16.05.2022

«Петербург Достоевского»: феномен для творчества или обреченность?

Главная идея нашего маршрута – прожить и ощутить судьбы героев романа «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, а также понять самого писателя. Роман напрямую связан с судьбой маленького человека в городе, где деньги оказались сильнее человеческой души. Здесь, в Петербурге, мы, как герои романа, где перед каждым встает выбор: либо потеряться в безысходности, либо найти место и обрести собственное счастье. Драматичность сюжета кроется в самобытном приеме: судьба героев развернулась на людных улицах и площадях Петербурга. Действие постоянно перебрасывается из душных, убогих комнат в шум столичных кварталов.

Город, связанный с трагическими судьбами

Психологический пейзаж Петербурга связан с внутренним миром героев, с их душевным состоянием. Органически выстроенный город в романе предстает перед читателем неслучайно. Петербург порождает преступный замысел Раскольникова, предопределяет мучительную внутреннюю борьбу и лихорадочные блуждания героя. В Петербурге, нарисованном в романе Достоевского, жизнь приобретает фантастические, иносказательные смыслы. Истина становится абсурдным видением, а иллюзия — реальностью. Этот факт и послужил основой для нашего небольшого путешествия по «Достоевскому кварталу». Начнем мы с дома Раскольникова.

В 1999 году на углу дома Раскольникова разместили горельеф с надписью: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества». Авторы горельефа — Дмитрий Лихачев и Даниил Гранин.

Горельеф на доме Раскольникова
Автор фото: Чех София

Дом стоит на перекрестке по Столярному переулку в угловом доме на Гражданской 19.

Дом Раскольникова. Автор фото: Чех София

Русский философ Николай Бердяев обращался к феномену творчества Достоевского и отмечал, что: «В атмосфере туманов этого призрачного города зарождаются безумные мысли, созревают замыслы преступлений, в которых преступаются границы человеческой природы. Все сконцентрировано и сгущено вокруг человека, «оторвавшегося от божественных первооснов». 
 

Петербург Достоевского — это духовное пространство, которое создает аллюзию на гоголевский и некрасовский город. Правда, жестокий, одновременно с фантазиями и реальностью.  Полицейские конторы, дома терпимости, закоулки, дворы-«колодцы», Сенная и Канава, убогие, темные комнаты, квартиры ростовщиков, черные лестницы, облитые помоями — вот фон, на котором завязываются конфликты и трагедии «самого петербургского» романа Фёдора Михайловича — «Преступление и наказание».

Сенная площадь

Вот так выглядела Сенная площадь, которую описывал Достоевский в романе: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь … Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины».

Летопись 1880 года, Сенная Площадь

Проходя по Сенной площади, трудно не согласиться с мнением писателя. Бесспорно, за это время город видоизменился, но серость, «толкотня», бесконечно зловонный запах и «прочие прелести» Сенной площади дают серьёзный аспект для размышлений. Размышлений о цикличности, о закономерности событий.  Неоднозначно, но разве Достоевский был не прав, когда описывал Сенную площадь?

Неизмеримо важно чувствовать жизнь, чтобы описать места, которые по прошествии столетий не изменят  душевного мира внутри города. Есть ли душа там – вопрос открытый. Однако то, что не несёт в себе души, умиротворения и спокойствия, не несёт в себе – ничего. Душа – это то, чего не осталось в городе. Вероятно, именно это и хотел подчеркнуть писатель.

Так выглядит Сенная площадь сейчас, Автор фото: Чех София

Важно отметить, что Сенная площадь — главное место, описанное в произведении Достоевского. Здесь, Раскольников узнает о старухе-процентщице. Затем на углу переулка Гривцова (во времена Достоевского назывался Конным) главный герой подслушал разговор сестры старухи Лизаветы, из которого узнал о том, когда процентщица будет дома одна. Вдруг Раскольников вспоминает слова Сони Мармеладовой: «Поди на перекресток, поклонись народу, поцелуй землю, потому что ты и пред ней согрешил, и скажи всему миру вслух: «Я убийца!».

Раскольников размышляет о районе Сенной в Петербурге: «почему именно, во всех больших городах, человек не то что по одной необходимости, но как-то особенно наклонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость».

С этого момента и началась внутренняя борьба Раскольникова, а наш путь лежит от Сенной площади к другой стороне канала Грибоедова. Двигаемся по Сенному мосту. Во времена, когда жил Достоевский, этого моста не было, поэтому герои передвигались по Кокушкину мосту, но мы к нему еще вернемся.

Вид на Сенной мост, Автор фото: Чех София

Если обратить внимание, то виднеется и сам дом Достоевского. Находится он на углу Столярного переулка и Казначейской улицы (раньше называлась Малая Мещанская).Писатель любил снимать угловые квартиры с видом на перекресток, так он наблюдал за жизнью людей, а перекресток для Достоевского являлся прообразом креста, то есть искупления грехов.

Казначейская ул., слева дом Достоевского (как выглядел Петербург во времена Достоевского)

Сейчас на доме висит мемориальная доска. Именно здесь Достоевский и писал «Преступление и наказание». Адрес: Казначейская 7, дом где жил в 1864-67 гг. Достоевский

Мемориальная доска на доме Достоевского

Роман за 26 дней. С домом писателя связано написание и романа «Игрок». Роман написан за 26 дней, так как Достоевский проиграл в карты во время поездки в Баден-Баден, и по возвращению в Россию пришлось подписать кабальный контракт с издателем Стелловским. Условием контракта было то, что если Достоевский не успеет сдать роман в назначенные сроки, то отдаст проигранные деньги. Интересный факт: в итоге писатель нанимает стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая успевает дописать его роман за 26 дней. Вскоре она становится его женой.

Запутываем следы

Продолжая наш маршрут, отправимся к Гражданской улице, пересечение Вознесенского проспекта. Здесь Раскольников идет к старухе. Таким образом, сокращая путь и запутывая следы.

Немецкий шляпник. Герой романа переживал по поводу бедности и хотел уйти с университета, так как было не в чем ходить. Мысли Раскольникова резко изменились, когда он стал планировать преступление. Однажды, гуляя по улице, Раскольников шел в примечательной шляпе, и один кучер обозвал его «немецким шляпником». И тогда Родион понял, что нельзя идти в подобной шляпе на преступление, так как заметят.

Гражданская улица, вид с Вознесенского проспекта

Собственно, теперь мы и начинаем тот путь, который проделал Раскольников от своего дома по Столярному переулку до места преступления — дома старухи процентщицы. Он специально выбрал путь в обход по Кокушкину мосту до Садовой, мимо Таврического сада, чтобы запутать следы. Хотя были пути быстрее.

путь к Кокушкину мосту на канале Грибоедова, Автор фото: Чех София

Кокушкин мост — безысходность или разум?

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из каморки, которую нанимал от жильцов в Столярном переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к Кокушкину мосту», — так начинается роман Достоевского «Преступление и наказание».
 
Вот и мы направляемся от дома Раскольникова по Столярному переулку к Кокушкину мосту. 

Кокушкин мост, Автор фото: Чех София

Район Кокушкина моста (от дома Раскольникова до дома Сони Мармеладовой) в Петербурге принято назывть «Достоевский квартал».

Вид с Кокушкина моста на Сенной мост, Автор Чех София

Как можно заметить на фотографии, гуляя путями Раскольникова, по центру находится доходный дом Безобразовой. Повернув направо от Кокушкина моста, мы выходим на Садовую улицу. По пути к Вознесенскому проспекту, где виднеется дом со шпилем, нам встречается Юсуповский Сад.

Юсуповский сад, Автор: Чех София

В 1971 году 1,5 месяца рядом с Юсуповским садом, по адресу Римского-Корсакова дом 3, жила семья Достоевского. Писатель снимал ее летом для того, чтобы его дочери могли гулять по саду.

Вид с Юсуповского сада на дом Кушелева,
Автор фото: Чех София

Обратите также внимание на длинный невзрачный розовый дом по улице Садовой 49 (доходный дом Кушелёва), напротив Юсуповского сада. Здесь жил Разумихин — человек, с которым у Раскольникова было тесное общение. Впоследствии Разумихин женился на его сестре. В этом доме также жил издатель Стелловский, с которым Достоевский заключил тот самый контракт на роман «Игрок».

Интересный факт: в Петербурге не было канализации, и весь мусор скидывали в ямы, которые выгребали. Соответственно, запах и смрад летом стоял страшный. Запах доходил даже до императорского двора. Неоднократно предпринимались попытки бороться с этим, однако, безуспешно.  Именно поэтому писатель снимал квартиру рядом с Юсуповским садом, чтобы его дети гуляли по парку и дышали свежим воздухом.

Продолжаем путь

Выходя из Юсуповского сада, двигаемся налево по Садовой и следуем далее по маршруту до «Дома со шпилем».

Вид на Дом со шпилем, Автор фото: Чех София

 А вот и сам дом со шпилем на Садовой 55-57 — дом, в котором находилась гостиница Миллера «Пале-де-Кристаль».

Дом со шпилем, Автор фото: Чех София

Этот дом отмечен в романе «Преступление и наказание» как «Хрустальный дом». Именно на этом месте, Раскольников и выслушал исповедь Свидригайлова.

Интересный факт: Писатель любил заходить в гостиницу «Пале-де-Кристаль», чтобы почитать криминальные сводки из газет. Именно там он и вычитал случай об убийстве старухи, который, правда, произошёл в Москве: «На углу Садовой и Вознесенского я набрел на одну гостиницу, и так как я знал, что в ней есть газеты, то и зашел туда, чтобы прочесть в газете, под рубрикой ежедневных событий, о том, что там написано об убийстве старухи».

Идем к месту преступления

Прямо по Вознесенскому проспекту подходим снова к каналу Грибоедова, позади остается дом со шпилем. Идём мы к тому самому месту преступления, где жила старуха процентщица, ростовщица Алена Ивановна. Жила она по адресу — канал Грибоедова 104.

Раскольников свернул сразу налево, там находился дом 104, на улице Средняя Подьяческая.

Дом старухи процентщицы — канал Грибоедова 104

В романе «Преступления и наказания» часто упоминаются мосты канала Грибоедова. На них Раскольников предаётся тягостным мыслям. Один из таких мостов — Вознесенский. Точно нельзя сказать, на каком именно мосту происходили события, исследователи расходятся во мнениях. Но скорее всего, это был именно Вознесенский мост.

Так выглядит Вознесенский мост сейчас. Автор фото: Чех София

Стоя прямо на мосту, можно обратить внимание, что справа находится Кокушкин мост, а слева Подьяческий. Они в романе играют серьезную роль, так как на Вознесенский мосту стоял Раскольников после преступления.

Вид на Кокушкин мост с Вознесенского моста, Автор фото: Чех София

Достоевский детально описывает пейзажи города, которые можно увидеть с Вознесенского моста.

 «Раскольников прошел прямо на –ский мост, стал на средине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдоль… Склонившись над водою, машинально смотрел он на последний, розовый отблеск заката, на ряд домов, темневших в сгущавшихся сумерках, на одно отдаленное окошко, где-то в мансарде, по левой набережной, блиставшее, точно в пламени, от последнего солнечного луча, ударившего в него на мгновение, на темневшую воду канавы и, казалось, со вниманием всматривался в эту воду. Наконец в глазах его завертелись какие-то красные круги, дома заходили, прохожие, набережные, экипажи – все это завертелось и заплясало кругом. Вдруг он вздрогнул, может быть спасенный вновь от обморока одним диким и безобразным видением».

Вознесенский мост, где стоял Раскольников и увидел, как бросилась в воду Афросиньюшка, вид на Подьяческий мост. Деньги герою вдруг стали не нужны. Он шел по Вознесенскому проспекту, чтобы найти место, куда их спрятать.

Вид на Подьяческий мост, с Вознесенского моста, автор фото: Чех София

Интересная деталь: Дом Сони Мармеладовой находится на канале Грибоедова 73, недалеко от Вознесенского моста. В романе она говорила, находясь на Вознесенском мосту: «Сюда, сюда, ко мне! ..вот здесь я живу!.. Вот этот дом, второй отсюда…»

На этом наш маршрут по местам Раскольникова заканчивается, но Петербург Достоевского продолжается.
 

Петербург Достоевского

«Достоевский квартал» до сих пор таит в себе много загадок. Например, цвет, который выбрал писатель для описания мест. Вероятно, в романе желтый цвет характеризует символичность.  Неслучайно, цвет выбран желтый, так, по мнению, критика В. Кожинова, желтый отсылает к «желчному». Давайте вспомним: в комнате Раскольникова грязные желтые обои, в комнате Сони Мармеладовой  — желтоватые обои; в кабинете Порфирия Петровича мебель из желтого дерева, в квартире старухи процентщицы желтые обои и тоже мебель из желтого дерева. В романе неоднократно фаворит описаний — желтый. При этом другие цвета используются редко.

Исследователи-достоевисты отмечают, что в романе используется мало красок. Вероятно, Достоевский целенаправленно использовал желтый, чтобы подчеркнуть душевную болезнь, нравственное страдание и угнетение. 

Значимость города  

Влияние города на психику Раскольникова неоднократно подчеркнуто в романе. Исследователи творчества Достоевского не раз обращались к символике имен, чисел и цвета в романах писателя. Маршруты главного героя происходят на закате (мотив заходящего солнца). Это странная, призрачная пора, грань дня и ночи, болезненное время суток в Петербурге. Лето не превращает столицу в солнечный город, а только усиливает ее гнетущее воздействие на душу.

Описание жары, невыносимой духоты приобретает символичный смысл. Человек задыхается в этом городе. В душных, темных комнатах погибают надежды и мечты о счастье, и рождаются зловещие теории, разрешающие «кровь по совести». На грани безумия живет Раскольников, кончает с собой Свидригайлов, сходит с ума Катерина Ивановна. Трагическое ощущение бессмысленности и враждебности жизни отличает описание столицы в романе «Преступление и наказание».

Петербург в «Преступлении и наказании» — город одиночества. В городе нет теплоты человеческого общения и внутреннего душевного спокойствия. Необъяснимый холод чувствует в столице Раскольников. Несчастье обитать в Петербурге ломает судьбы героев, приводит к тяжелой борьбе и отчаянию. Не случайно действие романа отнесено к городу белых ночей, располагающих к снам наяву. Сном кажется автору эта неестественная, призрачная жизнь столицы, так разительно не похожая на норму человеческого бытия. В эпилоге романа появляется Петербургский пейзаж, так как, вероятно, возрождение души Раскольникова немыслимо в такой гнетущей атмосфере.

Изменился ли маленький мир Сенной?
Раньше район Сенной площади считался бедным, угнетенным и подавленных. Сегодня, Сенная площадь выглядит обыденно. По сравнению с XIX веком, здесь чисто, появились общественные центры и ресторанные заведения. Однако, вопрос остается открытым: есть ли в нем душа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.