14.08.2022

«Пугачев. Рождение»: онлайн-спектакль одного актера

В прошедшее воскресенье состоялся уже пятый по счету спектакль «Пугачев. Рождение» в рамках международного фестиваля Onlife IDEA Fest. В этот раз участником фестиваля стала страна Казахстан. А актером, который ее представлял был – Марат Амираев.

"Пугачев.Рождение"
Афиша. Фото: Информагенство «Апрель»

О чем спектакль

1 мая прошел еще один моноспектакль в рамках уникального экспериментального проекта Onlife IDEA Fest – «Пугачев.Рождение» по одной из самых известных поэм российского поэта Сергея Есенина. Жажда перемен, революция, бунт – все это чувствуется в поэме всемирно известного писателя. Народ устал и был готов идти за кем угодно, лишь бы стало лучше. А «кем угодно» стал волевой казак Емельян Пугачев, который выдал себя за убитого Петра 3, собрал союзников и начал захватывать деревни, сёла. Но «гениальные» идеи лжеимпертора не увенчались успехом. Напротив – его восставших разгромили в пух и прах царские войска. И без предательств от соратников не обошлось.

Одномоментное перевоплощение

Удалось ли актеру передать всю суть поэмы? Марату Амираеву при всей сложности игры на камеру: без сцены, зрителей, аплодисментов, ярко горящих софитов удалось вжиться в роль не только главного героя постановки и поэмы — Пугачева, но и других персонажей. Актер мастерски перевоплощался одномоментно. Например, во время третьего свидетельства Марат передавал диалог Пугачева и Караваева. Сначала актер профессионально вжился в роль Караваева, а после появления в сцене Пугачева, моментально перевоплощался в собеседника. И вся актерская игра шла без намека на склейку кадров. Все вживую. От этого и интереснее.

Помимо моноигры немаловажную роль сыграли спецэффекты и аудио сопровождение. Музыка, наложение эффекта дождя или фотографий важных исторических лиц дополнительно погружали зрителя в произведение. А это, в свою очередь, помогло правильно понять суть спектакля.

Обсуждение спектакля

После спектакля зрители могли принять участие в обсуждении постановки с главными лицами проекта. Участниками обсуждения на этот раз стали Александр Воронов – заведующий литературной частью КДТ имени Островского, арт-директор международного фестиваля «Горячее сердце», Максим Лакомкин – актер и режиссер московского театра на юго-западе, Надежда Плотникова – шеф-редактор издательской группы Federal Press, главного редактора интернет-издания Global City, Руслан Кутлыев – режиссер Onlife Idea fest, Марат Амираев – актер театра и кино.

Во время обсуждения онлайн-спектакля «Пугачев. Рождение» все участники хвалили актера и режиссера за проделанную работу. Ведь это трудоёмкая работа вжиться в роль персонажа, одномоментно поменять образ, перевоплотиться в другого героя. А также правильно передать в онлайн-режиме то настроение, которое оставил в поэме Сергей Есенин. «Материал долго вынашивался, около трех лет. Что же касается перевоплощения, то Есенин гениально написал произведение. У каждого персонажа свой слог и свой стиль. Здесь у каждого персонажа есть своя мелодия. И, конечно же, перед тем как работать над спектаклем, он нуждался в скрупулезном изучении материала», — сказал Марат Амираев. А режиссер Руслан Кутлыев добавил, что театр в онлайн-режиме – это некое хулиганство во время пандемии, которое привело их к созданию такого интересного нового вида искусства.

Несмотря на сложность подачи пьесы, зрители остались довольны. В комментариях под трансляцией посетители онлайн-фестиваля оставляли свои мнения, и ни одного отрицательного отзыва.

Марат Амираев в образе Есенина.

Читайте так же: «О верю, верю, счастье есть!»: спектакль о Есенине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.