11.08.2022

Инновационный пиджак

Пиджак с карманом для мобильного телефона удалось разработать доценту кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД. Чем же эта технология отличается от обычного пиджака, и как к инновации пришли его создатели? Обо всем по порядку расскажет Москвина Мария Александровна.

Как пришла идея разработки этого изобретения?

«Кафедра конструирования и технологии швейных изделий Санкт-Петербургского государственного Университета Промышленных Технологий и Дизайна имеет богатую историю научных разработок и как следствие разработки объектов интеллектуальной собственности. Данное изобретение явилось результатом работы над кандидатскими диссертациями авторов Москвина Алексея и Москвиной Марии. Выполнялась она под руководством заведующего кафедрой, доктора технических наук, профессора Сурженко Евгения Яковлевича. Эти диссертации рассматривали проектирование одежды на основе исторического костюма в виртуальной среде. Соответственно, концепция данного изобретения предполагает применение элементов исторического костюма в современном дизайн проектировании. Художественно-конструктивное решение кармана, ключевого элемента изобретения, мы заимствовали из европейского мужского придворного платья 18-го века.»

Чем отличается данное изобретение от аналогов?

«Адаптация одежды к современным технологиям — это актуальное направление научных исследований. Соответствующие исследования проводятся научными коллективами Великобритании, Германии, Италии, США, Китая и другими странами. Как часть заявки на выдачу патента на изобретение, авторы обязательно готовят описание, в котором подробно рассматривают аналоги и их недостатки. Недостатки аналогов нашего изобретения заключаются в том, что они либо ограничивают традиционные функциональные возможности одежды. Например, нельзя пользоваться карманами для хранения других вещей, кроме мобильного телефона. Или неудобные в эксплуатации, допустим, не совсем удобно помещать или извлекать телефон из кармана.»

Сколько времени потратили авторы на проработку и создание?

«Разработка данного изобретения заняла несколько месяцев. Еще несколько месяцев авторы потратили на подготовку заявки на получение патента. Около года занял процесс экспертизы заявки и регистрации патента в Федеральном Институте Промышленной Собственности.»

Этот пиджак могут носить только женщины или мужчины тоже?

«Да, конечно. Пиджак может быть как женским, так и мужским. Для интеграции карманов в художественно-конструктивное решение модели одежды в изделие проектируются верхний прорезной карман и боковые карманы.»

Как создателям удалось решить проблему различия в размерах всех телефонов?

«При разработке изобретения мы изучили габаритные размеры телефонов. Ключевое значение для данной разработки имеют два размера: ширина и высота. Параметры кармана мы выбрали таким образом, чтобы соответствовать этим размерам. Ширина кармана верхней части составляет 11,5 см, что превышает ширину большинства современных смартфонов. Ширина входа в боковой карман – 20 см, что превышает среднестатистическую длину смартфонов. Таким образом изобретение можно использовать для большинства телефонов.»

А вы где носите свой телефон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.