01.12.2022

Презентация книги: на границе строки и кадра

Презентация книги: на границе строки и кадра

Фотограф Владимир Антощенков и поэтесса Татьяна Якушева-Соренсен 16 февраля презентовали книгу-альбом «Город на двоих» в «Галерее Искусств» на ул. Ломоносова 1/28.

Союзники в творчестве

«От фотографии зависит смысл стихотворения. Одно изображение может радикально изменить написанные строки, другое поменять его вновь», — подмечает в начале встречи поэтесса, когда гости еще подходили.

Две крохотные комнаты с различными предметами искусства на стенах и возле стен. В углу одной из них расположился белый рояль. В каждой зале рядами стоят удобные стулья, которых постепенно начинает не хватать – вот и весь интерьер. До начала встречи гостям предлагают бесплатные напитки на выбор, и после презентация начинается.

Все проходит вполне стандартно: представление авторов, краткое описание творческой жизни и знакомства друг с другом. Авторы рассказывают об идее книги. Она пришла в процессе общения, когда прикладывали ради любопытства то одну, то другую фотографию к стихотворениям.

«Как подбираются кадры? Иногда к снимку ищутся готовые стихотворения или пишутся специально к ним. Когда наоборот. Здесь же поэтесса сама с подругой подбирала кадры», — признается Владимир Антощенков.

Далее небольшое отступление – музыкальная часть. Фотограф оказывается флейтистом! И вместе с друзьями играет на музыкальных инструментах. Гостям удается насладиться игрой на рояле и флейтах, а в конце подпеть прозвучавшему «Белеет парус одинокий».

Следом начинается собственно презентация книги. Татьяна Якушева-Соренсен озвучивает собственные строки под слайд-шоу.  Читать стихи для нее нелегко и идеально не выходит: «Это мой третий опыт прочтения своих стихов на публику».

И каждый вечер падал чистый снег,

И укрывал тоскующую землю.

А ночью что-то тихо ей шептал

Про веру, верность и, конечно же, надежду.

Ни ветер, ни темнота не помешают

Однако, случайности и казусы не обошли этот вечер стороной.

Еще в начале представления книги выключился свет. Совсем! Но Владимир Семенович, рассказывающий о своем творческом пути, даже не запнулся и не остановился. Он продолжал спокойно говорить.

Организаторов происшествие взволновало, но вопрос быстро решили. Оказалось, это всего лишь скачок напряжения.

Затем один из сотрудников приоткрыл окно, чтобы хоть чуть-чуть проветрить помещение… Створка резко распахнулась, смахнув стоящую на подоконнике вазу. Ваза полетела на столик с закусками, который стоял под окном. На пол упали пирожки, маленькие тарелочки с паштетом. Посыпалось разбитое стекло…

«На удачу», — лишь рассмеялась поэтесса.

Вопросы напоследок

В конце встречи состоялось живое общение авторов книги с гостями.

— Как давно вы занимаетесь творческой деятельностью?

— Мы же не будем скрывать своей возраст, Владимир Семенович? Я начала писать в тридцать лет. А эта книга выпущена под мой юбилей – к 70-летию, — с улыбкой рассказывала автор.

— Я учился на архитектора, а следом мои фотографии увидели. Друзья организовали выставку. Я получил положительные отзывы. Это был 1974 год, — ответил Антощенков.

— Планируются в дальнейшем книги такого типа?

— Мы об этом думали. Альбом вышел очень интересным. Возможно, повторим опыт.

— Владимир Семенович, как вы фотографируете? Случайно или планируете заранее, подгадав день, погоду?

— Незаконным образом, — рассмеялся фотограф.

Авторы проведут еще одну презентацию книги «Город на двоих» 20 февраля в 18:30. Записывайте адрес: переулок Гривцова, 10 А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *