16.08.2022

Пьеса об одиноком человеке на OnlifeIDEAFest

3 апреля стартовал первый Международный театральный фестиваль OnlifeIDEAFest, где каждый желающий может посмотреть онлайн и бесплатно 10 моноспектаклей из 7 стран. Вторым спектаклем фестиваля стала пьеса «Контрабас» Патрика Зюскинда, но показанная в реалиях 21 века.

Театральную постановку вечной классики Патрика Зюскинда на OnlifeIDEAFest представил артист Азербайджана и Калмыкии, актёр Государственного Театра Юного Зрителя и Академического Музыкального Театра Шовги Гусейнов.

Афиша спектакля

О спектакле

«Контрабас» — это пьеса об одиноком человеке, который разочаровался в любви, в жизни, но все же остается по-своему счастливым, ведь у него осталась музыка, которая течет в нём и через него. Этот спектакль — борьба вдохновения и монотонности жизни главного героя.

Современные герой «Контрабаса»

Это тот же главный герой Зюскинда, но которого вписали в реалии 21 века и новый формат спектакля. Герой больше не сидит на сцене, а ведет свой монолог в квартире, занимается обыденными вещами, как каждый современный человек. Главный герой погряз в обыденности, а единственное, что заставляет его жить и способно отвлечь — это музыка. Герой чувствует себя «неуютно» в пучине склок и мелочных обид, в неудачливой и безответной любви, которую он топит в алкоголе, и даже в оркестре он ощущает свою «незначимость», сидя на задворках сцены.

Герой занимается обыденными вещами

Каждые диалоги-монологи сводятся к диалогу с контрабасом

Спектакль представляет собой бесконечный монолог героя о своих чувствах, стремлении совершить поступок и невозможности это сделать. «Контрабас» — это монолог о своем месте в жизни, о любви к женщине, о музыке.

Герой мечтает заговорить с возлюбленной, но не может на это решиться, поэтому ведет страстные «диалоги» с любовью всей жизни только в своей комнате. Разговоры смешиваются и перерастают в диалог с контрабасом, который проходит сквозь спектакль только образом, но хорошо ощущается зрителем. Контрабас — не только инструмент. Он — дитя героя, верный друг и источник вдохновения, смысл жизни. Не будь контрабаса — не было бы и самого Героя, не было бы той энергии, которую видит зритель с экрана. Но в тоже время контрабас — проклятие и последнее пристанище души героя.

Монолог героя

Обсуждение после спектакля

После каждого спектакля зрители в комментариях участвуют в обсуждении вместе с экспертами: зритель задает вопрос, а эксперты и актеры дают на него ответ в режиме онлайн. В обсуждении после «Контрабаса», помимо главного актера, участвовали: Руслан Кутлыев — главный режиссёр OnlifeIDEAFest, Илья Ромашко — актер, Ольга Калашникова — режиссёр, Мая Брандессова — кинокритик. Эксперты отметили талантливую игру Шовги Гусейнова и подчеркнули, что актер наделил Героя новым «голосом», но все же передал задуманную Зюскиндом проблематику.

Обсуждение после спектакля

«Для меня абсолютно с неожиданной стороны раскрылась пьеса…» — Илья Ромашко.

Также эксперты обсудили новый формат в пьесе: почему не было музыки, почему режиссер перенес действия пьесы в современную квартиру.

« В творчестве есть… интуитивный риск. Я здесь даже убрал музыку, потому что музыка возвращает тебя в театр… а мне захотелось, чтобы не помешать игре Шовги, переключить зрителя в другое пространство», — Руслан Кутлыев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.