30.11.2022

«Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»

Мемориальная библиотека имени Георгия Владимировича Голицына была создана в 1994 году благотворительным фондом «Голицын — Петербургу» как подарок жителям города. В 2018 году вся книжная коллекция была передана центральной библиотеке имени В.В. Маяковского. Именно здесь работает историко-документальная выставка «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46». На выставке вы сможете увидеть копии редких документов и фотографий из архивов семьи князя Георгия Голицына в Лондоне. 

В библиотеке памяти князя Георгия Владимировича Голицына представлена большая часть информации о его родословной. Его дедушка — герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий принадлежал двум правящим династиям. С одной стороны династии Романовых, с другой — старинному немецкому роду Мекленбург-Стрелицких. Георгий Георгиевич был сыном великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга-Августа Мекленбург-Стрелицкого.

Великая Княгиня Екатерина Михайловна и Герцог Георг-Август Мекленбург-Стрелицкий. Фото с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46».
Великая Княгиня Екатерина Михайловна и Герцог Георг-Август Мекленбург-Стрелицкий. Фото с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»

Георгий Мекленбург-Стрелицкий и Наталья Ванлярская

Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий с 1890 года состоял в морганатическом браке с фрейлиной великой княгини Екатерины Михайловны. После женитьбы Георгия Георгиевича на Ванлярской, Наталья Фёдоровна получила статус графини и фамилию Карлова. От брака родилось четверо детей. Екатерина, Мария, Наталья и сын Георгий, они также получили фамилию Карловы. В 1895 году семья Мекленбург-Стрелицких из Михайловского замка перебралась в собственный особняк на набережной реки Фонтанки, 46.

Герцог Г.Г. Мекленбург-Стрелицкий и Наталья Фёдоровна Ванлярская (Карлова). Фото с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»
Герцог Г.Г. Мекленбург-Стрелицкий и Наталья Фёдоровна Ванлярская (Карлова). Фото с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»
Фото с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»
Семейные фото с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»

Внутри дома в ряде помещений сохранилась отделка конца XIX — начала XX века. Через проходное помещение вестибюля второго этажа можно попасть в самый большой зал особняка. Большой зал (белый или концертный зал) использовался, как помещения для приёмов, баллов, концертов. Здесь регулярно выступал струнный квартет герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, который он основал в 1896 году. В репертуар входили произведения как русских, так и зарубежных исполнителей. Исполнение произведений на инструментах Гварнери получило признание в России и за её пределами. 

Фотография с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»
Фотография с выставки «Последние владельцы особняка на Фонтанке, 46»

С музыкантами часто выступали  А.Зилоти, Л.Ауэр, А.Аренский, С.Танеев, С.Рахманинов, Э.Изаи, А.Глазунов и другие известные композиторы и исполнители.  После смерти герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого в 1909 году квартет перешёл под покровительство его родных. А в 1920 вообще прекратил своё существование.

Особняк был видным центром музыкальной  жизни Санкт-Петербурга на рубеже XIX-XX вв. А в наши дни в Большом зале проходят лекции, встречи и конференции. 

Князь Георгий Владимирович Голицын

Дочь герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого и Натальи Фёдоровны Карловой графиня Екатерина в 1912 году выходит замуж за князя Владимира Эммануиловича Голицына. В браке у них рождается трое сыновей: Николай, Георгий и Эммануил. Позже Георгий станет последним владельцем особняка на Фонтанке, 46. В 1919 семья Карловых и Голицыных, в связи с политической ситуацией в стране, решает эмигрировать сначала в Италию, затем в Великобританию. На выставке один из стендов посвящен периоду эмиграции.

Фотография матери князя Георгия Владимировича Голицына
Фотография матери князя Георгия Владимировича Голицына

Все сыновья Голицыных ходили в английские школы. Они безупречно говорили по-английски, в отличие от своих родителей, которые сохранили русский акцент и говорили дома только по-русски.

Георгий был самым образованным из трех братьев Голицыных. Он закончил Оксфордский университет с учёной степенью по средневековой истории. В то время в Европе разразилась Вторая мировая война, и он поступил на службу в Британскую армию, где воевал в чине майора Уэльсcкой гвардии. Его братья также служили: Николай – во флоте, Эмануил – в авиации, пилотом истребителя. 

Для всей семьи Голицыных СССР был закрытой странной, но в 1961 г. у князя Георгия Владимировича Голицына впервые появилась возможность посетить Советский Союз. Тогда он работал в фирме «Rank Xerox», которая была приглашена продемонстрировать свою новую копировальную машину на Московской торговой выставке.

В 1963 году Голицын женился на Джин-Мари Донэ. В этом браке родилась дочь Екатерина, которая после смерти отца станет директором фонда «Голицын — Петербургу».

Принц Уэльский Чарльз, княгиня Джин и княжна Екатерина Голицыны
Принц Уэльский Чарльз, княгиня Джин и княжна Екатерина Голицыны

 С 1970 годов Георгий Владимирович стал часто сопровождать в СССР туры для любителей и знатоков искусства. А к 1980 годам князь Голицын приезжал в Россию практически каждый месяц с группами туристов. В 1991 г. он написал книгу «Имперская роскошь», опубликованную издательством «Viking». Это альбом для тех, кого интересует наследие царской России. Тем самым князь Георгий Владимирович Голицын внес огромный вклад в развитие культурных связей между Западом и Россией.

«Он был человеком, который верил в русскую культуру, верил, что, возвращая старую историю, Россия обретает свой потерянный дух»,  — Екатерина Голицына об отце в «Петербургские судьбы». 

Фотография Георгия Владимировича Голицына
Фотография Георгия Владимировича Голицына

Князь Георгий Владимирович Голицын умер в 1992 году. И несмотря на то, что по наследству особняк должен был стать его, он никогда не был в доме на Фонтанке, где когда-то жила его мать.

Если вы хотите окунуться в историю особняка на Фонтанке, 46 и её владельцев, то обязательно посетите эту выставку. Посмотреть её можно будет весь декабрь, за исключением праздничных дней и санитарного дня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *