18.08.2022

Профессиональная сваха: соединяю сердца, умы, состояния

Агафья, как любая девушка, желает замуж. Что ж сваха предложит тебе широкий выбор: четыре жениха как на подбор. Кого выберешь в этом Петербурге? Метайся, думай и решай же!

Ах да, желайте жениться? Приходите по адресу: театр им. Ленсовета, спектакль «Город. Женитьба. Гоголь» Юрия Бутусова.

 

Такой выбор стоит не перед каждой девушкой. Какой набор женихов! Какие перспективы! Какая будет свадьба! Только выбери.

Вот, Агафушка, посмотри. Это у нас Иван Кузьмич Подколёсин, уважаемое лицо. Служащий и будет хорошим мужем. Не обращай внимание на его задумчивость, это же умный человек, а значит, думать привык. Малость нерешителен, правда. Но ты не переживай, значит, если выберет – то точно навсегда. Прекрасный вариант!

А это Иван Павлович Яичница. Нет-нет, не бойся, фамилия у него хорошая. Будешь Агафьей Тиховной Яичницей, каково звучит! Не нравится? Но если что, поменяете… добавите буковку «в» и все! Проблемы и нет по сути… Старый? Всего лишь опытный и зрелый мужчина, который знает, что хочет. Кстати, он тут интересовался насчёт твоего каменного домика. Какая там у него кладка?

Ещё есть офицер Никанор Иванович Анучкин – прекрасный человек! Тоже ищет жену. Ах, да. Если будет спрашивать, то ты превосходно знаешь французский.

Как тебе лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин? Видный, между прочим, мужчина. Одинок немного, но добрый и готов всегда помочь. Хоть… хоть даже незнакомому человеку. Что? Ой, подумаешь семнадцать неудачных попыток знакомства. С каждым бывает. Зато восемнадцатая станет удачной! А то, что выпивает, так каждый не без греха. И откуда ты только узнала…

Ну как тебе, Агафья, нравится? Для тебя старалась Фекла Ивановна, отличная сваха. Лучших подобрала, искала по всему Петербургу, только выбери. Не можешь выбрать, тогда жребий брось. Каждый хорош.

Я вот так тебе скажу – женить людей важно. Люди должны быть вместе, поверь опыту одинокой женщины. Неважно, что немного приукрашаю достоинства молодых или сильно преувеличиваю. Главное – женитьба. А мне – копеечка.

Кочкарев, ты что тут делаешь? Смотри ты какой! Мешаешь мне! Всех прогнал кроме своего Подколёсина? Тогда сам и своди их! А те женишки ещё и наговаривают на меня, сами подлецы. Иной бы благодарить стал за удовольствие, что хлопотала о нем. Вишь, переборщики нашлись какие!

Прошло столько времени! Как давно я не видела тебя, Агафушка. Как же жалко Подколёсина! Оп, и в окно… Горько! Смотрите, какой вид красивый. Люблю я, знаете, когда петербургские мосты разводятся. И кораблик плывёт. А чайки так и кричат, как при первой встрече с вами.

Жизнь все продолжается, пойдёмте танцевать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.