29.03.2024

По следам Печорина: летим на КМВ

Сегодня мы отправимся туда, где над горами парят орлы и находится высочайшая гора России – Эльбрус. Добро пожаловать на Кавказ!

Санкт- Петербург. Аэропорт Пулково

Точкой отправления будет город Санкт- Петербург. Доехав до аэропорта Пулково, мы проходим регистрацию и ищем номер выхода на посадку. И вот наконец-то мы в самолете, сидим по правой стороне, около окна, чуть позже вы узнаете, какой плюс именно у этого места. Летим мы до города Минеральные Воды, длительность маршрута составит 3 часа, по сравнению с нашей предыдущей поездкой, это совсем короткий перелет.

А сейчас вернемся к местам в самолете. Почему же у нас такое хорошее место? Дело в том, что именно с этой стороны, подлетая к аэропорту, нам открывается вид на гору Змейка — одну из самых известных гор Ставропольского края. Её высота составляет 994 метра, но известна она, прежде всего, своей площадью, которая равна около 20 км. По этому показателю Змейка занимает второе место в крае после Бештау.

Вид на Минеральные Воды из иллюминатора самолета. Фото автора.

Гора признана памятником природы еще во времена СССР. Правда незадолго до этого в 60-70-ые годы прошлого века, здесь действовал завод по добыче камня. Производство не просто так развернули именно на Змейке: внутри горы добывали камни с высоким показателем кислотостойкости — 98%. Однако уже в 1981 году, по решению совета Министров СССР, завод закрыли из-за его вреда окружающей природе и другим ресурсам. Добыча камня в этом регионе плохо сказывалась на химический состав здешних минеральных вод. В то же самое время, из-за работы производства, в горе Змейка пропало несколько источников вод. До сих пор, у северного восточного подножья горы можно найти следы деятельности завода.

«Ступени» Змейки. Фото автора.

Минеральные воды. Международный аэропорт Минеральные Воды имени М. Ю. Лермонтова

Как только мы вышли из самолета, то сразу ощутили на себе жаркий климат Юга. На улице + 30, солнце и прекрасный вид на горы.

Минеральные воды — это ворота Северного Кавказа. В первую очередь туристы прибывают сюда из-за наличия в городе железнодорожного вокзала и аэропорта, а уже потом разъезжаются по остальным местам КМВ.

Орел, встречающий туристов на железнодорожном вокзале. Фото автора.

Летом в Минеральных Водах очень жарко, температура воздуха может запросто достигать как минимум +35 градусов. Поэтому с апреля по октября вам не понадобятся теплые вещи.

Забрав свои чемоданы, мы отправились домой, рассматривая по пути маленький городок. Кстати, хочется добавить, что здесь вы не увидите высоких машин, большинство местных выбирают автоВАЗ, а именно «Приоры». Да, их здесь огромное количество, можно сказать, что это фишка всего Северного Кавказа.

Популярная на Северном Кавказе «Приора». Фото автора.

Пятигорск

Дорога до Пятигорска составит около 20 км. Примерно за полчаса из Минеральных Вод, вы попадаете в этот курортный город. Среди других мест КМВ Пятигорск можно назвать самым развитым в сфере инфраструктуры. Это столица Северо-Кавказского Федерального Округа, и именно здесь находится знаменитое место дуэли великого писателя М.Ю. Лермонтова.

Место дуэли Лермонтова— это поляна на северо-западном склоне Машука. На этом месте 27 июля 1841 года состоялась роковая дуэль. Место отмечено обелиском. При этом, только местные жители знают, что на самом деле дуэль состоялась в 10 метрах от воздвигнутого памятника.

Знаменитое место дуэли Лермонтова. Фото взято из www.mytravelbook.org.

От проспекта Калинина к мемориалу ведет асфальтированная дорога, без проблем можно припарковать машину рядом, что мы и сделали. Необычно понимать для себя, что именно на этом месте 180 лет назад, был убит великий поэт. Судя по рассказам очевидцев, Михаил Юрьевич в это день не хотел погибать или убивать своего визави. Его выстрел рассёк воздух, пуля ушла в облака, однако Н. С. Мартынов, сильно раздражённый шутками юного корнета, прострелил ему грудь. Поэт погиб мгновенно.

Еще одно очень красивое место в Пятигорске – это парк «Цветник» — одна из основных достопримечательностей города. Он расположен в старейшей его части и тянется вдоль небольшого отрезка проспекта Кирова. Это исторический и культурный центр Пятигорска. При входе в парк сразу же обращаешь внимание на памятник скромно потупившего голову известнейшего киногероя Кису Воробьянинова. От него мы продолжили свой путь по главной аллее, и, вскоре, справа увидели легкую, как бы воздушную постройку, сделанную из цветного стекла и металла. Это одна из «визитных карточек» Пятигорска – «Лермонтовская галерея». В этом месте обычно проводят концерты, выставки и другие мероприятия.

В темное время суток «Цветник» особенно красив. Фото автора.

Массивной тенью на «Цветник» падает знаменитый Машук. Она расположена прямо в Пятигорске, её высота составляет 993,7 метров. На ней стоит 112-метровая телеретрансляционная вышка, которая ночью так ярко подсвечивается, что ее видят жители соседних городов. Поднявшись на гору, открывается прекрасный вид на ночной Пятигорск, а при хорошей погоде отсюда можно заменить великолепный Кавказский хребет и величественный Эльбрус. При этом, самой высокой горой КМВ является Бештау, который достигает в высоту 1401 метр.

Прекрасный Бештау. Фото взято из pinterest.com.

Пока мы гуляли по Пятигорску, уже стемнело. И мы решили отправиться в еще один курортный городок, который находится не далеко – в Железноводск.

Железноводск

Железноводск – уютный и красивый курортный город, разместившийся в предгорьях Северного Кавказа.

Озеро в Железноводске. Фото взято из stapravda.ru.

Мы отправились в городской парк и, войдя в него, мы увидели большое облагороженное озеро и решили пройтись вокруг водоема. В парке находится Остров Гулливеров, на котором расположены макеты шести гор лакколитов Кавказских Минеральных Вод из окрестностей Железноводска. Они покрыты искусственной травой, что придаёт макетам реалистичности. Как по мне, сюда нужно приезжать именно после того как стемнеет, потому что включается подсветка и это место становится необычайно красивым.

Миниатюрные копии гор КМВ. Фото взято из mk.ru.

После недолгого рассмотрения маленьких гор мы отправились к каскадной лестнице. На середине подъема красуется бювет с минеральной водой. Он построен в форме куба, на котором высечены цитаты из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Бювет очень красиво подсвечивается, что облегчает его рассмотрение даже в темное время суток.

Необычный бювет-книга. Фото взято из fotokto.ru.

Сделав несколько фотографий и еще раз прогулявшись вокруг озера, мы отправились к машине.

Ессентуки

На следующий день нашего путешествия мы решили отправиться в один из главных курортных городов Ставропольского края, в Ессентуки. Но мы совершили главную ошибку и поехали туда в два часа дня. Солнцепек, жара +30, дышать нечем. Поэтому долго погулять по прекрасному городку у нас не получилось. Однако главные достопримечательности Ессентуков мы все же увидели.

Среди всех архитектурных памятников грязелечебница имени Н.А. Семашко в Ессентуках является одним из самых известных. Построенное более ста лет назад сооружение привлекает внушительным, солидным видом. При первом взгляде на эту архитектурную постройку, кажется, что ты попал в Грецию. Фасады украшают колоритные барельефы на тему медицины и здоровья.

Античная грязелечебница отлично вписалась в общий вид Ессентуков. Фото взято из nesiditsa.ru.

Если вы хотите отдохнуть именно здесь, то в грязелечебнице можно испробовать широкий список услуг: ванны, души и аппликации из лечебных грязей, массаж, разнообразные косметологические и дерматологические процедуры.

Храм Святого Пантелеймона – это то место, которое поражает русско-византийской красотой, с блестящими куполами, филигранными башнями и высокими колокольнями. Восточную стену украшает многоцветная мозаичная икона святого Пантелеймона. Внутри храма внимание сразу привлекает белоснежный иконостас с позолоченными элементами. Православный храм возведен в конце 19-го века, но службы в нем велись недолго. Восстановительные работы пока не завершены до конца, поэтому со временем храм станет еще более впечатляющим.

Храм Святого Пантелеймона. Фото взято из xn--b1apg.xn--p1ai.

Летом, в Ессентуки, лучше всего приезжать, либо утром, либо ближе к вечеру, когда температура воздуха на улице не будет превышать +35 градусов.

Эльбрус

Несмотря на то, что мы не побывали в Кабардино-Болкарии, будучи на Северном Кавказе, нельзя не упомянуть могучий Эльбрус. Поэтому, ради общего развития, немного отойдем от Кавказских Минеральных Вод.

Эльбрус – высочайшая вершина России и Европы. Она находится на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Ближайшие крупные города – Минеральные воды, Нальчик, Пятигорск. Если вам повезет, то Эльбрус можно увидеть рано утром со стороны Ставропольского края. И если вам удастся это сделать, то вы определенно можете загадать желание, ведь Эльбрус показывается не всем. Недавно легендарная вершина стала лауреатом конкурса «7 чудес России».

И сегодня, встав рано утром, мы отправились именно к этой могучей горе. Выехав из Минеральных Вод, через два часа мы оказались около Эльбруса, а именно в Приэльбрусье. Приэльбрусье – это туристическое название местности, расположенное в живописном Баксанском ущелье, вдоль реки Баксан, в окружении самых высоких гор Центрального Кавказа. Не хватит слов, чтобы описать всю красоту, которую здесь можно увидеть. Прекрасные долины, реки, цветы и самый главный среди всего этого именно Эльбрус.

На саму гору можно подняться по канатной дороге, которые работают круглый год: зимой они загружены туристами и горнолыжниками, а летом открыты для экскурсионного подъема на смотровые площадки. Но важно помнить, что во время прогулочного подъема, погода с набором высоты становится ветренее и прохладнее. Поэтому про теплые кофты лучше не забывать.

Подъем по канатной дороге составит 12 минут, и за это время вам удастся насладиться всей красотой, сделать прекрасные фотографии и просто полюбоваться флорой Эльбруса. 

Пока мы находились на Эльбрусе, местные жители рассказали нам очень красивую легенду об образовании Кавказских гор. Она очень удивила нас, и я хочу поделить легендой с вами.

На территории КМВ Эльбрус можно заметить только на рассвете и закате. Фото автора.

Легенда

Жил был когда-то царь Эльбрус, был у него отважный и смелый сын Бештау, который со своими верными воинами совершал набеги и осваивал новые территории. Жизнь его протекала беспечно и праздно в бесконечных пирушках и безжалостных набегах на соседние племена. Но однажды отважный джигит увидел красавицу Машуку, которая поразила его в самое сердце. Они влюбились друг в друга и стали готовиться к свадьбе.

Отец Бештау — Эльбрус одобрил выбор сына и позволил им сыграть свадьбу. Но сразу же после торжеств Эльбрус отправил отважного сына в длительный военный поход. Бештау не смел возражать отцу и вместе с воинами двинулся в поход. В отсутствии сына коварный Эльбрус положил глаз на красавицу Машуку. Он распустил слух, что его сын погиб в одной из битв. Таким образом, он заставил ее выйти за него замуж и овладел ей. Но спустя время Бештау вернулся домой из длительного похода с богатой добычей.

Узнав о коварном поступке отца, Бештау выступил со своими воинами против царя. В кровопролитной битве сошлись два войска. Погибли отважные друзья Бештау, а он встретился с отцом лицом к лицу в битве.

Легенда гласит, что Бештау взял меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса, любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.

Земля сотряслась от таких трагических событий. По легенде, так появился могучий и вечно седой двуглавый Эльбрус, и пятиглавая гора Бештау, которая стоит у Пятигорска, а также одинокая гора Машук.

Могучий Кавказский хребет. Фото автора.

Путешествие подошло к концу

Кавказ – удивительное место. Горы, реки, леса, озера – все это в одном месте. Большое количество парков и мест где можно провести интересно время и насладится природой. В этом прекрасном уголке России нужно побывать хотя бы один раз, но по собственному опыту могу сказать, что одной поездки будет недостаточно, и вы захотите возвращаться на Кавказ снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *