07.02.2023

Рецензия: мемуары газетного изложения

В июне этого года в интернет-издательстве Ridero вышла книга с длинным названием “Всё больше женщин живёт с умом, всё меньше – с мужем. Афоризмы российского народа. Невыдуманные истории”. Этот долгий поклон читателю сразу намекает о содержании сборника и колоритной манере, в которой он составлен. Автор книги, Михаил Буторин — кандидат исторических наук, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но в случае работы над этим текстом он выступил в роли собирателя метких высказываний и рассказчика историй, свидетелем которых в основном был сам.

Обложка пятнадцатой по счёту книги Михаила Буторина

Структура

Под стать названию сборник двухчастен. Первая часть состоит из разбитых на тематические группы афоризмов, которые автор собирал в течение трёх лет всюду, где только могли возникнуть интересные, концентрированные высказывания, зеркально отражающее нашу действительность — то есть в народе. Не будучи сочинителем поговорок, Михаил лишь редактировал некоторые из них, придавал письменно стройный вид.

Вторая часть книги — это хронологическая цепочка различных событий, которые приключались тут и там, но не были увековечены в печатных архивах. Интересным фактом служит то, что приведённые афоризмы не существуют с историями параллельно, а воплощаются в них, уточняют собственную суть. Автор перекидывает своеобразные мостики, дабы разрозненные тексты подчинялись внутренним правилам единства, высвечивает тем самым сперва невидимые связи.

Например, «Совесть – это роскошь, которая далеко не каждому по карману» отлично изобличает ситуацию в рассказе «Личное подворье стало камнем преткновения» или «Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство» звучит в унисон «Когда проку от пенсионеров нету?!»

Выдержка из первой части книги «Афоризмы российского народа. Невыдуманные истории»

Характер

В содержании историй и афоризмов, за фасадом их общей организации, находится множество проблем, о которых Михаил Буторин добродушно напоминает. Если бы читателю довелось увидеть и послушать этого человека, он бы заметил так называемую манеру улыбаться, которая перекочевала в текст прямиком из жизни. По-хорошему, стоило бы ткнуть носом в каждую из подымаемых в рассказах проблем, но автор лишь выкладывает их все, изображая перспективы, — открыто поучает, но без грубого осуждения. От того повествование начинает увлекать за собой, а ты, действительно, задумываешься. Можно сказать, цель сборника выполняется. А вообще в этой неосязаемой «улыбке», остающейся за текстом, чувствуется глубокая печаль…

Язык произведения положительно прост и понятен. Однако по прочтении складывается необычное впечатление, что описанное в книге — это мемуары, которые почему-то должны были быть отпечатаны на газетных листах, но что-то не задалось. И вот сохранившиеся материалы накопились сполна и сплотились в одном сборнике. Ознакомиться с ним и приобрести можно по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *