16.08.2022

Рассвет психотерапии в России из-за пандемии и локдаунов

Врач-невролог Никита Жуков провел лекцию о психотерапии и представил книгу «Модицина: Encyclopedia Pathologica» 20 мая на Санкт-Петербургском Международном книжном салоне.

Петербургский врач-невролог, создатель проекта «Encyclopatia» и основатель сети «Лахта Клиника» Никита Жуков рассказал о стигматизации тревоги и депрессии, недостатках российской медицины и отмывании денег в фармакологии. Также медик поделился предпосылками создания книги: как пришла идея и почему выбран «юмористический» стиль повествования.

«Encyclopatia» — проект-энциклопедия медицинских терминов на понятном для пациентов языке.

Человечество вошло в новое десятилетие с вирусом. И вот пандемия гуляет по земному шару уже два года, а это одна пятая десятилетия! Ковид затронул жизнь каждого в той или иной степени: работники ушли на удаленку, закрылись офисные центры. Этот опыт показал, что возможно работать дома в комфортных условиях и продуктивнее, но вместе с тем появились и другие вопросы. Когда мир ушел на карантин, возросло количество разводов, а в странах СНГ люди стали охотнее интересоваться ментальным здоровьем.

«Я всегда говорил, у нас нет культуры следить за собственной психикой и помогать себе, если нашлись проблемы. Но чтобы решать проблемы, надо для начала их признать. В культуре бывшего Советского союза считается зазорным болеть, а уж болеть головой – вдвойне. Это не так, и весь мир считает по-другому. Вот и мы начали к этому подходить»

Разоблачение мифов

В разгар пандемии, когда люди закрылись в домах, поднялся спрос на психиатров, психотерапевтов и психологов. Резкое уединение с собственными мыслями стало мотиватором пойти к профессионалу.

Курсы психотерапии не представляют из себя кинематографичный шаблон с кушеткой и психоаналитиком, который расспрашивает о детских травмах. В двадцать первом веке психотерапия – это проработка ментальных навыков, как мускулатуры в спортивном зале. На сессиях мы тренируем собственную психику и нервную систему. Обретенная сноровка может помочь самостоятельно превозмогать тревожность и другие кризисные состояния.

В какой-то момент пандемии в стране резко пропадали средства психофармакологии. Это связано не только с логистическими проблемами, но и с ростом спроса.

«Такое было не только в Питере и Москве, это случалось и в регионах: Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск»

Терпи казак – атаманом будешь

Невролог объяснил, что тревожно-депрессивные расстройства встречаются чаще всего. Их общая черта – отсутствие явной причины. Нельзя сказать, что определенный набор факторов привел человека к повышенной тревожности или депрессии.

«Во-первых, давно надо принять, что психические болезни стигматизируются. Даже наиболее знакомые с темой люди способны обесценивать: «Вот это не депрессия, это ты просто слабый», «тебе не хочется ничего делать не потому, что у тебя явное расстройство и его пора лечить, а потому что ты ленивый». Это правда болезнь, человек нисколько не виноват. Во-вторых, причину невозможно найти. Набор факторов у каждого отличается, идентифицировать, что больше повлияло на развитие расстройства, нельзя»

Несуществующие болезни и бесполезные лекарства

К слову о книге, Никита Жуков выпустил «Энциклопедию» шесть лет назад, чтобы открыть глаза читателю на обыденные вещи в нашей медицине, которые кажутся нормальными, но в других странах не практикуются. К этим обыденным вещам относятся несуществующие диагнозы как, например, вегето-сосудистая дистония. Помимо диагностики в «Модицине» уделено внимание лечению: капельницам, физиотерапии и витаминам.

«Вот что важно знать о витаминах: их дефицит невозможен. Если вы не придерживаетесь страшной диеты и сбалансированно питаетесь, скорее всего, никакого авитаминоза нет, потому что в такой пище хватает витаминов. Авитаминоз – серьезная штука. К примеру, дефицит витамина С – это то, что называется «цинга» — болезнь, от которой люди умирают. Промежуточного варианта легкой нехватки витамина нет».

Также врач упоминает «расстрельный список» препаратов-пустышек. Самые частые из них встречаются в области неврологии.  Например, капельницы с нейропротекторами для улучшения мыслительных способностей. Другая группа самозванцев – противовирусные средства, часто применяемые при простудах и гриппе.

«В цивилизованном мире так не делают. Сначала проводятся клинические испытания, смотрят на эффективность, а потом уже одобряют, либо нет»

Конечно же такая антиреклама получает взрывную обратную реакцию фармакологических компаний. На вопрос о возможных исках Никита спокойно рассказывает, что в суд на него подавали единожды и так и не получив желаемого результата.

«С этим пока нормально, но запросов было намного больше. Каждый раз когда я перевожу этот вопрос на адвоката, жалобщики замолкают»

По словам Никиты Жукова, составление противоположного списка препаратов исключается. Причина понятна: люди будут бесконтрольно покупать лекарства и заниматься самолечением, что чревато негативными последствиями для здоровья.

Легко о сложном

Ведущий встречи подметил, что книга написана саркастическим языком. Изначально автор писал памятки для себя по выжимкам из научных материалов, чтобы было проще понимать, как лечить пациента и как неподготовленному человеку объяснять сложные медицинские термины доступными словами. Материалы лежали на сайте в свободном доступе, пока к Никите не обратилось издательство АСТ с предложением объединить их в книгу.

«Во-первых, такое произведение занимательнее читать. Во-вторых, сам терпеть не могу наукообразные медицинские тексты, которые издаются для профессионалов. Это невозможно читать. Медицинский российский язык – это отдельная статья ужаса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.