28.03.2024

По Умбрии с Надеждой: путевой очерк о совсем другой Италии

За несколько месяцев до закрытия всех границ и пандемии моя тётя Надежда сделала мне интересное предложение: “Внесёшь свой вклад в поездку, поедем с тобой в Италию”. Она крайне любит Италию, меня и путешествовать. Мысль о заманчивом недельном отпуске в город сочных паст, огромных пицц и других вкусностей засела в моей голове. Проанализировав своё учебное расписание, я нашла небольшую подработку оператором игровой зоны, а через пару месяцев на заработанные крохи гордо купила евро и начала собираться в долгожданное путешествие. Выбор Надежды выпал на мало кому известный чудесный город Италии под названием Перуджа. Столица региона Умбрия.

Куда закладывают уши?

Добраться до нашего городка оказалось не самым простым дельцем. Самолётов я не боюсь, поэтому полёт до Рима был весьма приятным. Особенно когда я сладко задремала. Но вот на месте встал вопрос – а дальше-то куда? Огромной неоновой вывески, которая гласила бы: “Эй, вы, две чудесные мадам, Перуджа — сюда!” почему-то не было. К счастью, вместо этой таблички у меня была тётя, которая обладает хорошей интуицией и небольшим запасом итальянских слов. От аэропорта на автобусе мы доехали до вокзала Термини. В расписании среди бесконечного количества разных направлений я засекла нужный нам город. И, о чудо, как раз через 20 минут с платформы 1 est отправлялся наш поезд.

Прикупив на станции каких-то холодных полубулок-полупицц, мы помчались к загадочному 1 est. Поезд почему-то был дальше всех, а когда мы увидели его со стороны, то усомнились: тронется ли это чудо с места вообще? Похожие поезда я видела в музеях, и они явно не были способны беспроблемно ехать 3 часа. Однако внутри он оказался вполне комфортным, чистым и с удобными мягкими сиденьями. Мы заняли места рядом с нервно дергающейся под свою музыку итальянкой и поехали. Наушники я не люблю, но, прикрыв глаза и вслушиваясь в мелодичную итальянскую речь, задремала. Не на долго. Что важно знать об Умбрии и её городах – все они находятся на холмах: везде горы, возвышенности. Равнины – крайняя редкость, на которой скорее всего уже что-то посадили. И вот едем мы спокойно на поезде и хоп, тоннель сквозь очередную гору. Потом опять тоннель и опять. И в каждом закладывает уши. Три часа. Как в бочке.

Но неадекватная реакция на это была только у нас с Надеждой. Очевидно, что местные давно уже привыкли, да и мы на полпути перестали обращать внимание на наши бедные ушки. Перуджа уже ждала нас.

Добро пожаловать к Мариане и Андреа

Мы не хотели быть просто туристами. С автобусом, в котором тебе всё разложит по полочкам опытный экскурсовод; с отелем, в котором тебя накормят, напоят и уложат спать. О нет. Мы предпочли более экстремальное и свободное путешествие. Вместо отеля мы жили в милых апартаментах, которые сдавала одна итальянская пара Мариана и Андреа. Вместо гида — навигатор в телефоне с обозначением нужных достопримечательностей. От вокзала на такси мы быстренько доехали до нашего дома. Почти в самом центре Перуджа! Хозяева радушно встретили нас. Объединив три языка, – английский, итальянский и язык жестов, объяснили какие ключи от главного входа, какие от квартиры, а какие от сада; рассказали, где посуда, стиральная, посудомоечная машины и тому подобное.

Первым делом мы отправились в магазин за едой и, накупив всё, без чего нельзя выжить, а именно лимон к чаю и сок из киви, конечно же отправились на первое знакомство с городом. Правительство явно позаботилось о своих жителях, которые погибли бы 300 раз, если каждый день по пути на работу необходимо было бы карабкаться по очередной лестнице. Вместо этого Перуджа наполнен экскалаторами, которые за мгновение и совершенно бесплатно доставят на самую верхушку города. А верхушку эту просто невозможно пропустить. Стоит подняться на последнем эскалаторе и перейти дорогу, как вам откроется такой вид, что просто поражаешься: “А не на картинку ли я смотрю?” Сочетание старинных крыш, кирпичных стен и этих удивительных гор вдали заставляет не только замереть сердечко, но и рука перестанет слушаться, доставая камеру с неистовым желанием запечатлеть этот вид как можно точнее.

Но тщетно, ведь ни одна фотография не сможет целиком выразить это чудо. Передать твои эмоции и чувства в момент, когда смотришь на виды Перуджа.

Фиат вместо Джульетты

Перуджа — город маленьких улочек. Исследовав на второй день основные, но не все достопримечательности города, мы начали более-менее ориентироваться в нем, и наши неспокойные авантюристские души потребовали приключений. Первым небольшим приключением стало посещение Колодца Этруской или Pozzo etrusco. Заплатив 3 евро, мы с Надей, по покрытой плесенью лестнице, начали спускаться на 37 метров на дно древнего колодца. Но за первой эйфорией приходит осознание, что делать там в общем совершенно нечего, кроме как создать парочку эпичных фотографий в духе: “Эгегей, я в древнем колодце”.

На третий день у знакомого вокзала нас ждала машина, которая несколько дней была в нашем распоряжении, чтобы мы могли ощутить весь дух Умбрии, посетив разные города. Как опытная путешественница, Надя всё заказала заранее. А именно забавную машинку, которая называлась Альфа Ромео Джульетта. И опять же до машины нужно как-то добраться, и тут на помощь приходит ещё одно чудо – миниметро. Это маленькая и умилительная капсула, которая без водителя прокатит по городу всего за 1,5 евро. Крайне удобное и быстрое средство передвижения, напоминающее какой-то аттракцион. Плюс в миниметро можно рассмотреть город, так как маршрут построен преимущественно по поверхности, а не по тоннелям. На месте сотрудник проката, извиняющимся тоном сообщает, что нашей Джульетты нет. Но вместо неё он может предложить нам белый Фиат 500. С самым понимающим выражением лица, мы принимаем ключи и радостным галопом стремимся к самой итальянской машине.

Первым пунктом в списке мест, которые мы решили посетить, был цветочный городок Спелло недалеко от города Перуджа. Не скажу, что дороги в Умбрии самые качественные, но виды были просто потрясающие. Ещё я просто обожаю маки и каждый раз, когда успевала разглядеть эти яркие островки красных цветов, радостно восклицала: “Маки! Смотри, маки!”… хотя тысячу раз отвлекать человека за рулём не самая разумная идея. Также, очевидно, что однажды на трассе произошло безумное нашествие оленей, потому что через каждый километр, а иногда и чаще был предупреждающий знак о диких оленях, которые могут выскочить.

Красота без солнца

Если говорить о погоде, то нам не особо повезло. То дождь, то ливни, то просто холодно, а и без того мрачный городок Губбио встретил громом и молнией. Но всё по порядку. Спелло, действительно, не страдал от нехватки цветов. У каждого дома благоухают растения: в маленьком садике, в горшках, на стенах, окнах, дверях – везде радуют глаз цветы! Словно это было административным нарушением – не украсить свой дом цветами. Словно ни один житель не мог представить, как это возможно не посадить немного анютиных глазок и бархатцев у своего жилья. Спелло — маленькое и милое место, но холмов никто не отменял.

Чтобы передвигаться по городу нужна неплохая такая физическая подготовка. И я много раз пожалела, что часто прогуливала физкультуру. Городок вызывал самые тёплые чувства, но я поняла, что никогда не смогла бы здесь жить: слишком уж тихо. Но тишины и умиротворения не было в нашем следующем городе – Ассизи. В отличие от Спелло, тут встречались и шумные туристы, и группы студентов, и быстро болтающие итальянцы, большие площади и соборы.

La Basilica di San Francesco

Набирая в поисковой строке “город Ассизи” вы увидите множество фотографий одной странной, но очень красивой большой площади – Святого Франциска. Именно её мы и начали лихорадочно искать, по пути заходя в каждый собор. Немного побродив по городу, мы нашли долгожданную площадь. Пройти на которую можно было только показав карабинерам сумки. В центре площади церковь Сан-Франческа (La Basilica di San Francesco), и она стоила всех усилий и стёртых ног. Базилика имеет несколько этажей, на которые можно было без проблем подняться. Такого я раньше, если честно, не встречала.

Cattedrale di Santa Maria Assunta

На втором этаже, я засекла итальянскую группку студентов. Они получили, видимо, задание срисовать изображение с фресок. Но, как по мне, что и следовало бы срисовать, так это весьма странный, зеброобразный кафедральный собор в городе Орвиетто. Живя в Петербурге, я привыкла к искусно-оформленным храмам и церквям. А тут Cattedrale di Santa Maria Assunta, который и внутри, и снаружи в черно-белую полоску. Кстати, про то, что внутри. Вход 4 евро. Но, как самые хитрые, мы обошли эту зебру и зашли через выход, немного послушав заодно мрачный и торжественный орган. Пока нас не засёк охранник, но: “O, sorry, we think this is enter”.

Мрачная Италия

Последним городом, которым мы планировали насладиться, был Губбио. Маленький, но гордый городок, который однажды хотел завоевать город Перуджа. По пути в Губбио мы хотели заехать в местный грот. Но то ли наш навигатор решил нас убить, то ли грота вообще не было, то ли умбрийцы не знают, что такое грот. Но, следуя по выстроенному маршруту, мы съехали с трассы и по каким-то камням забрели во владение местных фермеров. Когда мы застряли между оливковыми деревьями, я подумала: “Ну вот и смерть…”. Сейчас выйдет какой-нибудь итальянский фермер и заколет нас вилами из-за того, что мы повредили его деревья. К счастью, Надя максимально ловко выбралась из этой ловушки. И мы быстренько поехали в Губбио, а по пути остановились у поля маков. Я наконец-то смогла дополнить свой гербарий ярко-алыми цветами.

Из-за этих нервов от Губбио мы не ждали слишком многого. А очень зря. Город просто поражал своей мрачной таинственностью и загадочной тишиной. И у губбийцев был свой козырь, который восхищал и пугал неимоверно. Подняться на самый верх можно по канатной дороге. Но это отнюдь не обычное комфортное передвижение в кабине! О нет! Здесь вы на скорости запрыгиваете в маленькую клетку-люльку, которая, шатаясь на ветру и скрипя, поднимается на 837 метров над уровнем моря! Помешается в одну такую люльку не более двух людей. И мы с тётей, вцепившись друг в друга, поднимались, словно сразу на тот свет. Наверху мы увидели какую-то базилику. Но из-за эмоций мы не особо обратили на неё внимание и, покинув это опасное средство передвижения, сразу зашли в кафе, чтобы горячий шоколад и кофе успокоили наши нервишки. Спускались мы своим ходом по живописной тропинке через лес. Даже встретили чёрную белку.

«Дайте памятное письмо!»

Я уже упоминала, что город встретил нас очень радушными громом и молнией? Но это почему-то не раздражало, а напротив лишь добавило атмосферности в наше путешествие. Кстати, если каким-то образом вы окажетесь в Губбио, то недалеко от центральной площади Палаццо дель Барджелло (около местного трактира) есть фонтан. Если на глазах у коренного губбийца три раза пробежать вокруг фонтана, а затем обрызгать себя водой, то вам дадут памятное письмо “Сумасшедший из Губбио”. К сожалению, из-за погоды местных жителей у этого фонтана не было. Но после всех эмоций в этом городе мы сами могли назвать себя сумасшедшими из Губбио.

Пиццу, сэр?

Как бы удивительно это ни звучало, но в Италии необыкновенно вкусные пиццы! В каждом городе на обед я, как самый счастливый человек на свете, выбирала новую пиццу. Завидуя самой себе, поглощала это итальянское чудо. Но больше всего мне запомнилась самая первая пицца. В самый первый вечер. В Умбрии очень, — даже слишком рано, — всё закрывается. И вот мы, голодные и уставшие, зашли в какую-то малюсенькую пиццерию. Там давали кусочки пиццы на вынос за 1,5 евро.

Пройдя немного в сторону, я откусываю эту прелесть. Безумно мягкое, толстое и вкусное тесто! Сыр настолько сочный, что в эйфории я чуть не съела и салфетку, и свою руку! На следующей день, в обед, с жгучим желанием слопать целую пиццу, мы направились в полноценное кафе. Надежда наслаждалась пастой с морепродуктами. Когда мне принесли пиццу, то я удивилась и немного испугалась: “Это может съесть один человек?!” Она была настолько непривычно огромная, что я насытилась после первых двух кусочков. С Надиной помощью мы за полчаса кое-как почти побороли этого гиганта. Но один кусок так и остался ехидно поглядывать на меня. Кстати, в середине моих душевных мучений и диалога с каждым кусочком, пообедать зашла семья из трех человек. И каждый заказал по пицце! И пока мы с Надей только настраивались, каждый член итальянского семейства почти целиком доел свою. Даже ребёнок, который недавно только научился ходить!

Пицца на одного?

Громадные порции итальянских явств вызывали восхищение. Ещё для себя я открыла такое чудесное угощение, как брускетты. Это пропитанные оливковым маслом тосты со свежими помидорами или салями, или грибами. Или с чем душе угодно! Также Умбрия славится своими чёрными трюфелями. Но продегустировав немного в одном магазине, я поняла…. что, очевидно, ещё не готова к таким изысканным вещам. И невозможно не побывать в Италии и не подойти к манящим разноцветным магазинам с мороженным, выбрав привлекший внимание вкус!

Покидать Перуджа и прощаться с Умбрией было грустно. Но я бесконечно рада, что смогла посетить это странное место. Место, где каждый город имеет свой необъяснимый и неповторимыми характер. Место,где жители так радушно и искренне улыбаются, а напоследок игриво говорят: «Arrivederci!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *