07.07.2022

«Пассажир»: Потерянный немецкий роман спустя 83 года пополнил список Бестселлеров

Автор Ульрих Александр Бошвиц умер в 1942 году в возрасте 27 лет

Ульрих Александр Бошвиц рассказал в своей книге о еврее, который, как и он, пытался сбежать от нацистского режима. На роман обратили внимание в 2018 году благодаря племяннице автора. Книга получила звездные отзывы и вошла в список 10 лучших бестселлеров по версии Sunday Times. За неделю издание продало почти 1800 экземпляров.

Она была написана через несколько недель после Хрустальной ночи (Ночи разбитого стекла), вспышки массового насилия против евреев в Германии и Австрии в ноябре 1938 года. В романе рассказывается история еврейского бизнесмена по имени Отто Ван Зильберман, который бежал после стука в дверь от нацистских штурмовиков. Он и его жена запихивают все свои деньги в чемодан и в конечном итоге садятся на поезд, пытаясь сбежать.

Сам Бошвиц покинул Германию после того, как были приняты антисемитские законы. Его книга была опубликована в США и Великобритании в 1939 и 40 годах соответственно, но не оказала большого влияния. Автор умер в 1942 году в возрасте 27 лет, когда лодка, на которой он путешествовал, была торпедирована немцами.

Как была найдена книга

BBC
Немецкие магазины, дома и синагоги были разрушены, почти 100 евреев убили в Хрустальную ночь

Племянница Бошвица связалась с немецким редактором Петером Графом после прочтения интервью о его заново открывшемся романе. Она рассказала о своем дяде и книге, оригинал машинописного текста которой находился в архиве Национальной библиотеки во Франкфурте.

Граф отправился туда и сказал Би-би-си, что, как только он прочитал его, он «понял, что это важный роман». Он решил отредактировать и переработать книгу, после чего ее опубликовали в Германии. В этом году роман был выпущен на 20 языках.

Петер Граф считает, что потерянный немецкий роман, написанный более 80 лет назад, несет в себе мощный посыл для современного общества. «Если вы посмотрите на проблему беженцев сегодня, вы увидите, что готовность помочь нуждающимся людям невелика. И чем больше беженцев, тем меньше людей готовы помочь. Эта ужасная и простая закономерность проходит через всю историю», — сказал он.

«После ноябрьских погромов в Германии почти ни одна страна не принимала евреев. Они оказались в ловушке. И люди, которые, как предполагается, покидают свою страну только по экономическим причинам, находятся в еще худшем положении в этом отношении, чем те, кого преследуют».

Граф добавил, что роман посвящен «лишению гражданских прав до сих пор уважаемого и состоятельного гражданина». Он добавил: «Любой, кто прочитает о судьбе Отто Зильбермана, многое поймет о человеческих ценностях и о том, как терроризм и отсутствие мужества у масс делают возможным террор против отдельных групп».

Что случилось с автором?

Бошвиц был молодым бизнес-подмастерьем, который покинул Германию в 1935 году и эмигрировал в Норвегию вместе со своей матерью. Позже он жил во Франции и останавливался в Бельгии и Люксембурге. Оба приехали в Англию незадолго до начала Второй мировой войны в 1939 году.

Они были арестованы как вражеские иностранцы, и Бошвица отправили в Австралию, где он провел два года в лагере для интернированных.

В 1942 году Бошвицу разрешили покинуть лагерь, но корабль, на котором он возвращался в Англию, был торпедирован немецкими подводными лодками.

«Захватывающий роман»

Тоби Лихтиг отметил в своем обзоре для The Wall Street Journal, что «Пассажир» был «вероятно, первым литературным рассказом» о хрустальной ночи. Он описал его как «одновременно глубоко удовлетворяющий роман и жизненно важный исторический документ».

В «Санди таймс» Дэвид Миллс писал: «В последнее время появилось несколько замечательных романов о Второй мировой войне, особенно «Сюита Франсез» и «Один в Берлине». Я уверен, что «Пассажир» может быть самым великим из них».

Джонатан Фридланд из Guardian описал его как «захватывающий роман, который погружает читателя во мрак нацистской Германии, когда опускалась тьма». Он добавил: «Книга заслуживала того, чтобы ее прочитали, когда она была написана. Это, безусловно, заслуживает того, чтобы быть прочитанным сейчас».

Источник: BBS

https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-57141856

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.