09.12.2022

«Выходи из головы»: Андрей Хватков о борьбе с тревогой

19 мая в Санкт-Петербурге открылся XVI международный книжный салон. На Дворцовой площади для всех желающих доступно множество мероприятий: начиная с презентаций книг и заканчивая круглым столом. Под одним из шатров состоялась презентация книги психиатра по тревожным расстройствам Андрея Хваткова «Не психуй! Забей на тревогу».

Андрей Хватков

Презентация началась с вопроса организатора мероприятия по теме книги.

— Почему в наше время, когда люди начали жить лучше, так много людей выгорают, устают, впадают в апатию и так много тревожатся?

— Во-первых, начнем с того, что наша психика была тревожной и будет тревожной. Кто может поднять руку и сказать, что испытывал тревогу?

Вопрос Андрей Хватков адресовал залу, где неуверенно гости встречи начали поднимать руки. Вопросы последовали дальше, и презентация перешла в формат «вопрос-ответ».

Главной темой рассуждений Андрея Хваткова стала тревога. Нормально ли это, откуда тревога появляется, какие разновидности существуют.


Тревога — естественный процесс нашей психики, испытывать тревогу — нормально. 

Андрей Хватков

Помимо рассуждений о тревоге, психиатр попросил назвать причину тревоги каждого из зала, кто готов был этим поделиться. Присутствующие говорили о том, что боятся забыть, закрывали ли дверь квартиры или нет, что может не получиться начатое, кто-то переживал, что у него начнется и не закончится тревога.

Также Андрей Хватков обсудил с гостями, какие существуют тревожные привычки, что повышает наш уровень тревоги и как с этим бороться.

Самые тревожные мысли — мысли о будущем.

Андрей Хватков

Зал активно шел на диалог с психиатром и даже задавал встречные вопросы.

— Скажите, мысли материалы?

— Конечно же нет. Делали КТ? Если делали, то видели — там мозг. В мозгу клеточки, которые создают мысли. Опасно думать о том, что мысли материальны. Люди будут бояться собственных мыслей. Мысли не материальны. Это как вещие сны, нет этому научного доказательства.

— Вот вы говорили о самоисполняющихся пророчествах. А если человек летит в самолете, думая, что разобьется и самолет падает.

— Ну, не повезло. Исходя из клинической практики, в 99% случаях то, что мы рисуем в голове — не сбывается.
 
Казалось бы, такая серьезная тема и острая проблема для большинства, но присутствующие на мероприятии не переставали смеяться. Причина этому – легкая и шутливая манера подачи информации Андрея Хваткова и ответы на вопросы с небольшой долькой сарказма.


Я буду запинаться, потому что люблю ругаться матом, а тут нельзя, поэтому буду подтупливать или смеяться.

Андрей Хватков

Тема мата заинтересовала участников презентации, и они начали задавать вопросы психиатру.

— А для психики материться полезно?

Естественно!

— А помогает это бороться со стрессом? 

— Не знаю. Это как пить святую воду: кому-то помогает, кому-то нет.

 — По поводу мата. Раньше матом ругались только грузчики, а сейчас все чаще слышу мат из уст молодых девушек — это норма? Меня это оскорбляет и режет слух.

— Вопрос нормы терпеть не могу. Это пример черно-белого мышления. Нет слов, которые несут негативную и позитивную энергию. Это ярлыки, которые вы сами вешаете. Для психики ругаться матом — хорошая идея. Это снижает тревогу. Как будут реагировать другие люди — уже их дело. 

Оказалось, не всем понравился формат общения психиатра и даже произошел конфликт.

 — Вы унижаете нас, вы абьюзер!

— Смотрите, вот вариант, на меня быстро повесили ярлык, что я абьюзер.

— Вы первый это сделали!

— А что я на вас повесил?
 
После нескольких минут рассуждений на тему абьюза зал не выдержал и всполошился. Гости встали на строну психиатра, а обиженная женщина покинула шатер.

В конце Андрей Хватков подытожил, что же порождает тревогу.

Если мы думаем о себе – повышается тревога. Если мы думаем о других, почему он так поступил или сказал – это называется мыслительная жвачка. Моя любимая фраза – выходи из головы.

Андрей Хватков


Формат непринужденного общения отвлек слушателей от главной темы мероприятия – презентации книги Андрея Хваткова. Время подходило к концу, и организатор мероприятия снова задала вопрос психиатру.

— Андрей, здорово сказать «не думай». Но представлены ли в книге техники, которые помогут выйти из головы? Хочется нашим читателям дать понять, как это книга поможет в борьбе с тревогой.

Эта книга поможет снизить мыслительную тревогу, потому что как раз там об этом и говорится, основные аспекты, из-за которых повышается тревога. Примеры лишней концентрации на себе, в каких это происходит ситуациях, как не думать о будущем, о себе и о других.

Презентация подошла к концу, гости поблагодарили психиатра за выступление, организаторы объявили автограф-сессию, а желающих пообщаться и задать вопросы Андрей Хватков ждал в укромном уголке шатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *