07.12.2022

Современные «Пушкины»

Открытие цикла поэтических вечеров началось 19 октября на площадке исторического парка «Россия — моя история».

Мороз и солнце, день чудесный… Хотя нет. Это был скорее вечер и немного облачный. Начинает стремительно темнеть, а листвы на деревьях почти и нет. В принципе, обычный день, а нет. Он ассоциируется со знаменитым поэтом, Петербургом и стихами. Как-никак, 19 октября — День лицеиста.

Такой день нужно проводить в окружении словесного творчества. А подойдёт ли «Вечер поэтов» в компании собственных современников, что уже попробовали взять перо в руки?

Небольшой тёмный зал с рядами мягких сидений, в котором расположилась немногочисленная публика из ценителей и творцов поэзии. Экран для проектора стоит в углу. Там скромно пристроилась девушка – песочный аниматор.

Я ожидаю поэтов зрелого или пожилого возраста, скучно-красивых слов… Первое имя – Светлана Кононова. И на сцену с ярким освещением выходит … девушка. С потрясающе звучащим и волнующим стихотворением «Уходит море».  Ты слышишь слова и видишь движение песка на экране.

Один, второй, пятый… все участники молодые. Студенты, школьники,  преподавательница. И мальчик лет девяти, решив, что раз все стихи читают, то он тоже хочет. Кстати, какое прекрасное стихотворение про кокос!

Но и в таких лирично-спокойных вечерах есть перчинка. Испытайте силу, молодые поэты! Вам примерно полчаса-час для импровизации. Ах, тема? Пушкин! И да, для вас на выбор виолончель и скрипка для аккомпанемента.

И в момент творческих мук для публики выходит петербургская поэтесса – Марина Кацуба в дуэте с живой музыкой и черно-белым роликом. А уж затем на коленке написанные стихи: лиричные, насмешливые, печальные…

Победителей нет, есть лишь «любимчики» для почётных гостей (на литературный вечер пришли Андрей Некрасов, Людмила Котлярова, Никита Капралов, Марина Кацуба). Призы – стихи в альбомах, а от организаторов – блокноты для будущих стихотворных строк.

Итак, провести вечер среди молодых творцов слова – хороший вариант для Дня лицеиста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *