18.08.2022

Устаревание по плану: вашему гаджету скоро на свалку

Когда у вас снова не работает гаджет, вам следует задаться классическим вопросом: кто виноват и что делать? Ответ, прост: планируемое устаревание. Но кто его запланировал?

Источник изображения: сайт Android Recovery

То ли я дурак, то ли лыжи не едут

Вам никогда не казалось, что с привычными устройствами резко становится что-то не так? Казалось бы, совсем недавно купили новый гаджет или установили новый софт, и вот уже телефон/планшет/ноут уже начинает работать со сбоями. Здесь тормозит, там глючит…

Это неимоверно раздражает, не правда ли? Конечно, можно оправдаться: «я был неаккуратен», «это только кажется, что купил недавно», «может, так и нужно». Иногда так и есть. А иногда причина может быть и не в вас. И даже не в вашем окружение. Возможно, это кто-то специально делает. Но кто этот вредитель и зачем он так поступает?

Кто виноват…

Разговор идет не о некачественной сборке. Не нужно сразу винить «китайские подделки». Сейчас уже почти всё собирается в Китае и не хуже, чем у других. И не в почте дело, которая полгода доставляла вам посылку и по пути уронила её раз двадцать. Хотя такое вполне возможно. Но нет, речь пойдёт про… самих производителей.

Да, замахнулись мы на настоящих мировых гигантов. Не бойтесь, они нас всё равно даже не заметят. Только под ногами у них не стойте. Так вот, эти самые гиганты, зачастую, свою продукцию и «портят». Вернее сказать, искусственно уменьшают сроки службы. Называют это термином «планируемое устаревание». В зависимости от остатков совести производителя это означает, что либо они просто не стараются сделать продукт надёжнее, либо намеренно сокращают его жизнь до минимума.

Например, из наболевшего

Скажете — бред? Скажете — конспирология? Возможно. Но кто из вас не слышит каждый год о новом «айфоне»? Причём с выходом нового, старый сразу устаревает. Морально — всегда. А иногда и вполне физически. Прекращается поддержка, не исправляются баги и так далее. Раз за разом. Хочется даже спросить: если вы так скоро способны разработать новые технологии и создать очередное поколение устройств, то почему бы не выпускать их пореже, но покачественнее? Ответ очевиден: это не так выгодно.

Источник изображения: сайт Дела.ru

На официальном сайте вы всё можете сравнить сами. И после этого уже решать, соглашаться со мной или нет. Простая самостоятельная аналитика — неплохое развлечение на досуге.

Не подумайте, что я тут целенаправленно ругаю «Apple». Просто под руку попались. Так-то их смартфонами можно пользоваться и дольше года. И всё будет нормально. Скорее всего… Давайте, я лучше приведу ещё один пример, во имя вселенского баланса, конечно.

Про бренд GeForce слышали уже меньше, но он не безызвестен.  Если говорят про видеокарты, то наверняка хотя бы упомянут GeForce. И всё бы с ними хорошо — сам пользуюсь. Но. Драйвера никогда не обновляю, не смотря на просьбы системы. Потому что неединичны случаи, когда после обновления драйверов карта начинает работать хуже. И это не чья-то ошибка, а закономерность. Не верите мне — посмотрите тесты на YouTube. Суть всё та же — покупай-ка, дружок, новую карту. Или терпи эту.

Раньше было лучше?

Мне можно возразить: так, мол, всегда было, наверняка. А я возражу — не всегда. Эту «фишку» производители просекли достаточно давно. Почти 100 лет назад. Знаменитейший пример — картель Phoebus. Подобные вещи касаются не только лампочек, но и, например, автомобилей. Не везде и не сильно, но процент надёжности падает.

С электроникой же ситуация немного другая. Она не так давно широко вошла в жизнь масс. То есть нас с вами. Сейчас-то она ломается ещё быстрее лампочек. Но на заре эры электроники некоторые старались, наоборот, делать технику по живучее. Потому что она была дороже и покупать её люди могли реже. Зато и старались купить получше. Один раз лучше потратится на что-то гарантированно надёжное.

Столетняя лампочка. Работает с 1901 года.
Источник изображения: сайт Brakework

Чтобы не быть голословным, скажу, что в детстве смотрел мультики на маленьком телевизоре Panasonic. Эта чудная коробочка появилась у родителей ещё до моего рождения, а на свалку её отправили, когда я был классе в шестом. То есть суммарно он проработал больше пятнадцати лет.

А если вам кажется, что сравнивать смартфон и телевизор «некорректно», то вспомните легендарную Нокию 3310. Тут, что называется, комментарии излишни. А вышедшая пару лет назад «обновлённая» модель провалилась. Причина, конечно, не только в ненадёжности, но на фоне успехов старой модели «успехи» этой более чем сомнительные.

…И что делать

И что же делать? Как жить дальше? Что же, везде обман? Да, везде. Все врут. Жить как жили. Можно попробовать жить получше. А что делать, я вам скажу. Есть тут пару хитростей, которые могут помочь подольше сохранить свои устройства и нервы.

Для начала, вот вам совет: не гонитесь за популярностью. Как правило, чем популярнее продукт, тем больше шансов, что производитель использует «планируемое устаревание». Не в открытую. Исподтишка, так, что вы даже не поймёт. Выбирая новый гаджет, присмотритесь к менее известным брендам. Почитайте отзывы. Гарантии вам едва ли кто-то даст, но есть неплохие шансы найти менее популярный, но более надёжный продукт. Ещё и дешевле, под час.

Во-вторых, учите «матчасть». В смысле, старайтесь понимать, хотя бы в общих чертах, как что работает. Пример с видеокартами неплохо иллюстрирует, что немного дополнительных знаний помогут избежать ряда  проблем.

Ну и, наконец, банальное. Относитесь к своим устройствам бережнее. Можете не соглашаться с тем, что и у машин есть душа. Но за аккуратное обращение они вам отплатят.

А ещё, как вариант, найдите старую нокию и ходите с ней. Она точно до сих пор жива. А может, даже батарея ещё не села.

Вот она — легенда
Источник изображения: сайт mediavida

Не всё так плохо

Ситуация эта, конечно, не очень приятная. Но могло бы быть гораздо хуже. Пока нас только старательно склоняют к постоянному обновлению гаджетов, но не заставляют. И как видите, есть способы уклониться от постоянных замен. Уверен, у кого-то могут найтись ещё какие-то советы по этому поводу. Личные «уловки». И это дарит некоторую надежду: смекалка и ум всё ещё полезны, даже в век, когда балом правит повсеместное «планируемое устаревание». Смартфон или компьютер может думать за вас. Но для этого лучше сначала подумать, как купить и использовать его.

Пару слов в конце лично от себя. В этом тексте много упоминаний и ссылок, касающихся крупных компаний. Есть в негативном ключе, есть и в более позитивном. Кто-то даже может подумать, что тут попахивает рекламой или антирекламой. Но… серьёзно? Мне никто ничего не станет платить. К сожалению. Нос не дорос. Так что рекламы тут ни на грамм. Хотите верьте, хотите нет.

Если вам было интересно, загляните также в нашу короткую заметку про ситуацию с рунетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.