07.12.2022

Пляжи Питера в опасности

Ксения Гаврикова — руководитель проекта «Морской мусор в Финском заливе». Она занимается мониторингами пляжей Петербурга. У Ксении есть группа вконтакте «Морской мусор в Финском заливе», где она выкладывает экологические новости, а также набирает там группы для желающих провести мониторинг.

Мониторинг морского мусора – это не только и не столько уборка отходов с пляжа, сколько анализ состава мусора и его категоризация для определения основных источников и, соответственно, дальнейшей работы по уменьшению поступления мусора в Финский залив благодаря управлению источниками мусора. 

Ксения Гаврикова — руководитель проекта «Мусор в Финском заливе»

Ксения, расскажите, в чём заключается суть проекта?

Это проект гражданской науки. Это когда любой человек может выполнять какие-либо исследования, наблюдения по разработанным учёными методикам. Делая эти неквалифицированные наблюдения, такой человек добавляет научное знание. Потому что очень часто у ученых ограничены ресурсы, и им нужна более широкая картина. И что касается морского мусора, то такие мониторинги проводятся в разных точках планеты. Это позволяет увидеть, какие пляжи наиболее загрязнены, какие типы мусора наиболее часто встречаются на пляжах. Соответственно, когда вы обладаете такими знаниями, вы можете предположить источники возникновения мусора и воздействовать на них так, чтобы этот мусор больше не появлялся.

Почему Вы решили заниматься таким необычным делом?

Экологией я занялась совершенно случайно. Прошла онлайн-курс про морской мусор, который организовал открытый голландский университет и программа окружающей среды ООН. Они сделали этот курс, чтобы больше людей узнало о проблеме, и они предприняли какие-то усилия. Мой проект стал результатом прохождения этого курса. Потому что по итогу курса надо было представить проект, что бы вы на самом деле могли реально сделать для решения проблемы морского мусора, что в ваших силах. И вот я решила, что в моих силах было сделать такой проект по исследованию мусора на пляжах. И вот с тех пор он продолжает существовать.

Когда проходят мониторинги пляжей?

Мониторинг можно делать только в теплое время года. Это примерно с последних недель апреля до начала октября. Также нужно учитывать, что в Петербурге есть летний сезон, когда убирают пляжи в курортном районе. Ради своего интереса я организовывала эти мониторинги два раза в год, весной и осенью. И приглашала всех, кто бы хотел присоединиться через социальные сети. Таким образом, на каждый мониторинг набиралось достаточное количество волонтеров. Там были преподаватели, студенты, школьники, родители школьников, которые хотели погрузиться в проблематику. Потому что, на мой взгляд, простая уборка не решает проблему. Можно бесконечно убирать мусор, пока ты не выявишь причину, по которой он там появляется.

Ксения заполняет данные о мониторинге пляжа

Что вы думаете о состоянии пляжей Петербурга?

Самые грязные пляжи — Лахта, Канонерка и Балтийский бульвар. Это три разносторонние точки. Лахта на севере, Балтийский бульвар на юге, а Канонерка где-то посередине. Хочется отметить, что основной вид мусора — окурки. Мы предполагаем, что этот вид мусора оставляют люди, которые приходят на пляж, либо этот мусор приносится с волной залива. А попадет он туда из уличной канализации. Так происходит, потому что в городе не вся ливневая канализация проходит отчистку.

Пробивание новой жизни

Вы обращались в органы власти с проблемой загрязнения пляжей Финского залива?

В этом году я рискнула и написала прямо в прокуратуру Петербурга. Она это переслала в муниципалитет, потом в район, а в конце в федеральное агентство водных ресурсов. И самый содержательный ответ был от администрации Санкт-Петербурга: «Мы все там убрали, там вообще-то чисто».

Мусора на всех хватит

К чему привели ваши мониторинги?

 В прошлом году было решено, что уже можно публиковать данные, потому что мониторинг — это не разовое мероприятие, а наблюдение в течении какого-то времени. Поэтому мы собирали мусор в этих точках не один раз, а раза четыре в течении нескольких лет. Ни в какие органы мы не обращались, потому что нет механизма, который регулировал бы такие отношения. Здесь скорее нужны какие-то публичные мероприятия в формате пресс-конференции, где представителей органов власти можно призвать к диалогу, либо выход и разговор с конкретными администрациями или муниципалитетами с вопросами и предложениями по решению проблемы.

А говорят в Питере вода не вкусная

Как красив Финский залив

Мы приехали на излюбленное место петербуржцев, которые устали от шумного города — это Канонерский остров. Увиденное не вызвало шок, а только грусть от того, что слова Ксении Гавриковой подтвердились — Канонерский остров охвачен мусором.

Мусор есть — но всё равно красив



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *