16.08.2022

«Паразиты» ищут подготовленного зрителя: выставка в галерее Марины Гисич

Художественная галерея Марины Гисич приглашает на выставку арт-объединения Parazit.  Это экспозиция, центром которой стал не предмет творчества, а зритель. Посетители галереи получат возможность не только углубиться в понимание современного искусства, но и познать самих себя.

Выставка «В поисках подготовленного зрителя». Источник: Marina Gisich Project

Выставка «В поисках подготовленного зрителя» – экспозиция петербургского творческого объединения  Parazit. Главная особенность выставки заложена уже в названии – в качестве арт-объекта выступает зритель. Иными словами, художники предлагают посетителю поставить себя на место автора и заглянуть в «суть» полотна. А разобраться в этой сложной философии помогут опытные кураторы – сами авторы работ.

Кто такие «Паразиты»?

Прежде, чем говорить о Паразите, стоит упомянуть его предтечу – «Туалетные выставки». Объединение «Новые тупые», в которое входили будущие основатели Паразита – Владимир Козин и Вадим Флягин – устраивали своеобразные шуточные экспозиции. Как и следует из названия, эти выставки на самом деле располагались в туалетах. Чаще всего, содружественных арт-центров. Этими экспозициями авторы хотели доказать, что искусство приспосабливается к чему угодно. К любому пространству – даже туалету. И, действительно, даже такие помещения превращались в пристанище искусства. Конечно, очень своеобразного.

Вадим Флягин и Владимир Козин. Источник: OpenSpace.ru

Это своеобразие и дало толчок к формированию объединения Parazit. Его основателями стали уже упомянутые Козин и Флягин, которые захотели в Петербурге нулевых годов организовать галерею. Они расположились в небольшом коридоре арт-центра Борей для того, чтобы создавать произведения искусства. Кроме того, коридор так и остался главным пристанищем художников. Именно в нем находится постоянная экспозиция Паразитов, которая, к слову, постоянно обновляется.

Первая выставка нового объединения и дала ему название. Это был проект Флягина «Паразитический стиль». Выставка была построена по принципам «туалетных» – приспособление искусства, его паразитирование. Как утверждал сам автор, «художник не производит никаких материальных продуктов, он как паразит общества». Эти принципы и заложили основу философии объединения, которой все его участники придерживаются до сих пор. А сами художники стали именовать себя Паразитами.

Паразиты считают, что если возникает идея – ее нужно обязательно реализовывать. Не для кого-то, для себя. Важно нравиться самому себе, потому что ты и есть идея.  Паразиты – собирательный портрет общества. В их работах можно найти отголоски прошедших лет с их актуальными проблемами и человеческим опытом. Это квинтэссенция образов, объединяющая их в единое целое.

Выставка «В поисках подготовленного зрителя». Источник: Marina Gisich Project

Публика относится к объединению неоднозначно – кому-то непонятна их идея, а кто-то искренне ею восхищен. Эти выставки можно назвать одновременно и хулиганством, и искусством мирового уровня. Однако, конечно, нельзя умалять их влияния в арт-сообществе.

Зритель как объект выставки

Каждая выставка Паразитов имеет определенную тему. В этот раз авторы задумались над образом идеального зрителя – каким он должен быть? И должен ли быть вообще? Рассуждая на эту тему, 25 художников объединения отобрали свои знаковые работы, а кто-то создал их специально под выставку. Так появилась экспозиция «В поисках подготовленного зрителя».

Выставка «В поисках подготовленного зрителя». Источник: Marina Gisich Project

«Запрос на зрителя, одновременно достаточно подкованного, искушенного и в то же время непредвзятого, может показаться неким капризом. Однако это не прихоть, а насущная необходимость». Так комментирует выставку один из кураторов проекта, а по совместительству, автор Тимур Мусаев-Каган. И, действительно, каждый художник стремится к диалогу со зрителем. Он хочет, чтобы его работы и мастерство оценили по достоинству. Ему важно, чтобы зритель обратил внимание на скрытые смыслы и оценил его профессионализм. Найти такого зрителя трудно – и Паразиты отправляются на поиски.

Постмодернистский скепсис прослеживается в большинстве арт-объектов выставки. Художники стремятся выйти за рамки привычного искусства (в том числе, современного), чтобы найти новые каналы связи между искусством, художником и зрителем. Последний в итоге сам становится таким каналом. Погружаясь в новый мир символов и метафор, он пытается заглянуть «внутрь» полотна, изучить его и его автора. «Это тренинг по восприятию, который расширяет поле зрения, но не ломает мозг», – заключает Мусаев-Каган.

Владимир Козин «Родина слышит». Источник: Marina Gisich Project
Игорь Плотников «Ленин и яйца». Источник: Marina Gisich Project
Керим Рагимов «Будет жостко». Источник: Marina Gisich Project

Сложные, неоднозначные и, вероятно, иногда непонятные работы. И это неудивительно, ведь их авторы стараются уйти от банальностей и создать нечто, чего еще никто не создавал. Шуточные выставки и ребячество, за которыми, кажется, не скрывается ничего, кроме смеха. Или скрывается? Зритель  изучает полотна, а они внимательно за ним следят в ответ. Конечный результат оказывается не так важен – важно восприятие и отклик на зов художника.

О галерее

Марина Гисич – петербургский дизайнер, открывшая в 2000 году галерею с целью поддержки и развития карьеры художника. Кроме того, сегодня здесь объединены все области визуальной современной культуры. Сейчас это место стало одним из знаковых в мире современного искусства.

В галерее есть два вида выставочной деятельности. Первый – организация выставок известных художников (в том числе, мировых). Второй – организация выставок начинающих авторов. В обоих случаях посетители галереи могут приобрести понравившиеся работы. И, если повезет, пообщаться лично с авторами.

Выставка «В поисках подготовленного зрителя». Источник: Marina Gisich Project

Выставочное пространство находится по адресу: наб. реки Фонтанки, 121. Выставка продлится до 7 мая, попасть на нее можно по предварительной записи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.