09.12.2022

Плоггинг: совмещаем приятное с полезным и экологичным!

А вы знали, что тренировки могут быть полезны не только для тела? Например, бегать можно не ради развития выносливости. Заниматься бегом можно, принося пользу также экологии. Сегодня мы расскажем про альтернативный бег.

Плоггинг (plogging) – это забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором разного мусора. То есть ты бежишь и собираешь мусор, попадающийся тебе по пути. Потом этот мусор нужно сдать на переработку

Польза для тебя и окружающей среды

Плоггинг – хороший способ похудеть. The Washington Post опубликовала результаты исследования, которые сделали при помощи шведского приложения Lifesum. Оказалось, что плоггинг за полчаса сжигает 288 калорий, бег трусцой – 235, прогулка – 120. Такая тренировка будет даже эффективнее обычного бега трусцой. 

История возникновения плоггинга

Плоггинг возник в Швеции в 2016 году как один из видов организованного спорта и быстро распространился по разным странам — большей части через социальные сети. Плоггинг — это новый вид фитнеса, совмещающий поддержание физической формы с заботой об окружающей среде.

Один из основателей плоггинга — Дэвид Седарис совмещал сбор мусора с физическими упражнениями в районах Пархам, Колдвальтхем и Сторрингтон в Западном Сассексе, совершая до 60 тысяч шагов в день в поисках местного мусора.

Он настолько эффективно поддерживал чистоту в своём районе, что местные власти назвали мусоровоз в его честь. Эколог Эрик Альстрем начал заниматься плоггингом в столице Швеции Стокгольме. Для организации этого движения, поиска и поощрения волонтёров он создал страницу в интернете под названием Plogga.

Плоггинг как культура

На сегодняшний день плоггингом можно заниматься как в одиночку (если вы смелый и не стеснительной), так и в команде единомышленников. Большие группы уже существуют в Москве и Петербурге («ЭкоПлоггингСпб») , летом там анонсируются забеги. Если не боишься начать, то попробуй сделать это с приложением для смартфона Nike Run Club. Здесь можно включить аудиосопровождение. Например, можно бежать с экоактивисткой Асей Мицкевич, которая все 35 минут пробежки будет круто тебя мотивировать. Помимо мотивации Ася расскажет об экопривычках. А еще о том, как сделать свои пробежки более экологичными, и обязательно доведет тебя до финиша.

Что нужно знать, прежде чем отправиться на экопробежку

Правило 1.

Как и в любом виде спорта, в плоггинге есть свои правила. Экобег, как и просто беговая тренировка, не должны становиться гонкой за рекордами или наносить вред здоровью. Главное – сделать место, где вы живёте, комфортнее.

Правило 2.

Плоггеры собирают только обёртки, пластиковые бутылки, целлофан, стеклянные бутылки и банки, батарейки, одежду, фантики и лёгкие бытовые приборы. Ни в коем случае не трогают медицинские отходы, опасные острые предметы, тяжёлый мусор.

Правило 3.

Плоггеры соблюдают правила гигиены и используют защитные перчатки и мусорные мешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *