07.02.2023

Рене Магритт «Вечернее платье»

Картины Рене Магритта часто наполнены глубокими символами. Направление, в котором работал художник – сюрреализм. Когда смотришь на его произведения, создаётся ощущение, что слой за слоем сдирается старое восприятие и появляется новое. Сменяются ощущения, чувства, которые испытываешь, рассматривая картину.

Обычно произведения Рене Магритта удивляют сломом логики и «нормальности». Однако картина «Вечернее платье» более спокойная для восприятия. На первый взгляд кажется, что нарушается связь названия и содержания. На девушке нет не то что вечернего платья, на ней вообще ничего нет. Зато в этом есть некая ирония.

«Вечернее платье» (1954 г.), Рене Магритт, источник изображения

Что изображено на картине? Обнажённая девушка с распущенными волосами стоит спиной к нам, напротив водной глади. За ней бесстыдно подсматривает месяц, даже не соизволив спрятаться за какое-нибудь облачко. Кто эта девушка? Что она собирается делать? Самый очевидный ответ на второй вопрос – купаться. Однако мы знаем, что в искусстве не всё так просто и, если начнём изучать это произведение, то можем найти ответы и поинтереснее.

Богиня

Доминантой композиции является, естественно, девушка, её спина и длинные волосы. Согласно «Словарю сюжетов и символов в искусстве» Джеймса Холла, длинные вьющиеся волосы, порой полностью закрывающие тело, символизируют покаяние. В античном мире у незамужних женщин были длинные распущенные волосы. Святые девственницы и невесты на свадебных портретах эпохи Возрождения изображались в таком виде. А волосы куртизанок обычно заплетены. Собранные волосы также символизировали земную, не возвышенную любовь. Девушка, изображённая на картине, вероятно, незамужняя, невинная.

Над фигурой героини возвышается месяц. Это, скорее всего, растущая луна (если мысленно провести вертикальную линию от одного конца месяца до другого, получится буква «Р»). Снова обратимся к энциклопедии. Нарождающаяся луна – это атрибут богини Луны и девы Дианы, которым «в римскую эпоху поклонялись как одному и тому же божеству».

Что нам известно о богине Диане (греч. Артемида)? Это очень многогранный персонаж римской и греческой мифологии, поэтому не будем углубляться в изучение образа, а возьмём лишь те аспекты, которые помогут нам понять произведение Магритта. Итак, согласно энциклопедии, Артемида – это богиня-дева, персонификация Целомудрия. Она является богиней охоты, плодородия, луны. Один из её атрибутов – растущая луна. «Целомудрие против Распутства – это аллегорический поединок, изображаемый в витражах готических церквей». Он олицетворяется фигурами Дианы и Венеры. Артемида может иметь щит, который защищает её от стрел любви.

По длинным, распущенным волосам мы уже определили, что перед нами незамужняя девушка. По возвышающемуся над ней месяцу предположили, что эта девушка может быть богиней-девой Артемидой, олицетворяющей целомудрие. Пока наши выводы не противоречат друг другу. Более того, сюжет картины перекликается с мифологическим сюжетом купания Дианы.

Невинная дева

Неужели художник изобразил богиню Артемиду? Но почему тогда он «поместил» её возле воды, а не в привычных ей зелёных лесах?

Во многих архаических культурах вода символизировала плодородие, оплодотворение, мужское начало. В Интернете я нашла интересную информацию о том, что якобы в 4-ом веке до нашей эры девушки купались в греческой реке Скамандр перед замужеством и говорили: «Скамандр (бог одноимённой реки), прими мою девственность».

Получается, что месяц на этой картине является не атрибутом богини Дианы (или Артемиды), а, скорее, символом невинной девы. Длинные распущенные волосы – символ незамужней девушки. Мы приходим к новому предположению о том, что героиня произведения Магритта – невинная дева, готовая вступить в новый этап, пройти инициацию, стать женщиной и матерью.

Подразумевая такое осмысление картины, можем снова сопоставить её содержание с названием «Вечернее платье». Согласитесь, эта связь кажется уже менее парадоксальной. И тут явно есть о чём подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *