16.05.2022

Жизнь после смерти: феномен популярности Пабло Эскобара (18+)

Жизнь после смерти: феномен популярности Пабло Эскобара

Имя самого кровожадного наркобарона даже спустя 28 лет после смерти не перестает мелькать в медиапространстве. О жизни Пабло Эскобара снято большое количество как художественных, так и документальных фильмов. Эскобару продолжают посвящать книги и картины. В мировой культуре Пабло Эскобар стал прообразом криминальных авторитетов и наркобаронов в киноиндустрии – влиятельного и пугающего. Но в то же время человека простого и незаметного, вышедшего из бедной семьи.

Пабло Эскобар после смерти стал популярнее, чем при жизни. Могила Пабло в Медельине стала местом паломничества как для местных, так и для туристов. У надгробия оставляют газеты, сигареты и наркотики. Охотники за реликвиями до сих пор пытаются откопать череп Эскобара. В чем же заключается такой феномен популярности Пабло Эскобара?

История личности

Пабло Эскобар родился в Колумбии в 1949 году. В небольшом городе в 40 километрах от Медельина. Эскобар рос в семье бедных крестьян. Отец – фермер, мать – школьная учительница. Поэтому говорить о будущем успехе Пабло не приходилось. Мальчик с детства понимал, что успех и величие зависит от наличия и количества денег. Часть подросткового возраста будущий кокаиновый король пребывал в бедных районах Медельина. Однако же от других сверстников юного Пабло отличали амбиции и стремления. Это помогло наладить связи и укрепиться среди контрабандистов. Поэтому Эскобар начал строить криминальную карьеру, начав с торговли украденных на кладбищах города надгробных памятников.

В 20 лет Пабло Эскобар уже стоял во главе банды, члены которой промышляли угонами автомобилей. Уже в 21 год у Эскобара было много сторонников. В 70-е годы, когда кокаин вытеснил с рынка марихуану, молодой контрабандист начал заниматься наркотиками. Вчерашний поставщик вскоре Эскобар контролировал всю цепь поставок. Первую лабораторию Пабло открыл в Медельине, а в дальнейшем уже и джунглях страны.

Пабло Эскобар

Становление кокаинового короля

К 22 годам Пабло Эскобар стал главным преступным авторитетом города Медельина, где банда проворачивала криминальные дела. Начиная с продажи наркотиков и заканчивая похищением людей. Эскобар быстро стал первым в кокаиновой индустрии страны, а после и в Южной Америке.

В 1977 году Пабло Эскобар основал Медельинский кокаиновый картель. С этого момента Эскобар стал истинным кокаиновым королем. У Пабло появилась империя, о которой мечтала не одна наркомафия мира. В 1979 году картель владел 80% кокаиновой индустрии. Кроме того, к 30 годам Пабло Эскобар стал одним из самых богатых людей мира. Личное состояние которого исчислялось миллиардами долларов.

По оценкам Forbes, состояние наркобарона оценивалось в три миллиарда долларов к 1989 году.

Медельинский картель

Несмотря на наркобизнес, Эскобар развернул в Медельине строительство. Прокладывал дороги, строил стадионы. Благотворительной программой стало строительство тысячи домов в бедных кварталах Медельина. В городе отстроили «квартал Пабло Эскобара», в котором до сих пор живут примерно 13 тысяч человек. Общество видело в Пабло Эскобаре героя, после чего пошло прозвище «Колумбийский Робин Гуд».

«Квартал Пабло Эскобара» в наши дни

Политика и дальнейший террор

В 1982 году Пабло Эскобар выдвинул свою кандидатуру на выборах. И в 32 года Пабло избрали на должность замещающего члена Конгресса Колумбии. На этом политическая карьера наркобарона не хотела заканчиваться. Эскобар мечтал стать президентом Колумбии. Однако уже в следующем году министр юстиции Родриго Лара Бония публично обвинил Пабло Эскобара в организации преступной группировки, махинациях и наркоторговле. После этого случая Эскобара исключили из конгресса.

Через пару месяцев министра юстиций расстреляли в упор из автомата.

В том же году власти Колумбии подписали с США соглашение об экстрадиции лидеров Медельинского картеля. Власти не учли то, что Эскобар добровольно бы не сел в тюрьму. В ответ на действия властей Медельинский картель создал террористическую группировку «Лос Экстрадитаблес», которая проводила акции устрашения. Начались нападения и устранения политиков, полицейских и чиновников.

Перед выборами 1989 года террор Эскобара был на пике. Ежедневно киллеры картеля убивали десятки человек. Только за две недели в Боготе – столице Колумбии, произошло 7 взрывов.

В 90-м году одно упоминание имени кокаинового короля вызывало ужас в Колумбии. Правительство создало «Особую Поисковую Группу», целью которой являлся сам Пабло Эскобар.

Арест Пабло Эскобара и Los Pepes

После похищения группировкой Эскобара богатейший людей Колумбии, власти пошли на сделку с наркобароном. Правительство отменило экстрадицию. После чего Пабло согласился принять на себя вину за преступления и сесть в тюрьму. Свою тюрьму.

Ла Катедраль построена в 1991 году. Тюрьмой это сложно было назвать. Это был большой коттедж с футбольным полем, бильярдом, баром, джакузи и водопадом. Из тюрьмы Пабло Эскобар продолжал руководить «бизнесом», видеться с семьей и «коллегами». За такие условия содержания тюрьму прозвали как «Клуб Медельин» или «Отель Эскобар».

Ла Катедраль

Роковой ошибкой Пабло Эскобара стал взрыв в Боготе в 1993 году. Тогда погибло 25 человек. После чего колумбийцы стали категорически отрицать деяния Эскобара.

После побега Эскобара из «тюрьмы», была создана организация «Los Pepes». С этого началось падение кокаиновой империи. В общей сложности, за один год организация убила более 300 членов Медельинского картеля.

организация Los Pepes и Карлос Кастаньо

Гибель Пабло Эскобара

1 декабря 1993 года Пабло Эскобар отмечал свой 44-ый день рождения. Эскобар уже год не видел жену и детей. На следующий день Пабло связался с семьей. Однако пятиминутный разговор по телефону стал очередной роковой ошибкой наркобарона. Спецслужбы ждали этого звонка. Через небольшой промежуток времени дом, где скрывался Эскобар, был оцеплен. 2 декабря 1993 года Пабло Эскобара застрелили на крыше дома в Медельине. Фото застреленного Эскобара облетели весь мир, а для правоохранительных органов этот снимок стал неким трофеем.

Похороны Пабло Эскобара состоялись 3 декабря 1993 года. Попрощаться собрались более 20-ти тысяч колумбийцев. Во время похорон каждый хотел последний раз увидеть и прикоснуться к Колумбийскому Робин Гуду. Люди его ненавидели, но были и те, кто Пабло безгранично любил и уважал, общество объединяло одно – люди прощались с одним из величайших людей Колумбии.

Прощание с Пабло Эскобаром

После смерти Пабло Эскобара

Даже спустя 28 лет после смерти великого кокаинового короля люди продолжают говорить о Пабло Эскобаре. С каждым годом популярность Пабло Эскобара только растет.

Туристам в Колумбии предлагают туры по местам жизни Пабло Эскобара. Книги, брелки, футболки, пепельницы – имя Эскобара встречается везде. Дом-музей Пабло Эскобара пользуется большой популярностью среди местных и туристов. Этот неофициальный музей рассказывает о взлете и падении колумбийского наркобарона.

В музее Антиокии на площади Ботеро посвящены картины Пабло Эскобару. Работа Фернандо Ботеро «Смерть Пабло Эскобара» пользуется популярностью.

Фернандо Ботеро «Смерть Пабло Эскобара»

В искусстве

Между тем, только за последние годы в мире вышло десять фильмов о Пабло Эскобаре: «Любить Пабло» — фильм 2018 года, где описана жизнь кокаинового короля. В 2017 на экраны вышел фильм «Сделано в Америке», где главный герой работал на Эскобара. В 2014 году итальянский режиссер Андреа Ди Стефано снял драму с использованием фактов о жизни Пабло Эскобара — «Потерянный рай».

Однако успех принес многосерийный фильм «Нарко», аудиторию которого оценивают в более чем 3 миллиона человек. Еще до выхода на экраны, сериал уже получил высокие оценки критиков. Создатели сериала гордятся документальностью картины. Потому что, когда шла работа над сценарием сериала, за основу брали воспоминания очевидцев тех событий – агентов полиции, наркополиции, преступников и журналистов.

Сериал «Нарко», 2015

Популярной книгой о жизни кокаинового короля стали мемуары Вирхинии Вальехо – «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара». Романтические отношения между Пабло и Вирхинией легли в основу сериалов и фильмов. Звезда латиноамериканской журналистики в книге повествует об отношениях с Пабло Эскобаром.

Две книги о Пабло Эскобаре написаны родным братом Роберто. Еще по одной написали сестры Эскобара. В 2014-ом году сын Пабло – Хуан опубликовал книгу воспоминаний «Пабло Эскобар: мой отец».

Вирхиния Вальехо и Пабло Эскобар

Имя Пабло Эскобара навсегда вписано в историю Колумбии. Эскобар стал культовым феноменом, который не умирает. Никто из Медельинцев не назовет Пабло преступником и убийцей сотен колумбийцев, потому что он – человеком с оружием, который пошел против системы. Стоит только спросить у жителя Медельина мнение о Пабло Эскобаре, и люди ответят, что он был великим человеком, «Робин Гудом из Медельина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.