16.08.2022

Поступление 2021: какие изменения важно знать

Поступление в вуз — важный шаг в жизни каждого школьника, который не планирует останавливаться на среднем образовании. Ни один год занимает подготовка в ЕГЭ и вступительным испытаниям. Ежегодно данные процедуры претерпевают различные изменения. Расскажем, чего стоит ожидать абитуриентам при поступлении на 2021/2022 учебный год.

Зачастую все изменения, связанные с поступлением, ужесточаются в сторону выпускников. Однако, новые правила поступления в вузы оказались достаточно снисходительными к поступающим. Во многом, безусловно, это связано с пандемией. Рассмотрим 10 самых главных нововведений, которые важно знать каждому выпускнику.

Дистанционные заявления

Период пандемии внес свои коррективы в жизни людей. Это коснулось и выпускников прошлым летом. Многим вузам пришлось организовать электронный прием заявлений от абитуриентов. Однако, подобные поблажки были не во всех учебных заведениях высшего образования. С этого года возможность подачи электронных заявлений становится обязательным условием при приеме студентов.

10 специальностей

5 вузов, в каждый по 3 специальности. В рамках этого правила школьники уже с сентября формируют выбор университета. При поступлении с 2021 года увеличено количество специальностей при подаче заявлений. Теперь абитуриенты смогут подать заявления до 10 специальностей в один вуз. Количество вузов остается прежним.

Выбор наибольших баллов

До нынешнего года на каждую специальность существовал набор из трех предметов. Полученные баллы по ЕГЭ суммировались и по ним абитуриент проходил конкурс. С этого года на некоторых специальностях будет несколько предметов, подходящих для поступления на специальность. И здесь уже будущий студент выбирает те ЕГЭ, по которым баллы выше. Таким образом увеличивается возможность поступления на бюджет. Но увеличивается и количество предметов, которые придется сдавать выпускникам.

Обезличивание абитуриентов

Отныне в конкурсных списках не будет указано ФИО поступающего. Каждый абитуриент будет проходить под собственным номером СНИЛС. Это уменьшает риски «блата» и поступления по знакомству. Также не отмечается и наличие у вуза оригинала аттестата. Данные правила позволяют уравнять шансы поступающим и сделать конкурс максимально честным.

Обновление списка

Больше поступающим не нужно ждать вечера, когда обновятся конкурсные списки. С 2021 года они будут обновляться в каждом вузе 5 раз в день. Время публикации, безусловно, устанавливается университетом.

Единый конкурс

Еще одно правило, которое также увеличивает шансы поступления абитуриента на бюджет. Существует много смежных специальностей с одинаковым набором ЕГЭ. Вуз получил право организовать общий конкурс с дальнейшим поступлением на один факультет. Студенты будут распределены на специальности после первого или второго курса.

Поступить одной волной

Пожалуй, это единственное нововведение, которое не обрадует поступающих. Абитуриент всегда имел возможность попасть во вторую волну подачи заявлений. С нового учебного года это правило не считается действительным. 30 июля происходит зачисление студентов по льготе. 5 августа проводится основной этап. На нем поступающие имеют один шанс для поступления. Если у вуза останутся места, он вправе провести дополнительный набор.

Разные списки

Как вы знаете, всегда существовал единый список для поступающий после школ, колледжей и вузов. Теперь все три группы абитуриентов будут поделены на разные списки. Это также может увеличить шансы при поступлении.

Поступление без ЕГЭ

Отныне выпускники с корочкой о среднем специальном образовании или о высшем могут поступать, не сдавая ЕГЭ. Вуз самостоятельно определяет порядок поступления для данных групп абитуриентов.

Количество не ограничено

Вуз самостоятельно определяет количество студентов для обучения по платной форме.

Поступление с новыми правилами приема в вуз увеличивают шансы студентов поступить как на бюджет, так и на платное обучение. Впереди поступающих ждет непростой путь. Преодолев его, каждый обязательно увидит свое имя в список зачисления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.