09.12.2022

Айб, Бен, Гим! Открытие новой галереи “Созерцай” в культурном квартале Брусницын

Самые смелые художники, для которых Пушкинская-10 стала слишком «андеграундной», а Эрарта – «попсовой», теперь могут размещать свои работы в переделанных зданиях мануфактуры. На вернисаже в одном помещении объединились инсталляции группового проекта художников “Эсхатологическая фуга” в галерее «Созерцай». В этом материале поговорим о формате вернисажа, экспонатах и… запахе!

Выступление группы CARBAMAZEPINE в галерее «Созерцай»

Как попасть в галерею

Не удивляйтесь, если увидите на Кожевенной линии две толпы снующие туда-сюда и спрашивающие о чем-то работников квартала. Галеристы с блеском в глазах и тинейджеры в винтажной одежде ищут вход. Да, галерею спрятали.

У неё отдельный вход и никаких опознавательных знаков на двери. Найдите дом 30А и дойдите до его угла, там и находится дверь, за которой сидит охранник. Он сделает вид, что не знает о чем вы, но указатели с логотипов выставки выдадут его. Поднимайтесь на третий этаж. Добро пожаловать!

Полтора этажа 

Рядом с театральной мастерской (они явно выбирали себе соседей) в широком проходе и почти полной темноте работники галереи встречают гостей. Прямо над вами находится буфет. Без хорошего вина сегодня не обходится ни одно открытие. С балкона, на котором он находится, видна вся галерея. Это для тех, кто хочет закончить посещение, объединив выставки. Но галерист прямо говорит – выставки не взаимопроникающие. 

Инсталляция «PILLARS»
Автор YACULUS

Перед вами – тысяча квадратных метров. Скульптуры, графика, живопись, инсталляции. Пространство условно разделено, но, рассматривая один экспонат, вы либо перед собой, либо в отражении увидите остальные. Границы между ними придется выстроить самостоятельно, а еще внимательно изучить таблички. Без этого все смешается, и без того глубокие смыслы опустятся на дно Марианской впадины.

Перформансы

Объединенное и ничем не ограниченное пространство дает уникальную возможность организаторам перформанса. С семи часов вечера впечатления от выставки усиливает медитативный шум группы CARBAMAZEPINE. Прямо в центре полукруга из экранов с цикличными видео пара исполнителей. Музыканты используют диджейскую установку, электрогитару и голос, чтобы отвлечь посетителей от всех мыслей и сфокусироваться на произведениях.

В девять часов вечера гости услышали SADANAKAR, это шаманские сказки. Да, ощущение забвения и нахождения в иммерсивном театре будет с вами все время посещения. 

Запах

В галереях обычно сухой и прохладных воздух, похожий на то, чем вы дышите в самолете. Это необходимо для сохранения картин. В небольших выставочных залах можно встретить диффузоры. Их устанавливают владельцы и обычно они никак не связаны с выставкой. Тут всё иначе.

Инсталляция из морских коньков в галерее «Созерцай»

Представьте себе комнату в дачном доме, в котором висит последний улов. Здесь точно так же. Большая часть инсталляций “Эсхатологической фуги” выполнена с настоящими морскими животными. Сотни морских коньков и десятки морских звезд здесь никак не закрыты от гостей. Они не обработаны до стерильности – это сильно повлияет на вид произведения. Поэтому такой побочный эффект только добавляет понимания – море тут играет огромную роль. Хотя, смысл произведений едва ли его касается.

Инсталляции

Эсхатология – от слова эсхатос, что в переводе с древнегреческого означает “конечный, последний”. Художники доводят до абсурда концепции времени, смешивая природные материалы с изобретениями человека

“Мир без нас” выполнена из полипоров и кроличьих ушей, а “Pillars” из морских губок и медной проволоки. Художники очень активно используют монтажную пену. А некоторые инсталляции создавались прямо в галерее – например “AGNUS”. Следы работы прямо под объектом говорят об этом. В углу – стог сена, в который с разбега прыгает один из посетителей.

Галерея не освещена, ставка явно сделана на дневной свет. А вечерние сумерки должны заставить зрителя разглядывать произведения, подходя к ним вплотную, вдыхая их запах и обращая внимание на материалы. Например, обычная ткань при рассмотрении вблизи оказывается рыбьей чешуей.

Подвешенные картины – возможность рассмотреть каждую или попытаться объединить их. Гости нагибаются, чтобы пройти под ними. Это тоже можно считать частью перформанса. Под каждой картиной QR код, отсканировав его можно узнать больше о работе и художнике или купить картину. 

Картины в галерее «Созерцай»

Здесь ждут самых креативных, не принимающих стандартные концепции мира гостей. Если считаете себя таким или хотите посмотреть на мир через призму современных творцов – добро пожаловать в галерею “Созерцай”!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *