01.12.2022

Противостояние «Resident Evil» и «Обители зла»

На кинорынок выходит множество картин, которые являются адаптацией уже существующих в иной форме проектов. Игра, фильм или же книга – это изначально разные виды искусства, которые в своей основе содержат единую цель – поведать историю. Однако многие не задумываются над тем, что способы рассказа историй у этих видов различны в своей структуре. Вы не сможете увидеть в экранизации тоже самое, что заложено в оригинальном проекте, не только по причине изменений героев и сюжета, а по причине другой подачи истории. И так происходит почти со всеми экранизациями, это постигло и игры серии «Resident Evil», по которым была снята серия фильмов под названием «Обитель зла».

Перенос сознания в другое тело

Экранизаций стало слишком много. За последние шесть месяцев вышло не менее семи анонсов на проекты только по книгам Стивена Кинга. Среди этих анонсов имеются экранизации даже на те книги, которые уже имели в прошлом киноадаптации: «Бегущий человек», «Воспламеняющая взглядом». Король ужасов занимает практически высшее положение по количеству перенесённых на экран произведений, но не только его творения переходят на кино формат. В последние десятилетия к адаптациям книжного рынка прибавились и адаптации комиксов с мангой. Даже игры стали всё чаще подсаживаться за этот стол, но не сказать что успешно.

На всей этой почве перевода из одного формата проектов в устаревший плёночный, или распространённый сейчас цифровой кино — формат, возникает вопрос – зачем? Читая книгу, человек представляет всё в голове. В комиксах читателю этого делать уже не надо, так как художники всё уже изобразили, надо лишь читать диалоги. А игры? Это уже новый уровень сложности: уместить десять часов игры и разбросанного лора в два часа хронометража фильма. А потом удивляются отчего в экранизациях по играм всё так плохо.

В целом существование экранизаций игр вполне обоснованно. Далеко не все люди любят компьютерные игры, готовы тратить на них время и конечно же деньги. Ведь помимо самой игры (а игра на PS5 сейчас стоит от четырёх тысяч рублей), нужно иметь оборудование, на котором вы будете в неё играть, а это значит, что надо иметь либо мощный компьютер, либо игровую приставку. Немногие готовы выложить кучу денег за подобное развлечение, которое они могут даже не пройти или не понять. Поэтому ознакомится с проектом можно через экранизацию, которая вполне может расширить аудиторию. Как минимум такая картина привлечёт тех, кто знаком с оригинальным проектом. Конечно, при адаптации истории имеется немалый риск потерять и достаточное количество сюжета первоисточника, но кому какое до этого дело, кроме тех, кто знаком с этим источником.

Обитель зла

Cценаристы и режиссёры всё больше обращаются к формулировке не «основано», а «по мотивам». Экранизация несёт за собой неизбежные потери информации. Вы не сможете получить тоже самое, потому что кино – это другой продукт. В половине случаев, первоисточник практически полностью остаётся позади, от него берут отголоски основных идей, может повезти и героев возьмут.

Отчасти так было и с фильмом «Обитель зла», выпущенного в 2002 году. После вполне успешного выхода другой игровой экранизации «Mortal Kombat», Пол У. С. Андерсон решает экранизировать другую вполне популярную и известную нам серию – «Resident Evil». Но по большей части он не экранизировал игру, а взял из неё ряд идей. На основе этих идей был создан сценарий, по которому Пол Андерсон сам снял фильм и вроде как даже спонсировал съёмки. Удобно, плюс в том время люди ещё так рьяно не кричали «канон!».

Что общего у фильма с игрой «Resident Evil»? Лаборатория, как и в оригинале, в ней происходит утечка разрабатываемого вируса, который меняет людей в зомби. Вход в лабораторию находится в особняке. В отличии от оригинала, особняк совершенно пустой. В нём почти нет мебели, нет загадок, ничего нет кроме огромных окон и зеркала, ведущего в лабораторию. Как и в игре, но по разным причинам, на место происшествия прибывает специальный отряд. На этом общие черты заканчиваются… а, почти все прибывшие персонажи умирают. Но это скорее черта жанра, чем серии.

В фильме имеется новый для всех персонаж – Элис, сыгранная Миллой Йовович. Героиня оказывается в особняке и ничего не помнит о себе. Как и зритель, она узнаёт – вспоминает всё по мере развития истории. Это позволяет нам лучше проникнуться сюжетом и героиней, потому что она не сформировавшийся человек с характером, а только зарождающийся. Так мы прослеживаем за её развитием.

И это можно посчитать лучшим отличием от первой игры серии. Потому что какими бы значимыми не были Крис и Джилл, увы, как персонажи они толком не раскрывались в сюжете. Из первых игр, лучше всех с раскрытием героев справилась «Resident Evil 0». Из героев оригинальной серии игр в первом фильме Пола Андерсона никого не было. И лучше бы это так и осталось, потому что дальнейшие прибавления элементов игры в серию фильмов не приносили должных плодов, а скорее усугубляли падающий в пропасть мир.

Как и игра, фильм не блистал завёрнутым сюжетом. Однако за счёт своей постановки, имел тайну, которую мы и узнавали с героиней. Но это не заменит исследования локаций, решение головоломок и выживание в месте, окружённом опасными врагами из игры. Смотря «Обитель зла» нельзя должным образом прочувствовать всего этого, потому что на это не выделили времени.

Ещё и разочаровывает факт того, что зомби практически не представляют опасности в «Обители зла». Уберём, что в играх были не только зомби и один монстр с собакой, а ещё и другие мутировавшие животные, насекомые и т.д. В оригинальной «Resident Evil» приходилось экономить каждый патрон, нужно было решать сражаться или бежать. Любой укус мог лишить героя жизни и опасна была даже стычка один на один. В первом же фильме зомби ужасают не тем, что способны убить, а видом, так как, не смотря на прошедшее время, грим и практические эффекты выглядят лучше устаревшей графики.

Копия — не оригинал

Лучшая экранизация – это лучшая копия. Уход от так называемого канона редко вызывает восторженные чувства, скорее сопровождается негативом со стороны публики, знакомой с оригиналом. Тем более, если первоисточник нещадно режут. А помимо сокращения основной истории, авторам приходится убирать и то, что практически нельзя перенести в кино.

Не смотря на недостатки адаптаций игр и самого фильма «Обитель зла», в год выхода он окупился и принёс прибыль. А как известно, финансовый успех пророчит продолжение. В дальнейших фильмах серии появлялось всё больше игровых деталей: Ракун – сити, персонажи, даже покадрово повторившиеся сцены. От чего можно сделать вывод, что тогда на фильм всё же по большей части ходили игроки этих самых игр.

Серия из шести фильмов с Миллой Йовович завершилась в 2016 году. И вскоре после этого было объявлено о новой экранизации игр «Resident evil». Объявлена была разработка не только фильма, который уже сняли, но и сериала. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *