29.03.2024

Павловский парк: искусство и история

Как часто мы отправляемся за город и наслаждаемся чистым весеннем воздухом? Павловский Парк до сих остается местом для вдохновения, как у петербуржцев, так и гостей Северной столицы. Павловск – знаменитый центр туризма, который ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов. Сегодня мы отправимся в путешествие, где нас ждет увлекательная прогулка по историческому Павловскому парку.

История Парка

История парка начинается с момента основания Павловска в 1777 году. Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства конца 18 начала 19 веков.

Мост Кентавров.

Знаменитый мост на берегу Славянки был построен в конце 18 века. Мост украшают четыре гипсовые скульптуры мифологических существ кентавров.

Большее внимание супруги Мария Федоровна и цесаревич Павел Петрович уделяли античным скульптурам, также они заинтересовались статуями старого и молодого кентавров во время турне по Европе.

Мост кентавров, Автор: Чех София

Дворцы Паульлюст и Мариенталь

В 1779 году появились первые деревянные дворцы: Паульлюст и Мариенталь. Вокруг них стали размещать небольшие сады около берегов Славянки. Беседки, мостики, руины, цветники были типичны для русской усадьбы. Позднее на месте Паульлюста был возведен Павловский дворец, а на месте Мариентальского дворца создана крепость Бип.

Чарлз Камерон — один из первых палладианских архитекторов, работавших в России. Его появление ознаменовалось тем, что леса постепенно стали превращаться в парк. Чарлз Камерон создает проект нового пейзажного парка на берегах реки Славянки, которая является связующей артерией парка.

Вторая половина 18 века ознаменовалась тем, что в Европе появляется мода на пейзажные парки. Отсюда и название «английский парк».

Автор фото: Чех София

Павловский дворец – является главным центром музея-заповедника. Построен он был на берегу реки Славянки. В 18 веке Павловский дворец был возведен архитектором – Чарльзом Камероном.

Автор: Чех София

В 1782 году во время поездки в Европу, у Павла I появилась идея о дворце. Он вдохновился архитектурой Австрии, Италии, Франции и решил, что надо построить не менее величественный дворец. Императорская семья приобрела мебель, фарфор и шелк во Франции, венецианское стекло, копии античных скульптур и картины в Италии. Все предметы были привезены в Павловск для украшения дворца.

История Павловска

Возникновение города: 12 декабря 1777 года началась история Павловска. Важно отметить, «новая история». Ещё в 18 веке в Павловске появилось поселение, тогда он назывался «Городок на Славянке». В то время в «городке» были деревни Линна и Сеппеля. В 1777 году Екатерина II дарит 362 десятины земли с деревнями своему сыну Павлу Петровичу, так как у него и у ее супруги Марии Фёдоровны рождается первенец (будущий император Александр I). С этого и началось возникновение города.

Что случилось после революции?

Павловск — получил новое название Слуцк. Переименовали город в честь революционерки Веры Слуцкой (1880-1917). Название сохранялось до 1944 года. Слуцк претерпел сильные изменения в годы Великой Отечественной войны. Когда отступили немцы, Павловский дворец был сожжен, а за годы оккупации было вырублено около 60 тысяч деревьев.

Павловский дворец 2022 год, Автор фото: Чех София
Павловский дворец после войны

Работы по возрождению Павловска начались сразу после его освобождения по инициативе А.И. Зеленовой, назначенной директором Павловского дворца-музея и парка в августе 1941 года. Благодаря ей впервые была создана научная методика реставрации памятников архитектуры. Позже, методика была реализована.

Возвращаемся в Парк

Мы уже упоминали Павловский дворец, поэтому среди известных объектов парка:

Храм Дружбы – ротонда, которую подарил император Павел I своей матери, Колоннада Аполлона, Розовый павильон – любимое место отдыха Марии Федоровны, жены императора. Здесь также установлены скульптуры, мост над рекой, и другие архитектурные сооружения.

Храм Дружбы – ротонда в Павловске, Автор фото: Чех София

Если пройти по каменной лестнице, то можно увидеть не только прекрасный вид на Храм Дружбы, но и мраморных львов. Каменная лестница или еще ее называют Итальянской была сооружена по проекту архитектора В. Бренны в 1799 году. Лестница связывает в одно целое Долину реки Славянки и Придворцовый район, пейзажную часть парка и регулярную.

Мраморный лев, автор фото: Чех София

В Великую Отечественную войну подлинные мраморные львы серьезно пострадали. Реставраторы старались собрать их по кусочкам.

Павловский парк — место с удивительной историей, мы рассмотрели только небольшой ее кусочек. Парк, где архитектура гармонично вплетается в пейзажи английского стиля не имеет симметрий, поэтому принято считать ее гармоничной. Здесь, каждый посетитель найдет себе место по душе и уголок для вдохновения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *