07.02.2023

Паника в литературной среде: как новый законопроект о полном запрете ЛГБТ-пропаганды отразился на книжной индустрии

Как сообщают РИА НОВОСТИ, Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди всех россиян вне зависимости от возраста. Сейчас проект находится на рассмотрении у президента РФ и, в случае подписания, вступит в законную силу. О том, как изменится книжная индустрия из-за внедрения инициативы, расскажут ОКНАnews.

Стенд «Popcorn Books» на книжной ярмарке Non/fiction, в которой издательству по итогу запретили участвовать по звонку. Источник: «Popcorn Books»

Какие нововведения ждут действующее законодательство

Как сказано в пояснительной записке, проект разработан «в целях пресечения пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, в том числе пропаганды педофилии, а также с целью установления запрета на распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения (в том числе способной вызвать желание сменить пол)».

Инициатива подразумевает полный запрет ЛГБТ-пропаганды и распространяется на СМИ, интернет, кино, литературу и рекламу. Действующее российское законодательство предусматривает ответственность только за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, новый законопроект – среди лиц любого возраста. Одновременно с этим, как сообщается в пояснительной записке, «увеличиваются и размеры административных штрафов». 

Среди прочих изменений в законопроекте указано, что за ЛГБТ-пропаганду иностранных граждан (а также лиц без гражданства) будут «выдворять из страны». При этом от оплаты административного штрафа иностранцы не освобождаются.

Чем обеспокоены издательства

Российские издательства поспешили обезопасить себя до того, как внесенные поправки официально начнут действовать. Так Popcorn Books сняли с продажи все выпущенные ими квир-произведения. 29 ноября в своих социальных сетях они сообщили: «… мы прощаемся с нашими квир-книгами. Не навсегда, но на ближайшее время». После этого Попкорн запустил распродажу ЛГБТ-литературы на Wildberries, предлагая читателям приобрести популярные произведения по сниженной цене до 1 декабря.

В то же время издательство Азбука объявило, что DC «вслед за другими издателями комиксов ставит на вынужденную паузу сотрудничество с Россией». Под влиянием нового законопроекта решение о продлении контракта было принято отложить на неопределенный срок.

Издательство No Kidding Press отвечать на вопросы корреспондента вежливо отказалось, однако разместило на своем сайте информацию о приостановке принятия и рецензирования рукописей.

В связи с отсутствием конкретных примеров и четких критериев отбора, представителям издательств неясно, какие из выпускаемых ими книг попадают под запрет. Потому они вынуждены снять с продажи ряд продукции, даже косвенно касающейся темы нетрадиционных отношений, и временно приостановить прием рукописей. Редактор издательства «Пальмира», доцент кафедры книгоиздания и книжной торговли Евгений Трофимов поделился с ОКНАми своим неутешительным прогнозом: «Новый закон приведет к тому, что издатели будут отказываться от выпуска книг, в которых есть хоть какой-либо намек на ЛГБТ. Никто не хочет попадать под штрафы. И такие книги не возьмут на реализацию магазины. Цензуру издательства вводить не будут, особенно это нельзя сделать без согласия правообладателя. Они станут строже относиться, в частности, к текстам переводов. И потому книги с любыми намеками на ЛГБТ исчезнут. И да, сейчас никто не понимает, как поведет себя читатель. Будет ли вообще книги покупать».

Что делать авторам

Обеспокоены сложившейся ситуацией и писатели квир-произведений, чьи тексты внезапно отказались принимать издательства. ОКНАм удалось побеседовать с автором романа «Медиаторы», затрагивающим тематику лесбийских отношений, Дарьей Буданцевой.

Писательница рассказала о сложностях, с которыми столкнулась при публикации своей книги: «»Медиаторы» — это городское фэнтези, действие истории разворачивается в Москве в наше время. Главная любовная линия объединяет двух женщин — эдаких Джульетт из враждующих кланов. Пропаганды в «Медиаторах», естественно, нет. Там есть лишь репрезентация женщин, которые живут, сражаются и любят так, как хотят и умеют. Неясные формулировки закона не дают гарантии, что демонстрация квир-отношений не будет приравнена к пропаганде. Так что книжный бизнес перестраховывается. Меня сразу предупредили в издательстве: издание возможно, только если я соглашусь на цензуру. Тогда законопроект не был принят, но все знали, что этим всё закончится. И я решилась издавать книгу с цензурой. В «Медиаторах» есть много других важных тем: это принятие себя, отношения с семьей, полицейское насилие, выбор между долгом и чувствами и т.д. Я считаю так: лучше донести читателям хоть какие-то идеи, чем оставить рукопись в столе».

Вводимая цензура сотрет в «Медиаторах» две лесбийские любовные линии, но Дарья надеется компенсировать их влияние на смысловое наполнение текста: «Я постараюсь приложить к этому всё своё мастерство. Очень грустно, что приходится изгаляться и прыгать выше головы из-за этого закона. Реальность в последнее время сломала много надежд. Книга «Медиаторы» — лишь одна из бесчисленных жертв».

Столкнувшись с отказом редакций, авторы квир-литературы прибегают к другим доступным способам публикации – самиздатам. Однако и с ними, как подмечает писательница, все не так уж гладко: «Самиздат не в юрисдикции РФ — вполне себе выход. Но привычные нам сервисы самиздата: Литрес и Ридеро, например, играют по правилам игры. А закон касается любого цифрового контента в том числе».

Как защищаются самиздательские платформы

Российские самиздаты встревожены не меньше крупных издательств и нацелены на оперативное снижение возможных рисков. На днях сервис Ridero для независимых авторов разослал пользователям письма с просьбой проверить свои книги на предмет нарушения закона о полном запрете ЛГБТ-пропаганды: «Если в тексте, на обложке, в иллюстрациях или выходных данных содержится информация, которую можно счесть относящейся к нетрадиционным сексуальным отношениям, то книгу нужно обязательно снять с публикации».

Как закон повлияет на всех нас

Руководитель программы адвокации фонда «Сфера» Александр Белик (признан в РФ иноагентом) в комментарии к BURO высказал мысль о том, что принятие закона губительно повлияет не только на книжную индустрию, но и на общественное благосостояние: «Последствия в случае принятия закона предугадать несложно: повышение уровня гомофобии и увеличение количества преступлений на этой почве. Плюс блокировка интернет-ресурсов правозащитной или новостной направленности, содержащих информацию с «пропагандой нетрадиционных отношений» — пометка 18+ уже не спасет, как спасала ранее многих».

Предположительно, поправки приведут к тому, что российская книжная индустрия лишится талантливых авторов, чьи произведения теперь не впишутся в допустимые рамки. Цензура также может разрушительно сказаться на ЛГБТ-произведениях, исказив смысловое наполнение текста и его эмоциональную составляющую. Ставится под угрозу и многообразие выбора литературы для читателя, ведь произведения ныне запрещаемой направленности исчезнут с книжных полок, уменьшив продаваемый ассортимент. Недоступность желаемой литературы может сподвигнуть читателей к пиратству вместо легального потребления произведений. Сейчас книжная индустрия дожидается, когда нововведения вступят в законную силу, и критерии отбора произведений приобретут конкретный характер. Тогда получится в полной мере оценить удар, нанесенный по книжному рынку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *