28.11.2022

Лирическая проза из Швейцарии. Макс Фриш

В рамках проекта «Фридрих Дюрренматт: к 100-летию со дня рождения» в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге прошла лекция, посвященная творчеству Макса Фриша.

Макс Фриш

Макс Фриш — один из ведущих швейцарских литераторов 20 века. В своем творчестве чаще всего затрагивал тему одиночества в мире, утрату собственного «я». Пытался донести ролевую природу человеческой жизни, о том, что человеческая жизнь — это смена и смена разных ролей, и эти роли очень сложно уживаются в одном человеке.

Лекцию вела историк литературы, доцент кафедры зарубежных литератур филологического факультета — Юлиана Каминская, а также в организации мероприятия приняли участие актёры петербургского театра.
На лекцию собралось около 40 человек.

В «Дневнике» Фриш писал: выразить себя человеку не удастся, сказав о себе напрямую, рассказав, что с ним происходило. Это всё равно невозможно. Более соответствующей формой для рассказа о себе является вымысел — лишь посредством вымысла можно хоть как-то сформулировать что-то о себе. Рассказать можно всё, но только не свою настоящую жизнь.

По мнению Юлианы Каминской — это очень важные слова, они служат подсказкой для понимания творчества Макса Фриша. В его романах персонаж называет себя фамилией «Белый» — как неисписанный лист бумаги. И в этом смысле каждый может назваться этой фамилией, потому что о себе мы ничего особенного сообщить не можем.

Все предметы в произведениях Фриша обретают символический смысл. Так что даже штопор вовсе не остаётся штопором. Штопор подсказывает нам о своей важной функции — открывать нечто, что находится внутри и позволять увидеть это нечто и даже принять его внутрь. И именно так мы и читаем произведения Фриша — мы извлекаем из страниц нечто для приёма внутрь.

В литературе Фриш не столько давал ответы, сколько задавал вопросы, как бы подталкивая собеседника открыть в себе уже имеющееся знание.

Макс Фриш считал, что всё, что рассказано, в некоторой степени мертво, и вместе с тем и живо, пока оно может быть кем-нибудь прочитано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *