20.04.2024

Как перехитрить свой мозг и делать то, что не можешь?

Знакома ли вам фраза «я не могу»? Многие произносят её ни раз, ни два и ни три в день, а намного больше. Задумывались ли вы, почему мы не можем? Что нам мешает? Мало силы воли или нет желания? На все эти вопросы ответил ученый в области нейронауки Андрей Курпатов и рассказал, как можно перехитрить мозг и развить силу воли.

Я не могу

Что мы на самом деле не можем — это вырастить третью ногу. Все остальное зависит от страха, неудобства, нежелания. Сознание человека не может просто воздействовать на мозг. Для решения какого-то вопроса, в голове создается полит бюро и на нем решается, что важнее для вас сейчас: вкусно поесть на ночь или похудеть до завтрашнего утра.

В нашей подкорке много ядер (на рисунке 1 выделено красненьким), которые отвечают за наши движения и нервный функционал. Активизация любого из них зависит от того, что с вами происходит. Например, при общении сотрудника с руководством, срабатывает ядро «подчинения». Начальник – всегда предстает в роли лидера. А когда вы долго не видели родителей, возвращаетесь домой и понимаете, что за свой проступок получите подзатыльник, между собой борются ядра «страха» и «желания обнять маму». Для этого вам не требуется проводить анализ, выводить искусственный интеллект. Всё происходит вне зависимости от сознания. Поэтому в вашей голове всегда ведется борьба мотивов.

Мозг. Его строение.
Наш мозг

А где моё сознание?

В голове есть набор сознаний. Сознание №1 включает ядра, №2 – включает определенные знания (зеленые черточки), например, знание «нужно быть худым». Последнее №3 – это центр внимания или оперативная память.

Мозг. Его строение.
Сознание №1, №2 и №3

Больше всего нас интересует № 2 — набор разных знаний, с помощью которых мы пытаемся управлять поведением. То есть знание «надо быть худым» должно повлиять на ядро, которое хочет есть. Мы надеемся, что навязанное знание одолеет биологически созданное действие.

Почему люди все же худеют? Они активизируют другое ядро – «сексуальность». Борьба происходит между «едой» и «сексом».

Почему люди бросают курить?

У них когда-то была идея, что курение связано со здоровьем и с инфарктом.

Мозг. Его строение.
Идея выделена желтеньким

И когда у них случился инфаркт, эта идея слилась со страхом и выбила динамический стереотип.  

Мозг. Его строение.
После инфаркта идея связывается с ядром. Они приходят к общему выводу: курение — зло.
Мозг. Его строение.
Ядро и идея выгоняют динамический стереотип

Потребность в курении – это наш динамический стереотип, т.е. набор привычных действий. Он находится в коре. Когда мы делаем то, что нам непривычно, наши ядра начинают волноваться: «Мы это не проверяли, мы не знаем, как ты будешь себя чувствовать, если не будешь курить. Вот ты куришь и всё у тебя хорошо, продолжай».

Но у идеи и ядра произошло взаимопонимание. И они выбили стереотип.

Вот почему курильщик с 40-летним стажем может бросить курить за один день. Это несознательное решение.

Другие в нашей голове

Еще один житель вашего мозга – это дефолт система. В ней живут образы других людей.

Мозг. Его строение.
Дефолт система розового цвета

Им мы даем обещание, что что-то сделаем. Например, будем бегать.  В вашей мозговой конструкции начинается дискуссия. Одно ядро говорит: «Лежи смирно. Одеяло теплое, подушка мягкая». Другое: «Придешь на работу, а Миша тебя спросит, бегал ли ты».

Все наши действие необходимо рефлексировать. И понимать, что ими управляет мозг. Мы можем иметь в голове любую сознательную конструкцию, но сама по себе она работать не будет.

Как заставить голову работать?

Оказать социальное воздействие.

Мы создаем ситуации, в которых вынуждаем мозг как-то поступать. Наши ядра пусты, они не знают, как действовать, но понимают, когда через кору к ним поступают идеи. Когда нужно испытывать тревогу? Например, когда слышим выстрелы.

Мы можем воздействовать на наши ядра через опыт. Услышали залп – побежали. Или с помощью повторения – создания динамического стереотипа. Раз побегали, второй, третий, на четвертый мозг сам вам скажет, что вы давно не бегали и пора бы выйти на пробежку.

Что может пойти не так?

Цепь может замкнуться. Вы будете днями и ночами сидеть у холодильника. Сначала думать, что надо поесть, активизируя ядро «есть». Потом ругать себя за то, что поел, активизируя ядро «самобичевание».

Техника противоречия

Чтобы вылезти из замкнутой цепочки, необходимо достать наше полит бюро. Выводить тезис А и тезис Б. Один будет за «кушать» другой за «сексуальность». Выводим их и сталкиваем. Так мы воздействуем на наше сознание. Когда мы занимаемся самобичеванием, мы оправдываемся перед самим собой: «Не могу», «мне сложно», «я устал». Помните, что всё, что вы не можете – это вырастить третью ногу.

Но сознание не может напрямую воздействовать на мозг. Для этого необходимо узнать дополнительные вещи, как вы сейчас узнали о вашем мозге. Теперь у вас не получится отмахнуться от проблемы. Вы знаете, что её можно решить с помощью социального воздействия – пообещать кому-то, что будете выходить на пробежку. Или создать динамический стереотип, повторяя одни и те же действия.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *