29.03.2024

Почему Ораниенбаум – часть Петербурга, которую стоит посетить

Рассказ о пригороде, который входит в состав Петродворцового района. К началу золотой осени для тех, кто хочет прожить ее в культурной столице, изучая окрестности. Для людей, которые не знают или подзабыли о землях Александра Меншикова.

Большой дворец Александра Меншикова, середина XIX века. Автор картины: Адольф Андреевич Беземан
Детские впечатления
Флаг Ломоносова с 2007 года

На юго-западе Санкт-Петербурга в сорока километрах от центра есть место, которое официально называют Ломоносовым. Оно как бы считается Петербургом, но в то же время это муниципальное образование. Город внутри города – в нем жил и живу я, автор текста.

В детстве я не разбирался в географии Ломоносова. И тем более не разбирался в географии Питера – в центральные районы я приезжал пять-десять раз в году. Я не понимал, что эти два места – одно целое.

А с чего бы думать, что они едины? В моем родном крае нет таких территорий, как в том великом городе, в который меня иногда возили родители. Нет толпы, дорожных пробок, метро и тех величественных зданий, которые оказались Исаакиевским и Казанским соборами. Тогда Петербург казался нескончаемым скоплением домов в непонятных, но изящных стилях. Еще удивляла река посреди улицы – Нева, как позже выяснилось.

Дворцовый проспект. Фото: phototowns.ru

Мой же городок исследуешь за три-четыре часа. Жилые районы состоят из недлинных пятиэтажных хрущевок, которые в детстве навевали скуку. Вместо широких проспектов здесь просто улочки. Будучи ребенком, я грустил, когда нигде не находил торговых центров с детским миром, кинотеатрами и Макдональдсами. Петербургские стиляги во всех возможных оттенках пальто встречались редко – мне навстречу попадались прохожие, которые одеваются скорее в «Смешных ценах» или на рынке. Но с возрастом понимаешь – это своеобразные плюсы. Здесь хорошо, потому что спокойно. Гуляешь, радуешься отсутствию суеты и тому факту, что ты еще в культурной столице – в той части, у которой тоже свои достопримечательности и ценности.

Что касается царей
Большой дворец Александра Меншикова. Фото: peterhofmuseum.ru

В том же детстве я не думал, что Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» относится к моему городу. То искусное здание не вписывалось в общую картину. Потом я узнал, что это Большой дворец Александра Меншикова – первого губернатора Петербурга и правой руки Петра Великого. А ведь с этого домика и начался город.

Царь дарит эти земли другу в 1710 году. Они называют место Ораниенбаумом – прижилось два объяснения, почему так. Либо взяли немецкое слово, которое переводится как померанцевое дерево, либо это игра слов от имени Вильгельма III Оранского, короля Англии и кумира Петра I.

Для Меншикова строят дачу на краю естественной возвышенности по заложенному проекту архитектора Франческо Фонтана. Такое расположение дворца делит парк на две части: Верхний парк и Нижний сад – последнее обустраивали одновременно со зданием. Губернатор живет в этом дворце до 1727 года – потом одиннадцатилетний Петр II лишает его званий и отправляет в ссылку за казнокрадство.

Дворец Петра III. Фото: peterhofmuseum.ru

С 1743 по 1762 год территориями владеет князь Петр Федорович, позднее император Петр III. Для него строят крепость Петерштадт, в которой он веселится с приближенными. До наших дней сохранились только въездные ворота и дворец, рядом с которым в 2018 году построили скульптуру императора.

С 1762 по 1796 год землями распоряжается императрица Екатерина II. Для нее возводят Китайский дворец и Катальную горку. В 1780 году Великая монархиня присвоила Ораниенбауму статус уездного города.

Вот гуляешь по парку и наталкиваешься на скульптуры античных образов. В Нижнем саду стоят статуи, названия которых «Воздух» и «Земля», или «Осень», «Зима», «Весна» и «Лето». Верхний же парк украшают римские боги: к примеру, встречаются Венера Медицейская, Аполлон Бельведерский и Тритон, сын Посейдона.

Внутри дворца Петра III. Фото: peterhofmuseum.ru

Посетите здания парка, которые не ремонтируются. Посмотрите на интерьеры, живопись, личные вещи российских правителей. Чтобы узнать все детали каждой отдельной постройки, заходите на сайт музея – здесь же вы узнаете стоимость билетов на вход в парк и отдельно в музеи. С 17 октября вход в парк бесплатный.

Что касается деятелей

В 1948 году город переименовали в честь Михаила Ломоносова, эдакого «универсального человека» России. В 1753 году ученый поселяется в деревне Усть-Рудица в двадцати пяти километрах от Ораниенбаума. Там он строит фабрику, на которой делают цветное стекло и смальту. В этом месте создали мозаичную картину «Полтавская баталия».

В школе учителя рассказывали о литераторах, которые приезжали в Ораниенбаум. Среди них были поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский и Петр Вяземский, которые посещали город в 1817 году. А в 1829-м Пушкин снимал здесь дачу для Ольги Павлищевой, его сестры. Она поправляла здоровье в местных водоемах. Также Александр Сергеевич познакомился с княгиней Еленой Павловной, которая в те годы владела городом – в её честь назвали Еленинскую улицу.

В 1850-х у Николая Некрасова была дача в Мартышкино – это восточный район Ломоносова. У него гостили писатели Лев Толстой, Иван Тургенев и Дмитрий Григорович. Также там побывали критики Николай Добролюбов и Николай Чернышевский. В честь Некрасова назвали Некрасовскую улицу.

Не забудем и о художниках. В 1782 году здесь родился портретист Орест Кипренский, который написал узнаваемый портрет того же Пушкина. В 1854 году Алексей Саврасов написал «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему дали звание в Императорской Академии художеств. А в 1891 году Иван Шишкин в здешних лесах написал картину «В лесу графини Мордвиновой».

Игорь Стравинский, 1915 год. Автор картины: Жак-Эмиль Бланш

Вы слышали об Игоре Стравинском? Это композитор XX века мирового уровня. Да, он родился в моем городе в 1882 году на Швейцарской улице. Вот гуляешь там в детстве и думаешь, что кроме строительства однотипных советских домов здесь ничего не происходило. Потом садишься писать статью на журфаке, читаешь материалы по теме и бум… Узнаешь, что жителю твоей провинции в 1963 году в США вручили три премии «Грэмми» в категориях «Лучшее оркестровое исполнение», «Лучшее классическое исполнение» и «Лучшая современная классическая композиция». На Ораниенбаумском проспекте в его честь построили детскую школу искусств.

Ты ценишь свой город, когда понимаешь, какие люди здесь рождались и делали дела. Идешь и думаешь: «Вот здесь жила Екатерина! А вот там Петр наверняка веселился с другом». Ты понимаешь, что эти события происходили в пятнадцати минутах ходьбы от твоего дома – а ведь так бывает не в каждом городе России. Да и не в каждой стране живут знаменитости мирового значения.

Точки интереса за пределом парков

В этом месяце я привез своего друга Мухаммада Ходжаева сюда, в Ораниенбаум. Не успел я повести его ко дворцам, как он обнаруживает на гугл-картах гавань на севере от вокзала. Там бьется о берег водичка и стоят привязанные кораблики – Мухаммад не удержался, и попросил повести его в том направлении.

Гавань, Угольная улица. Фото: Мухаммад Ходжаев

Мы ступаем по Угольной улице, половина которой – это мол длинною в полкилометра. Вдоль его западной стороны кораблики – сначала Мухаммад восторгается ими. Я объясняю, что среди них есть военные и вообще здесь воинская часть. Он восторгается компашкой четырех моряков, которую заметил на борту одного кораблика. Хорошо, что надпись «посторонним заходить нельзя» не позволила ему зайти на их берег. Вместо этого мы любуемся маяком на другой стороне мола, затем переходим дорогу, перелезаем ограждение вдоль нее и идем по склону к водичке. Здесь местные мужики ловят рыбу и смотрят на Петербург, который смотрит им в ответ на противоположном берегу. А на конце мола другие рыболовы глядят на Кронштадт. Тут же стоит заброшенное здание, в котором еще десять лет назад продавали билеты на паром до Кронштадта, пока не построили южную часть дамбы.

Мухаммад не захотел идти в местный краеведческий музей. Но вы обязательно сделайте это вместо него! Там расскажут историю пригорода во всех подробностях, покажут картины и экспонаты. Музей создали в бывшем особняке, который построили на Еленинской улице для Офицерской стрелковой школы на рубеже XIX и XX веков.

Еленинская улица. Бывшая усадьба контр-адмирала Петра Анжу

Эта улица состоит из домов того времени. Пройдите Кронштадтскую улицу от вокзала, чтобы попасть туда по величественной городской лестнице. Когда будете проходить, обратите внимание на центральную и самую широкую улицу города, Дворцовый проспект – там такие же дома, в какую сторону не иди. Встаньте на тротуаре со стороны лестницы и посмотрите на запад – увидите пейзаж, частью которого стал собор архангела Михаила.

Как добраться
Ломоносовский вокзал. Фото: wikipedia.org

Молодые люди катаются на электричках каждый день. Люди постарше тоже катаются. Одни на учебу, другие на работу. Это часть культуры ораниенбаумцев. Десяток вагонов c толпами людей внутри. Сидишь ровно час, смотришь на лесные и городские пейзажи, слушаешь музыку в наушниках, читаешь книжку. Наблюдаешь, как едут другие пассажиры.

Если такое нравится: приезжаете на Балтийский вокзал, показываете кассиру студенческий, и он продаёт вам билет за полцены, то есть за пятьдесят рублей в одну сторону. Покупайте до станции «Ораниенбаум-1». Первый поезд отчаливает в шесть утра, а последний в двенадцать ночи. В среднем интервал между отправлениями двадцать-тридцать минут, но в отдельные дневные часы поезда не ездят и по часу. Расписание смотрите на этом сайте.

Если нравится другое: маршрутки исчезли в середине июля этого года. До того бывали времена, когда я наслаждался их тесной, духотой и тем, что меня укачивает. Еще я любил водителей, которые ругаются с тобой и другими водителями, умудряясь при этом разговаривать по телефону с коллегами и друзьями. К сожалению, больше такого нет. Теперь радуюсь только каждому третьему пассажиру электрички, который рассказывает другу на весь вагон об учёбе, тусовках и размышлениях насчет Путина.

Вокзал до революции

Ломоносовский вокзал построили в 1864 году. После Великой Отечественной войны в сороковых-пятидесятых годах его ремонтировали. На фотографиях вы видите какой он красивый. Это я и подчеркиваю: смысл Ораниенбаума в том, что глаза не разбегаются. Здесь мало домов, и поэтому ты любуешься архитектурой и прошлым каждого здания за уикенд. Ни один не уходит из виду. Вдохновляешься частичкой и Петровской эпохи, и XIX века, и советского времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *