен пришедшим на помощь милиционером, вспоминает кинокритик Борис Криштул.

Андрей Миронов и Кинг

Самолёт на автостраду тоже приземлялся по-настоящему. Рязанов, по словам Криштула, раздобыл бумагу, разрешавшую пилоту сажать самолёт в неположенном месте, а за рулём машин, проезжавших в это время по трассе, сидели профессиональные шофёры. За кадром дежурили бригады скорой помощи.

Съёмки «Невероятных приключений итальянцев в России» прошли для Рязанова нелегко и неспокойно. Потому он не любил вспоминать о них. Тем не менее, картину ждал успех, в первый год проката её посмотрели 49 миллионов человек.

Нинетто Даволи и Алигьеро Носкезе

 Помимо комедийного режиссёр успешно снимал и в других жанрах, среди его работ есть драмы («Жестокий романс»), баллады в стихах («Гусарская баллада»).

В фильмографии Рязанова несколько десятков фильмов. Однако отнюдь не все из их числа стали столь популярными и общепризнанными. Вот несколько малоизвестных кинофильмов режиссёра, которые в своей подборке приводит издание «Аргументы и Факты». Среди них и более поздние работы Эльдара Александровича:

«Человек ниоткуда» (1961 года) — об антропологе Владимире Поражаеве, который видит сон, где он общается с человеком-дикарём из племени тапи по имени Чудак и вместе с ним попадает в разные забавные передряги. Просыпаясь, Поражаев решает, что должен во что бы то ни стало отыскать такого человека. Чудака сыграл Сергей Юрский, а роль Поражаева исполнил Юрий Яковлев.

«Предсказание» (1993 года) – фильм о писателе Горюнове, которому, по предсказанию цыганки, остаётся жить 24 часа. В последний день своей жизни писатель успевает обрести смысл и любовь. А главное: встретиться с самим собой в молодости. Главную роль в фильме исполнил Олег Басилашвили.

«Привет, дуралеи!» (1996 года) – сентиментальный фильм про москвича Юру, работающего мойщиком окон, которому однажды приснилось, что он – француз, обладающий богатствами, о местонахождении которых известно лишь его жене. Спустя время сон Юры вдруг начинает сбываться наяву. Главных героев сыграли Вячеслав Полунин и Татьяна Друбич.

Эльдара Рязанова не стало в 2015 году. Режиссёр создавал реалистичные кинокартины, обыгрывая в них нестандартные и даже абсурдные ситуации из жизни людей. Совершенно по-разному раскрывал талантливых советских актёров, тонко чувствовал и понимал значение музыки в кинофильме. Его работы полюбились тысячам зрителей и остались актуальными до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *