09.12.2022

Пройдите кошмар в «Resident evil 3»?

Люди, знакомые со вселенной «Resident Evil», могут заметить тенденцию CAPCOM к самоповторам. В заключении второй части моей обозревательной серии, я упомянула данную особенность. Но возвращение к старому, к истокам, может иметь как положительные стороны, так и отрицательные. Ремейк второй части, помимо сюжета, был отличным показателем того, что «новое — это хорошо забытое старое». Однако нельзя зайти дважды в одно реку. А разработчики походу и не пытались…

С чего же началась серия вы можете прочесть в “Про игры: Resident evil”. Сейчас мы рассмотрим третью часть «Resident evil». Узнаем, что было в оригинале, и попробуем разобраться в недостатках ремейка 2020 года. Можно ли в ремейке вообще пройти через кошмар?

Снова другая игра

Как это уже бывало с серией, «Resident Evil 3» должна была стать совершенно другой игрой. В первую очередь её не собирались делать номерной частью серии и хотели сделать спин-оффом.

После успеха «Resident Evil 2» Capcom запустила разработку нескольких проектов по вселенной: спин-офф, который впоследствии и переделывали в «Resident evil 3»; «Resident evil 0»; «Code: Veronica» и сама третья часть. Однако близился выпуск приставки PlayStation 2. Тогда и было решено из спин-оффа сделать третью часть. А это влекло ряд изменений в самом проекте, над которым работало 20 человек, и у которого был скромный бюджет. Изначально планировалось три протагониста, но получился один. Несколько локаций из второй части были перенесены в третью. А на разработку большой истории времени не оставалось.

Третья часть «Resident evil» вышла в октябре 1999 года и имела подзаголовок в Японии «Last escape», а на западе «Nemesis». Ремейк 2020 года потерял приставку в названии и имеет только номер.

Думаю, в этот раз мы рассмотрим оригинальную версию и ремейк отдельно друг от друга, а не параллельно, как было со второй частью. Главной причиной этого решения является то, что игры получились слишком разными.

Мёртвый город

Продолжение истории Джилл Валентайн берёт своё начало незадолго до приезда Леона и Клер в город. А завершается уже после их отъезда. Тем самым, некоторые события идут параллельно друг другу.

После событий первой «Resident Evil» (1996), Джилл застревает в Ракун-сити, который охвачен вспышкой Т-вируса. Она пытается выбраться из города, попутно не умерев от желающих её съесть зомби и посланного уничтожить её и весь отряд «S.T.A.R.S.» мутанта.

На улицах города Джилл встречает наёмников корпорации Umbrella, посланных спасти выживших людей и эвакуировать их. Они похоже не знают из-за кого на улицы города пришла смерть. Героиня объединяется с ними, так как у них одна цель – покинуть город.    

Побывав везде

До вспышки вируса Ракун-сити был крупным городом с узкими улицами. В нём были: бар, полицейский участок, в который героиня по пути заглянет, парк, лаборатория, кладбище и т.д. Практически везде Джилл предстояло побывать.

Помимо этого, хоть в игре и не было двух сюжетных линий, всё же предоставлялся небольшой отрывок, где игрокам приходилось управлять наёмником Карлосом, который ищет антивирус в больнице.

По сути, мы, наконец, имеем одного героя и один сюжет. При этом в игру включили 8 эпилогов – слайдов, в которых рассказывалось, что произошло с другими героям серии «Resident evil» после уничтожения Ракун-сити. Ведь «Resident evil 3» ставила своеобразную точку в серии, но оказалась запятой…

Немезис

Немезис в японской версии игры называется 追跡者 — «Цуйсэкися», переводится как «преследователь» или «сталкер». Он стал визитной карточкой 3 игры.

Немезис был создан путём скрещивания тела Тирана с NE – Альфа паразитом. При этом лишь 1 из 60 миллионов человек может стать мутантом по типу Немезиса. Поэтому такие существа не встречаются всюду во вселенной «Resident evil».

Данный индивид преследует героиню на протяжении всей игры. Он появляется в самые неожиданные моменты. Победить Немезиса не всегда возможно, да и нейтрализует это противника лишь на время. Но почти всегда есть возможность убежать и не вступать в контратаку с ним.

Что нового в «resident evil 3»?

Что новенького приготовила нам третья часть? Ранее в «Resident evil» не было возможности крафтить патроны. Теперь же можно собирать порох и мастерить те припасы, которые вам нужны. Помимо этого, на улицах появились бочки с горючим, выстрелив в которые, можно было подорвать нескольких врагов поблизости.

В управлении появились развороты героя на 360 градусов, чего очень не хватало ранее в играх серии. И к этому добавили уклонения. Теперь можно уворачиваться от атак противников и пытающихся напасть зомби. 

Одной из главной особенности игры являлась возможность в определённые моменты принимать выбор, как поступить в ситуации. Игра на какое-то время замирала и вам предоставлялось два варианта действий. Данному нововведению была причина. Создатели понимали, что игра выходит короткой, и чтобы повысить реиграбельность, ввели вариации в нескольких моментах. В итоге игрок мог увидеть различные сцены при повторном прохождении. Однако один выбор влиял и на саму концовку игры.

Отпусти и забудь

Вспомнив, какой была оригинальная «Resident Evil 3», перейдём к той игре, которой стал ремейк.

Несмотря на то, что оригинал делался впопыхах, он стал любим многим фанатам серии. И, казалось бы, после выхода ремейка «Resident evil 2» разработчики поняли, что и как делать. Анонсировали ремейк 3 части и могли заниматься им хоть 15 лет (15 лет разрабатывалась «Final Fantasy 15», например), но не стали. Если при разработке обновлённой версии второй части, создатели кропотливо переносили детали (кроме сюжета), то при создании третьей части, они решили выкинуть практически всё, что в ней было.

Столь много вещей пошло под нож, что стоит помянуть сначала их небольшим списком:

Локации: Часовая башня, парк, кладбище, фабрика и другие. Враги: Огромный червь, который как и Немезис преследовал героиню и являлся также игровым боссом. Пауки и другие враги. Почти все внезапные появления Немезиса, как и большинство преследований им же. Также вторая стадия мутации Немезиса удалена из игры. Выборы в ключевых моментах и головоломки пошли под нож. Действительно, зачем людям напрягать свой мозг в 2020 году? Этот список можно продолжать…

«Но это же ремейк, а не ремастер оригинала!» – скажете вы. И я соглашусь с этим. Однако, если одно убирают, то предположительно, кладут что–то взамен. А разработчики ничего не положили на пустое место. Эта спешно собранная игра. Создаётся чувство, будто они хотели поскорее выпустить продукт, чтоб проехать на ещё не утихнувшем хайпе от второй части.

Данный ремейк уступает ремейку второй части по всем параметрам: по количеству предоставляемого контента; по повествованию истории, так как в ремейке всё повырезали, то приходится героям «галопом по Европам скакать». И по итогу ремейк можно пройти за какие – то 5 часов не торопясь. Для 1999 года 5 часов — это нормально. Но для 2020 года этого, мягко говоря, маловато. 

В оригинале патронов не хватало, требовалось экономить и выживать всеми возможными способами. Здесь же недостатка патронов не наблюдается на протяжении всей игры. Даже тогда, когда отстреливаешь всё, что движется. А когда управление передаётся Карлосу в полицейском участке, то вам ещё и кучу зомби накидают, чтоб не скучно было.

Казалось бы, город должен быть большим, но бегаете вы максимум по одному району, а дальше вас просто перекинет через линейную канализацию на площадь, а потом и в больницу. Всё, это буквально все локации в игре, зато не заблудитесь. Да и застревать нигде не придётся, так как классические головоломки, как и поиск предметов, убрали из игры. Ремейк всё сделает за вас и приведёт вас куда нужно.

Пародия на Немезиса

Я разочарована в Немезисе. Мутант, который сильней Тирана и должен быть страшнее и опаснее, не внушает никакого ужаса. Битвы с ним скучны, мозгом его обделили больше, чем Тирана в прошлой игре. При этом в оригинале особенностью данного мутанта был именно интеллект.

Отсутствуют случайные столкновения с Немезисом и, следовательно, его преследования. Он будет появляться только тогда, когда этого захочет сценарий игры. То есть лишь в определённых местах и в самих битвах с ним, ведь Немезис — босс, над победой которого и думать толком не надо. Пространства много и он бегает, как собака по кругу. Добивающий удар, как был у Mr X в финальном сражении «Resident evil 2», есть. Но он не работает. Вас могут проткнуть, поджечь, отшвырнуть, но вы не умрёте.

Капут «Resident evil 3» remake

В итоге, лично я разочарована от ремейка. Оригинальная игра имела душу, она вносила нововведения в жанр, была сложной и над ней приходилось думать.

В том же ремейке второй части мне не нравится только сюжет. А тут будто забрали по огромному куску ото всюду. Игра кажется незаконченной и обрезанной, слишком много убрали из того, что было в оригинале. Стоило поработать над ней ещё год — два и выпустить полноценную версию, потому что эта версия не стоит 2000р. Кто-то может напомнить мне, что в эту цену входит и «Resident evil Resistance». А я отвечу вам — я не сторонник кооперативных шутеров и если бы у меня был выбор, то не стала бы его брать. Я покупала конкретно «Resident evil 3» и ожидала большего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *