16.08.2022

Обратно в пекло: «Resident evil 2» по-новому

Продолжим наше погружение в мир «Resident evil». Рассказ о первой части вы можете прочесть в «Про игры: Resident evil», а мы переходим ко второй. Разработка продолжения была ожидаема, так как первая часть распродалась свыше 2,5 миллиона копий. А это даже по сегодняшним меркам считается успехом. В скором времени (в 1998 году) вышла вторая часть, которую считают одной из лучшей в серии не только «Resident evil», но и хоррор игр вообще.

Тогда в ней было ново практически всё, но? смотря на игру по прошествии лет, понимаешь, как она состарилась. Обновлённая версия 2019 года взорвала умы не только фанатов, но и гейминдустрии. Судя по показанным на игровой выставке файлам – это была не просто перенесённая «картинка» игры, как было с первой частью, а полностью переработанная игра, которая поражала своим видом.

«Resident evil 1,5», который не вышел

Как было и с первой частью, вторая изначально планировалась быть совсем другой игрой. Мы получили двух игроков: полицейского Леона Скотт Кеннеди и Клер Редфилд. Однако в первой версии была совсем другая девушка —  Эльза Уокер. Студентка, для которой Раккун-сити являлся родным городом. Планировалось сделать две сюжетные линии и по два спутника на персонажа. По ряду причин (проект считали сырым), игру решили переделать в известную многим «Resident evil 2».

Приехали

События происходят спустя два месяца после первой части. Уильям Биркин, учёный корпорации Umbrella, под улицами города разрабатывает новый вирус, но не желает его отдавать. Об этом узнали власти,и за образцами G–вируса посылают группу спецназа. Учёного подстрелили, но он успел инфицировать себя и мутируя убивает группу. В ходе сражения часть образцов разбивается, и прибежавшие крысы решают отведать его, после чего распространяют заразу по всему городу, который быстро преображается.

Ракун-сити и злополучный вирус связали вместе несколько судеб. Два главных героя второй части: приехавший на свой первый рабочий день полицейский Леон Скотт Кеннеди и студентка колледжа Клэр Редфилд, которая ищет своего брата, знакомого нам по первой части.  

В это же время в городе застревает Джилл Валентайн, тоже знакомая нам по первой части. Однако о том, что происходило с ней, нам покажут только в третьей части. Вернёмся к основным персонажам, которым «повезло» приехать в город в то самое время, как его заполонили заражённые вирусом.

Герои обнаруживают, что людей в городе почти не осталось. По улицам и зданиям ходят монстры, а безопасных мест практически нет. Спасая друг друга, Леон и Клер успевают буквально только представиться, после чего их знакомство прерывает неуправляемый бензовоз, который их и разделяет. Они договариваются встретиться в полицейском участке, надеясь найти укрытие и информацию о том, что происходит.

Разными путями герои добираются до участка, который далёк от понятия «безопасность». Однако, по различным причинам персонажи не могут встретиться, и выбраться из города не могут. Пытаясь найти выход, Клэр встречает маленькую девочку Шерри, которую преследует чудовище. Леон же встречает Аду Вонг, которая ищет своего друга Джона.

Сюжет «А» и «Б» (1998 и 2019 года)

Хоть про сюжеты серии и отзываются плохо, сценарий оригинальной части сложно было назвать слабым. Перед началом игры нам предлагают выбрать, за кого из героев вы хотите её пройти. Сюжетные линии главных героев идут параллельно друг другу, пересекаясь в некоторых этапах истории. Следовательно, дополняя друг друга. При этом есть по две версии сценария «А» и «Б». В итоге игроки имеют четыре сюжета для прохождения. Одна комбинация А-Леона и Б-Клер (или наоборот) рассказывает полностью историю событий.

Создателям и этого было мало, и сценарии «А» и «Б» за того же Леона отличаются событиями. При этом часть действий, которые вы могли сделать в сценарии «А» за одного героя, повлияют на сценарий «Б» за другого героя. Например, взять или оставить оружие в шкафчике. Оставили? Значит играя за второго героя, вы сможете взять это оружие.

Если брать варианты истории из первой части «Resident evil» (сюжет за Джилл либо за Криса), то станет видно невозможность состыковки историй. То есть они противоречат друг другу, и возможна только одна вариация (по канону — Криса). Во второй части 1998 года подобной же проблемы практически не было. Разные сценарии дополняли друг друга. Увы, но герои периодически использовали одни и те же ключи, хоть и не всегда.

В ремейке это попытались исправить в одном месте, но породили просто тонну таких же сюжетных несостыковок в других. Как и оригинал, игра имеет четыре сценария для прохождения. И как бы я не закрывала глаза, нельзя развидеть несостыковки, которые противоречат друг другу. Попробую кратко и без спойлеров для тех, кто захочет поиграть, рассказать о них. Как-никак ремейк вышел только год назад, и он хорош по всем параметрам, кроме сюжета.

Наглядный пример того, что события не могут происходить одновременно и тем более в одном месте — это битвы с боссами. Берём сюжет Леона: он спускается через тайный ход в полицейском участке и натыкается на мутировавшего Уильяма Биркина, побеждает его и идёт дальше на парковку. Берём сюжет за Клер, она проходит через тот же тайный ход, натыкается на того же Уильяма Биркина в той же стадии мутации и побеждает его.

Единственным изменением в этих вариантах событий — являются катсцены (видеоролики). Всё остальное остаётся таким же. Есть только одна разница за всю игру в сражении с противниками — это финальные боссы игры. У Леона – Mr X (он же Тиран), у Клер — Уильям Биркин. Даже сюжетные события у разных героев не состыкуются друг с другом.

И так в течение всей игры, в большинстве своём одни локации и одни боссы. По итогу игра практически не имеет разницы между сценарием «А» и «Б». Не говоря уже о разнице пар сценариев, которые по сути копируют друг друга. Со стороны сюжета – изменений ноль, со стороны раскладки вещей и карты – есть изменения. Но изначально, в сценарии 1998, подобной проблемы не было. И это приводит к мысли, что создатели решили совсем не работать над сюжетом, и даже не перенесли изначальную историю, а сократили её. Зачем это было сделано? Неизвестно. Возможно по той причине, что игра переделывалась с нуля, и на проработку истории не было ни желаний, ни возможности.

Хочу измениться, оставшись собой

Оригинальная «Resident evil 2» имела ряд нововведений для того времени и снова стала прародителем некоторых элементов жанра. Помимо улучшения графики, игра имела несколько дополнительных режимов и новые геймплейные системы.

Локаций стало больше. Врагов, желающих вас съесть, ещё больше. А вот запасов оружия и медикаментов всё также не хватает. Однако в этой части появилась система прокачки того же оружия. Находя дополнительные детали, вы можете улучшать оборудование, а это облегчит вам жизнь. Также вы можете увеличивать свой арсенал с помощью дополнительных сумок.

Теперь, получая большой урон, герой начнёт держатся за бок, а если урон будет максимальным, он вообще будет хромать и еле двигаться. А если вы потратили патроны на отстрел врагов, то стоит только пожелать вам удачи, когда вы дойдёте до босса. Потому что без нужной амуниции, вам его не победить.

Основные виды оружия у Леона — пистолет, дробовик и огнемёт. У Клэр — пистолет, гранатомёт и электропушка. В ремейке 2019 года вы можете из найденных элементов собирать себе боеприпасы (изначально данная технология появилась лишь в третьей части игровой серии). Стоит отметить, что в зависимости от оружия меняется и тактика боя между персонажами. Леон сможет сжечь своих противников, когда найдёт огнемёт, а у Клер такой возможности не будет.

Единственной возможностью для продвижения сюжета является исследование локаций. Вы ищете предметы, лекарства, записки, патроны, всё то, что позволит вам выжить и выбраться отсюда. Дополнительно часть предметов находится в замкнутых помещениях, где бродят зомби, от которых надо как-то спасаться . И если в оригинальной игре можно было понять, когда зомби умер навсегда – под ним растекалась лужа, то вот в ремейке 100% смерть зомби – это когда головы не осталось.

Нововведением ремейка 2019 года стали отстреливаемые (отрезаемые) конечности. Помимо того, что зомби выглядят ужасно, они практически неубиваемые. Иногда даже выстрел из хорошего, мощного дробовика не убьёт зомби. Можете даже всадить в голову всю обойму, но, если череп так и не разлетелся, зомби придёт в себя и продолжит вас преследовать. Однако теперь вы можете сильно его замедлить, отстрелив, например, ноги. Ползти он будет явно медленнее, чем качаясь идти до вас. При этом в постоянно подвижную цель трудно попасть, и вы можете отстрелять часть патронов в молоко.

Небольшие геймплейные отрывки в игре есть и за Аду, и за Шерри. При этом данные персонажи имеют свои геймпленые изменения. У Ады есть дополнительное оборудование, а Шерри умеет прятаться. Неизвестно по каким причинам этого не делают другие герои.

Дополнительно к «каноничной» ракетнице в конце игры прибавляется таймер, который отсчитывает, сколько времени у вас осталось до смерти, если не успеете выбраться до конца отсчёта.

В ремейк из оригинальной части перешла и система сохранений с помощью печатной машинки. Однако полноценно она работает лишь в режиме «хардкора». В данном режиме автосохранения отключаются и возвращаются ленты, которые надо искать.

Весёлая семейка

Об основных героях мы уже немного знаем, поговорим немного о тех, кто встречается нам на пути. Спутники главных героев:

Ада Вонг — обворожительная девушка, которая пару раз спасёт Леону жизнь. Ада представляется свидетелем, который ищет своего пропавшего друга репортёра Джона, который заперт в полицейском участке.

Шерри Биркин — дочь Уильяма и Аннет Биркин, которую встречает Клер в участке.

Семейный дуэт: Уильям Биркин и Аннет Биркин. Пара, которая разрабатывала новый вирус и которая не очень заботилась о безопасности своей дочери. Если в оригинальной игре 1998 года Аннет хотя бы ищет свою дочь, то в ремейке 2019 создаётся ощущение, что ей и дела до неё нет.

Он идёт за тобой

Боссы — всегда нужны, всегда важны. Во второй части существует два основных босса, которые не будут давать вам покоя очень и очень долго, даже если вам покажется, что вы их убили.

Уильям Биркин – учёный, разработавший и вколовший в себя G-вирус. После каждой стычки с героями он будет мутировать в более ужасную и жуткую версию. После заражения целью мутанта было размножение путём заражения других. Однако только дочь Уильяма – Шерри Биркин смогла выжить после инфицирования, и умирала постепенно. Клер будет пытаться вылечить девочку. В течение всей игры мы увидим не менее трёх, а то и все пять стадий мутаций Биркина. Однако данный злодей будет появляться лишь в определённых моментах игры.

Mr X — он же Тиран — ходячий мем 2019 года, шаги которого не будут давать вам покоя в течение доброй половины игры. Тирана в элегантной шляпе послала корпорация с целью получения образца вируса и устранения оставшихся свидетелей в городе. (Так было в оригинальной игре 1998.) Данная личность будет преследовать героев долго и неустанно. Вы будете слышать его перемещение, как он идёт по коридорам. А если вы издадите громкий звук, например, отстреливаясь от зомби, то он придёт к вам. Избавиться от него у вас не будет возможности до конца игры. Нет, вы, конечно, можете попробовать его вырубить. При этом он присядет минут на пять, а потом отправится за вами. К тому же стоит вам нанести ему урон, он разозлится и станет ходить куда быстрее.

А теперь представьте: тёмный коридор, по которому ползает лизун (ещё одна вариация мутации человека, более сильная, но слепая, которая ориентируется на слух) и вам нельзя идти быстро, иначе вас заметят, и внезапно раздаётся хлопок задней двери, и входит Тиран. Вот и думайте, что предпримете в данной ситуации.

У тебя лишь одна попытка

Оригинальная игра, как и ремейк 2019 года, имела несколько дополнительных уровней: «Четвёртый выживший», где надо будет играть за единственного выжившего из спецназа, которого послали за образцом вируса. А выживший не желает оставаться дальше в заражённом городе.

«Выживший Тофу», где вы будете играть именно за сыр Тофу, у которого есть только нож. Сюжета в данных дополнениях толком нет, и целью является добраться до конца уровня не умерев. По мере прохождения нет сохранения, и смерть будет отсылать к самому началу уровня.

Ремейк 2019 года имел ещё несколько уровней выживания за эпизодических персонажей игры: «Нет времени на траур», «Беглец», «Забытый солдат», «Нет выхода». Данные эпизоды скорее являются альтернативными вариациями событий и не вписываются в основную историю, как и сыр Тофу.

Кто же лучше?

Сейчас наступило время самоповторов — новые версии старых историй. Дисней переснимает свою же классику, буквально просто обновляя картинку. Студии возвращаются к своим популярным сериям, и уже чаще делают не продолжение, которое бы дополнило историю, а ремейк старого. Возвращаются к тому, что стало популярным когда-то, хоть изначально игры и были по большей части экспериментом, который мог провалиться. Сейчас же студии не хотят рисковать, делать что-то новое, боятся отрицательной реакции покупателей и провала. Это останавливает развитие индустрии, а не двигает её.

Стоит признать, что ремейк «Resident evil 2» сильно изменил оригинальную игру и изменил в положительную сторону. Геймплейно и визуально игра стала совсем другой, возможно такой, какой её представляли создатели в своих головах. Изменилось положение камеры. Уже нет той фиксированной камеры, которая сокращала угол обзора и постоянно путала направления света. Дизайн локаций всего города, ключей — практически всё изменилось и стало более проработанным. Все эти детали не могли себе позволить старые технологии. Однако нельзя игнорировать то, что сюжет стал намного хуже, чем был у оригинала 1998 года, а это шаг назад.

После громкого и успешного ремейка фанаты замерли в ожидании нового анонса. И дождались: 3 апреля выходит ремейк уже третьей части. А теперь ждём выхода продолжения. Посмотрим, сможет ли оно нас удивить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.