11.08.2022

Погуляли, можно и поесть: топ заведений Еревана

«Бари ахоржак!» в переводе с армянского – «Приятного аппетита». Заведения питания в Ереване – это отдельный вид достопримечательности. В столице Армении много кафе, ресторанов, но куда идти, чтобы было вкусно? Пошли, разберемся вместе.

Улица Саряна (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Неоднократно доказано, что турист голодным в Ереване не останется. Посетители заведений — дорогие  гости, к которым относятся с вниманием. Стол не будет пустым. Застолье — значимое мероприятие для жителей Еревана и Армении в целом. Поэтому к еде и ресторанной культуре в стране относятся с большим уважением. Заведений в столице много. Улица Сарьяна, Каскад, район Дзор — эти улицы переполнены ресторанами, пестрят огнями и посетителями.

Пора начать гастрономическую поездку и понять, где находятся стоящие заведения питания в Ереване.

Половник или Шереп

Ресторан Шереп (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Если повернуть с Площади Республики на улицу Амиряна, выйдете на ресторан «Шереп». В переводе с Армянского, шереп означает половник. Значение столового прибора не только в названии заведения, но и в интерьере. Стоит только присмотреться. Интерьер заведения выдержан в спокойных тонах. Что касается кухни, то в заведении вкусное и разнообразное меню. И хоть национальной привязки нет, некие элементы в меню присутствуют.

Lavash армянский

Лаваш – армянская лепешка, национальное достояние, утвержденное ЮНЕСКО. Помимо этих фактов, название «Лаваш» носит один из культовых ресторанов в самом центре города. Включает в себя два этажа и рассадку на балконе. Особенность ресторана заключается в том, что посетителю представляется воплощение разнообразия армянской кухни в новом исполнении. «Лаваш» славится завтраками. А на первом этаже тонир (тандыр), в котором и пекут именитый лаваш. Не зря же ресторан так и называется.

Ресторан Лаваш (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Гранд Кенди

Гранд Кенди (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Заведение, ставшее уже поистине значимым для города. Кафе-кондитерская Гранд Кенди рядом с «Матенадараном». Уже много лет кафе радует посетителей  атмосферой, пончиками, мороженным и не только. Попадая туда, чувствуешь легкость и детское безмятежное счастье. Кстати, жители города ассоциируют место с эмблемой – розовый слоник по имени Гранд Кенди. Факт остается неизменимым уже много лет.

Уголочек Грузии на Туманяна

Улица, названная в честь писателя Туманяна. Но славится не только этим фактом. Полна заведениями. Можете сесть и насладиться утренним кофе, позавтракать в том самом ресторане Лаваш или же поужинать хинкали. На улице вы увидите «Хинкальную на Туманяна». Заведение славится сочными хинкали, а цены порадуют.

Хинкальная на Туманяна (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Если вино, то в Tapastan

Тапастан (Источник: Интернет)

Вино – в списке главных напитков армян. И если вода Дилиджана занимает второе место в мире, то вино ничуть не хуже. В Ереване насладитесь вином во многих заведениях и в желаемое время суток.Tapastan на улице Сарьян вечерами предлагает живую музыку и дегустацию разных сортов вин с сырами.

Коньячный завод «Арарат»

Известная, и не только гастрономическая, достопримечательность Еревана — Коньячный Завод «Арарат».  Завод, возвышающийся на холме города на улице Адмирала Исакова, производит армянский коньяк. При заводе работает музей, посвященный изготовлению напитка, уходящей корнями в 1887 год. Обязательная часть экскурсии — дегустация в местном ресторанчике завода.

Коньячный завода Арарат (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Интересный факт!

В прошлом на месте коньячного завода располагался Сардарский дворец, служивший резиденцией правителей Эриванского ханства. В 1827 году гостем дворца стал писатель Александр Грибоедов.

Послушайте, у Малхаса джаз играют!

Ереван — город любви, весны и джаза. Столицу наполняет атмосфера джаза. В 2006 году пианист и джазмен Левон Малхасян открыл двери джаз-клуба – «Малхас». Заведение сразу же стало знаменитым и культовым в Ереване. Посетив клуб, почувствуете атмосферу «вкусной» музыки и приятно проведете вечер.

Вход джаз-клуба Малхас (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Оказавшись в Ереване ешьте хорошо, ешьте вкусно. Ведь как говорят в Армении:

Голодный человек — ни на что не годится.

Армянская поговорка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.