07.12.2022

А жених уже появился?

Александра Павлычева о конфликте поколений

В нашем мире существует множество противоборствующих стихий. Например, огонь и вода, Супермен и Бэтмен, любители белого шоколада и молочного… Выше всего этого, конечно, стоит противостояние старшего поколения и младшего. Сколько бы веков не сменилось, конфликт родителей и детей остаётся неизменным. 

Наша культура не стоит на месте. Мир с каждым днём совершенствуется и предоставляет ещё больше возможностей. Сейчас подростки – это люди, которые стремятся разрушить старые принципы и стереотипы. Они отказываются от прежнего порядка вещей, внедряют инновации и гонятся за новыми прогрессивными идеями. Многие взрослые люди поддерживают подобный стремления. Но есть и те, кто старается навязать свои взгляды и манеру поведения, ссылаясь на собственный жизненный опыт. Таких людей часто называют «консервами» — они непробиваемые и могут годами хранить, в самых тёмных и пыльных уголках своей жизни, никому не нужные тухлые предубеждения. 

Фото: culture.ru

Вам когда-нибудь хотелось провалиться сквозь землю, сидя на семейных застольях? Может быть вы рассматривали вариант притвориться мёртвым или, на крайний случай, задумывались о том, чтобы превратиться в небольшой кофейный столик? Подобные мысли часто заглядывают ко мне в голову, стоит только дальним родственникам примчаться к нам на очередной праздник. 

“ А жених уже появился?” – крылатая фраза, которая используется вместо приветствия. Правильного ответа на этот вопрос не существует. Если ответить «нет», последуют нравоучения. Вам расскажут от и до про пользу брака и важность мужчины в жизни женщины. Возможно, вам посчастливится избежать стадию «вот в наше время женщина стремилась выйти замуж и детишек нарожать …» А если же нет, то скорее всего под конец столь занимательного монолога вас сосватают с Димкой из третьего подъезда. И не столь важно, что этот Дима даже не знает о вашем существовании. 

Если же вы ответите «да», то тут любые молитвы бессильны. Удача отвернулась, просить помощи неоткуда. Допрос с пристрастием – это лучшее, что может вас ожидать. Родня загонит непоседливого подростка на минное поле: придётся ступать аккуратно, чтобы не сболтнуть ещё чего лишнего. 

Предположим, что до этого момента были цветочки и шуточки. Отвечать односложными ответами не такой уж их плохой план: послушал море ненужной устаревшей информации и гуляй смело. Другое дело: высказывать собственное мнение и защищать личностные убеждения. Такое проявление «неуважения» к старшему поколению – табу. Слова созвучные с “я не собираюсь выходить замуж” или “мне важнее будущая карьера, нежели штамп в паспорте” могут ударить в самое сердце консервов. Такая непростительная дерзость со стороны подростка точно пошатнёт устоявшееся доверие (помнить бы ещё, когда оно устоялось) и послужит поводом для новой порции уроков и советов о правильной жизни.

И если говорить напрямую, это странно. Удивительно, что в 21 веке кто-то ещё думает, что брак для женщины – это единственный верный путь к её счастливому будущему. Не отрицаю, что уютная семейная жизнь для кого-то может стать тем самым недостающим спасительным зерном на пути к личному благополучию, но так бывает далеко не у всех, и не всем подобное нужно. 

Семейные праздники на то и семейные, что собирается абсолютно вся родня: кто-то просто приезжает из Питера, а кому-то приходится брать билеты из Киева. Так как родственников у меня вагон и маленькая тележка, за нежелание вступать в брак с мужчиной влетает не только мне. Моя троюродная сестра свято верит в то, что способна изменить мир. Она хочет создать какой-то там двигатель, чтобы получать энергию из неоткуда (таким гуманитариям, как я, не понять всю суть подобных стремлений). Как-то на всё тот же вопрос про женихов от бабушки она ответила : «Я выйду замуж за работу». Отговаривали её от этих мыслей долго: приводили всевозможные аргументы и факты, но всё ни в какую. Разговор зашёл о предложении. 

— Ну а если бы тебе сделал предложение мужчина, неужели бы ты отказалась? — спрашивала её то-ли моя двоюродная тётка, то-ли троюродная. 

— Если бы мужчина, то точно бы отказалась, — ответила она лаконично. 

За столом прыснула со смеху почему-то одна я, и тут же словила угрюмый взгляды со стороны прабабушки и прадедушки. 

— Тебе не нравятся мужчины?! — а это уже мама из угла комнаты кричит. 

— Мне не нравятся люди. Я выйду замуж за науку, — кратко заметила сестра и, под неодобрительные взгляды, побрела на кухню. 

Как только дверь за ней закрылась начался спор. Непонятно, кто кого хотел в чём перекричать и переспорить, но одну фразу я выделила точно: «Это всё влияние Запада. Подыщем ей кавалера, и только спасибо нам скажет. Ей самое время замуж. Девка-то не молодеет. А какие будут славные детишки…» 

Только и остаётся, что со смехом и внутренним негодованием наблюдать за тем, как консервы не могут смириться с новыми понятиями и жизненными установками поколения Z. 

О, совсем забыла упомянуть: моей троюродной сестре всего 11 лет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *