09.12.2022

Поэтический баттл Есенина и Маяковского

Презентация книги Марии Степановой «Есенин vs Маяковский. Поэтическая дуэль » прошла на международном книжном салоне 21 мая. На встрече обсуждались мифы о двух литераторах и влияние цензуры и власти на творчество. Встречу провел филолог, искусствовед и исследователь русского авангарда Андрей Россомахин.

Книга отличается двумя равноценными линиями повествования с обширным визуальным рядом, состоящим из фотографий и портретов из любопытных эпизодов жизни поэтов. «Треть иллюстраций подбирал я и старался сделать это нетривиально», — поделился в начале выступления Андрей.

Само противопоставление Маяковского и Есенина очевидно и важно. Полное отображение творческого соперничества футуриста и имажиниста в начале двадцатого века трудно найти в научных статьях, рецензиях и диссертациях. Книга Марии Степановой не претендует на ученость, перед автором стояла задача актуализировать и провести две параллельные линии поэтов-оппонентов, уважающих друг друга несмотря на острую критику.

«Для современников гениев такая постановка вопроса была очевидной. В прессе шло противопоставление – взаимный «троллинг» этимологии двух поэтов. Как пристрастное обсуждение личности литературного оппонента, так и литературной группировки, стоящей за ним. Не случайно на авантитуле автор разместила пронзительный отклик Марины Цветаевой – яркий отрывок поэтического цикла, изображающий разговор Маяковского и Есенина на небесах»

Схожее в противоположном

Каждый знаком с этими ярчайшими фамилиями серебряного века еще со школьной скамьи. Но истинные, нетронутые цензурой обличья авторов покрыты пылью. Маяковский традиционно проецируется как воплощение советского стиха. Есенину приписывается сусальный образ с православными установками, хотя оба поэта считали себя богоборцами.

«Нет ничего вульгарнее такого подхода, хотя он объясним тем, что и та, и другая фигуры давно апроприированы государственным дискурсом»

В доказательство несоответствия «березок» с полным образом поэта Андрей Россмахин зачитывает отрывок из автобиографии Есенина:

«Самые лучшие поклонники нашей поэзии — проститутки и бандиты. С ними мы все в большой дружбе. Коммунисты нас не любят по недоразумению»

Оба поэта обрели статус врагов еще до революции и всю жизнь находились под надзором власти: спецслужб, тайной полиции, ЧК. Известен факт, что будучи подростком, Маяковский трижды сидел в тюрьме и полгода провел в одиночной камере.

«Это нонсенс, что он окончательно порвал с членством в партии большевиков и потом оставался беспартийным. Маяковский априори воспринимается, как большевик номер один»

Есенин тоже успел стать врагом раньше 1917 года, а при советской власти такого противоборства с государством не было: «На него было заведено тринадцать уголовных дел».

Отдельный сюжет этого литературного противостояния – вечная попытка Есенина догнать Маяковского. На самом деле, хронологически поэт-имажинист младше на два года, а литературно — на год.

Обо всех сторонах взаимоотношений поэтических соперников можно узнать в книге Марии Степановой. Этот биографический и литературный материал автор уместила в девять глав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *