14.08.2022

За последние два месяца число пожертвований для приютов сократилось в два раза. Корма и лекарства резко подорожали. По отдельным позициям рост цен составил до 100%. Владельцы приютов для животных столкнулись с самой страшной для них проблемой – они не в состоянии прокормить и вылечить своих подопечных. Мы поговорили с руководителями двух приютов Санкт-Петербурга, а также связались с организацией волонтерских мероприятий, с помощью которой каждый из нас может помочь животным.  

Приют «Друг»

Некоммерческая организация Благотворительный Фонд «Друг» зарегистрирована в 2008 году. Основной деятельностью одного из самых крупных фондов в Санкт-Петербурге является помощь 250 бездомным собакам и 50 кошкам, проживающим на территории приюта. За животными ухаживают опытные волонтёры и ветеринары. Приют «Друг» вольерного типа – территория разделена на вольеры, в которых содержатся собаки. У приюта два больших участка, но на данный момент нет мест для новых животных.


«Сейчас резко сократилось количество лекарств, которые можно было приобрести в аптеках. Приют пытается адаптироваться к новой ситуации – мы решаем вопросы с доставкой корма и лекарств. Также стало намного меньше благотворительной помощи.

– Екатерина Филинкова, сотрудник приюта

В приюте активно работает программа опекунства. Любой может выбрать животное и начать помогать ему. Опекун по желанию может взять на себя вопрос обеспечения собаки кормами, лекарствами, амуницией, подстилками и оплатой лечения в клинике. 

К сожалению, сейчас происходят ситуации, когда у людей не хватает средств на помощь животным и они остаются без своего опекуна. Возможно, счастливые глаза и виляющие хвостики ждут именно вас?

Приют всегда нуждается в помощи, так как он зависит от пожертвований граждан. «Друг» сотрудничает с зоомагазином Petshop (в зоомагазине вы также можете найти копилку для помощи животным). Любой желающий может приобрести корм в интернет-зоомагазине Petshop.ru и отправить помощь непосредственно в приют. Животных забирают мало (не больше 2-х в месяц), а помощь требуется всем.

Каждую субботу «Друг» приглашает в гости волонтеров старше 18 лет для выгула собак. Выгул проходит по предварительной записи. Приехать и помочь животным или найти себе лучшего друга можно в любом из двух участков приюта. Узнать подробнее о приюте, записаться на прогулку с собаками и посмотреть актуальные реквизиты для финансовой помощи – Приют «Друг».

Приют «Красное село»

Приют «Красное село» был основан 15 лет назад. На его территории проживают около 50 собак и 20 кошек. Руководитель и основатель приюта Галина Астахова не только ухаживает и лечит животных, но и убирает за ними. Приют финансируется в основном за счет пожертвований.


«В приют активно привлекаются волонтёры, но их всегда недостаточно. Помогают одни и те же, кто-то больше, кто-то меньше. Недостаточно денег для покрытия всех нужд, стало меньше пожертвований… В приюте дефицит специальных кормов для больных животных. Некоторые из них нуждаются в срочной помощи».

– Ольга Каштальянова, администратор приюта

Количество животных регулируется приютом. В группе приюта «Красное село» есть возможность опубликовать объявление с животным, которому нужен дом или передержка.

За все время существования приюта пристроено много животных. Ежемесячно пристраиваются от 5 до 8 хвостатых. Взрослых собак, к сожалению, берут крайне редко. 


Приют всегда нуждается в финансовой помощи, кормах и лекарствах. Кошкам требуются корма и древесные наполнители. Собаки нуждаются в постоянном выгуле, так как это помогает им социализироваться. Если вы хотите погулять с собаками, то можете приехать в приют по предварительно согласованному времени. Здесь вы можете получить массу положительных эмоций от благодарных питомцев.

Узнать подробнее о приюте, записаться на прогулку с собаками и посмотреть актуальные реквизиты для финансовой помощи – Приют «Красное село».

Волонтерский сервис «Империя добра»

АНО «Империя добра» – организация волонтерских мероприятий в Санкт-Петербурге, которую можно назвать связующим звеном между приютами и волонтерами. На данный момент организация сотрудничает с двумя приютами – «Келтсские ангелы» (более 100-а хвостатых) и «Велес» (больше 200-х диких животных). Каждому из них нужна волонтерская помощь. 


«Когда я сам был волонтером, мне не хватало организаций, которые бы делали доступные и регулярные выезды. Так появилась идея создать собственную организацию. «Империя добра» – это результат командной работы. Мы смогли реализовать максимально удобный формат волонтерской помощи».

– Кирилл Кушнерев, генеральный директор

«Империя добра» – это про качество и удобство в реализации волонтерской работы. Выезд в приют – это возможность приносить реальную помощь. Если до приюта тяжело добраться, то организация предоставляет волонтерам трансфер до приюта и обратно в город. С новенькими делятся материалами по технике безопасности и списком нужных вещей. 

На еженедельных выездах стабильно насчитывается от 15 до 20 неравнодушных. На сайте организации вы можете посмотреть ближайшие выезды, фотографии и отзывы волонтеров «Империи добра».

Для нормального функционирования приюта необходимо не только постоянное финансирование, но и хорошие волонтеры, которые готовы помочь животным в их адаптации. Очень важно социализировать животных и привить им навыки для жизни в новом доме. Кошек приучают к лотку и когтеточке, собак к прогулкам на поводке. В некоторых приютах с собаками занимаются кинологи, обучают их командам и общению с людьми. 

В наше время стать волонтером просто, ведь помогать можно не только финансово! Каждый приют делится в социальных сетях или на сайте списком своих нужд. Чаще всего приютам требуются автоволонтеры, чтобы доставить животных в ветклинику. Им необходим кто-то, кто поможет убрать на территории, накормить животных, выгулять их. Приюты всегда рады получать нужные продукты и корма, медикаменты и хозяйственно-бытовые вещи.

Полезные ссылки:

  1. На платформе wearecommunity вы можете найти список приютов бездомных животных в Санкт-Петербурге, которым необходима ваша помощь – смотреть тут!
  2. Члены национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе!» – смотреть тут!
  3. ОКНА.news: «Как помочь приютам и бездомным животным?» – смотреть тут!
  4. Такие дела: «Откуда на улицах берутся бездомные животные и что с ними делать?» – смотреть тут!
  5. Газета.ru: Почему резко подорожала еда для питомцев – смотреть тут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.