07.02.2023

Под лучами солнца. Выставка Саши Соколовой

16 ноября в музее современного искусства «Эрарта» прошло открытие выставки Саши Соколовой «Под лучами солнца». Посетителей встречал звук прибоя, яркие картины и ощущение лета.

Картина Саши Соколовой

Мечта Саши

На входе в выставочный зал посетителей встречает информационный стенд, на котором описание выставки и история художницы. Для Саши Соколовой мечтой был бассейн на даче. После его появления, девушка написала серию картин «Всплеск». Рядом с информационным стендом стоит телевизионный экран, на котором транслируется интервью с Сашей, где художница рассказывает о выставке «Под лучами солнца» и концепции картин.

Ощущение лета

В одной части выставочного зала картины Саши посвящены лету, солнцу и, конечно же, бассейну. Все они выполнены маслом на холсте. На них изображены девушки, чьи купальники местами сливаются с условным фоном. Благодаря этому художница делает акцент на телах и волосах. Ни на одной картине нет открытых лиц и глаз. Девушки либо повернуты спиной, либо на них надеты солнцезащитные очки, что помогает зрителю не отвлекаться от концепции. Выставка сопровождается шумом воды и отдаленным пением птиц, которые будто бы исходят из картин, а не колонок. Освещение картин сверху – как и свет солнца. Создается полное ощущение лета, хотя за стенами музея уже холодный ноябрь.

Инсталляция

По середине зала стоят два ярких лежака, на спинке неаккуратно висит полотенце. Под потолком парит пляжный зонт. Инсталляция еще больше погружает в атмосферу солнечного лета. Некоторые посетители ложились на лежаки, представляя себя на пляже или на даче у бассейна.

Серия Life Still

Life Still – в переводе «живой еще», это игра слов, переставленные местами части английского still life — натюрморт. Серия Life Still — в другой части выставочного зала. Представляет собой уже иную атмосферу. Главная идея — слияние человека с природой. Хрупкие растения закрывают и защищают собой не менее хрупких обнаженных девушек. Названия серий «Эвкалипт», «Гладиолус», а также картин «Пальма», «Одуванчик», «Черешня» — говорят сами за себя. Рядом с этими картинами можно услышать уже другой звук – шелест листьев, но, также как и на всех картинах, скрыты глаза и лица изображаемых девушек. Здесь это не для акцента на телах. В главной роли выступают цветы, а тела девушек – это фон.

Женская концентрация

Большинство посетителей выставки – девушки и женщины. Не зря выставка Саши Соколовой «Под лучами солнца» стала актуальной для дам. Ведь каждая может в ней найти воспоминания из лета, давние мечты или обрести связь и гармонию с природой.

Выставка продлится до 12 февраля 2023 года, а это означает, что большую часть зимы картины Саши Соколовой будут греть посетителей «Эрарты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *