16.08.2022

Студенты и работа: реальные истории

Бич современного студента – поиск работы. Рано или поздно любой хотя бы задумывается о том, стоит ли ему присмотреться к вакансиям.

Однако часто все оказывается не так просто, как представлялось. Невозможность совмещать работу с учебой, маленький доход, отсутствие предложений, поздние смены – лишь часть проблем, с которыми может столкнуться студент. А кто-то находит идеальное для себя место и избегает подобного.

Живые истории настоящих людей, которые уже не раз столкнулись с переживаниями и проблемами трудоустройства.

Алёна Нечесанова, студентка 4 курса.

Фактически я работаю с первого курса. Первые три курса работала на гибком графике, только после учебы. Сейчас я начала замещать учебу работой.

Я работаю мерчандайзером и пишу работы другим студентам. А еще раздатчиком в контактном центре.

На самом деле, адекватную работу на гибкий график для того, чтобы иметь возможность совмещать учебу и не жертвовать ей, найти очень сложно. Если ты не очень хочешь связывать себя с общепитом, то это крайне непросто.

Моя работа — чистые договоренности, все предложили родственники.

Приходилось ущемлять учебу ради работы. Когда ты думаешь: «Это не такая важная пара, можно проспать» или «Я поставлю смену на этот день, а потом договорюсь с преподавателем, чтобы сдать».

Совет студенту: Соизмеряйте свои желания, потребности и возможности, потому что наши «хочу» не всегда исполнимы в том объеме, в котором мы хотим. Если ты сознательно пошел работать в учебное время — рано или поздно тебе придется делать выбор. И делай все сразу, чтобы потом не было долгов. Только при таком условии можно адекватно соединять два занятия.

Игорь Манаков, студент 4 курса.

Подрабатываю я с лета первого курса, на третьем начал работать на постоянке водителем-экспедитором и курьером.

Периодически приходится пропускать учебу, хотя работа не всегда влияет на учебный процесс. На одну работу устроился по знакомствам, а на те, что раньше — через HH, но там было не очень приятно.

Найти работу нормальную, которая тебя не сжирает, высокооплачиваемую… Да нет, даже не на мелких ставках хотя бы, сложно. Не знаю, как выживать, если ставка меньше 170.

На работу уходит много времени. Я бы не сказал, что у меня получается совмещать с учебой. Я не успеваю по учебе многое сделать, что требуется. Приходится это все откладывать. Благо я не работаю в выходные, но в выходные у меня банальное желание отдохнуть. Мне кажется, я отдаю больший приоритет работе, наверное, зря. Возможно, если бы я учился платно, а не на бюджете, то был бы больше сфокусирован на учебе.

Из-за того, что много времени отнимает работа, приходится на учебе прибегать к различным ухищрениям. Правда, с каждым годом это все сложнее и сложнее. Либо контроль жестче, либо я ленивей становлюсь.

Совет студенту: Родитесь в богатой семье. А если серьезно, то не беритесь за всю работу, всех денег не заработаешь. А учеба даст стимул, чтобы потом зарабатывать больше. Если вы уже повязли в этом болоте, то скорее всего вам придется делать выбор в пользу работы.

Яна Викентьева, студентка 4 курса.

Я работаю с первого курса, подрабатывать начала еще раньше, примерно с 16-17 лет.

Последний год я работаю стилистом в шоуруме на частичной занятости. До этого был опыт работы в продажах, а также работала администратором в фитнес-клубе и детской футбольной школе.

Последнюю работу искала на HH, в то время хороших вариантов было очень мало. Наткнулась на вакансию случайно, магазин тогда только открывался. Сначала даже подумала, что это какой-то развод.

Совмещать работу с учебой правда очень сложно, особенно, если ты стараешься учиться не на тройки. Как правило, на частичке график подстраивают под тебя, но легче от этого не становится. Приходится, например, вставать в 4-5 утра и работать перед учебой, или же наоборот ехать на работу до 22-23 после учебы. Иногда бывает, что выходит только один полноценный выходной в месяц.

Конечно, и такое очень часто. Иногда могут попросить выйти вместо кого-то, иногда просто нет сил ехать на учебу после работы. Бывает и наоборот, после учебы не хватает сил на работу. Например, в прошлом месяце я пару раз просто писала, что не выйду сегодня.

Совет студенту: Я бы хотела посоветовать, если есть такая возможность, искать в первую очередь ту работу, которая будет интересна и полезна, а не ту, на которой можно будет больше зарабатывать. Совмещать и так очень тяжело, а когда ещё и работа не нравится, это в разы сложнее.

Алексей Дружинин, студент 4 курса.

Искать гибкие подработки, чтобы иметь возможность совмещать с учёбой, я начал ещё на первом курсе. Моя первая осознанная работа была именно на первом курсе. Я работал полгода аниматором за 87 рублей в час. Брал смены по 5 часов 3-4 дня в неделю. Это был ад, вообще не мое. Но иметь хотя бы 5-7к в месяц к деньгам, которые высылали родители, мне хотелось.

За плечами уже огромное количество обучений по онлайн-сферам и профессиям. Я уже не раз менял свою направленность. Но сейчас я официально самозанятый, являюсь тикток-маркетологом и тикток-менеджером блогеров и коммерческих брендов. Также параллельно развиваю свои личные блоги и получаю деньги с рекламы.

Работу было найти очень сложно. На первом курсе я хотел работать онлайн, но почему-то ничего не искал. После обучений стал искать онлайн-занятость через знакомых, в телеграмм каналах и на hh ru. Но сейчас порой проекты меня сами находят. Кстати, периодически заглядываю на hh, и там неплохие вакансии с занятостью в интернет-сфере.

В своё время я освоил тайм-менеджмент и теперь все успеваю. Соблюдаю дедлайны и не успеваю выгорать. Конечно, есть периоды, когда все сложно, очень устаю работать и учиться 24/7, но это образ моей жизни, и мне все нравится.

Я считаю, главное все грамотно спланировать, и все будет отлично. Онлайн-работа даёт тебе свободу и гибкость. Только от желания человека все зависит.

Совет студенту: Если не хочешь подрабатывать официантом или продавцом консультантом, то начинай обучаться уже на первом курсе. Делай кейсы и ежедневно мониторь вакансии, откликайся на все. Не отчаивайся и не отступай. Будь готов к отказам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.