07.02.2023

Открытие Дома книги на Невском

12 ноября Дом книги в здании «Компании Зингеръ» на Невском проспекте вновь открыл двери для посетителей. На реставрацию потрачено 200 миллионов рублей. Больше полугода потребовалось на восстановление объекта культурного наследия, но успели сделать ещё не всё.

Дом книги на Невском проспекте

Развлекательная программа

Главным событием мероприятия стала развлекательная программа для посетителей. В 12:00 состоялось официальное открытие Дома книги, на фасаде которого посетителей встречало мультимедийное шоу, посвящённое истории Дома и роли книг в жизни человека. Через полчаса открылась детская площадка с аниматорами. Ещё через полчаса начались выступления писателей, чьи книги представлены в Доме. Наталья Устинова презентовала новое произведение «Роковой подарок». Вечером выступал психолог Михаил Лабковский.

В течении дня по книжным залам перемещались костюмированные аниматоры, в которых узнаются герои книг. С каждым из них можно было сфотографироваться. Иногда прохожим на Невском проспекте удавалось видеть в окне аниматора. Практически все люди старались запечатлеть его выступление на свой мобильный телефон.

Работа кипит

Обойдя помещения, понятно, что ещё не все этажи и залы открыты. Закрыт цокольный этаж и дальний зал на первом этаже, на входе висит табличка «скоро открытие».

Вот что об этом рассказала работница Дома книги — Мария:

«Открытие проходит сумбурно и довольно-таки в ограниченном временном пространстве. Последнюю неделю было всё второпях, всё бегом, но основная масса дел к открытию была сделана. Теперь осталось отшлифовать всё, ассортимент расставить, потому что он подвезён ещё далеко не весь, нужно упорядочить его, систематизировать и ждать новых покупателей»
Табличка перед спуском на цокольный этаж

Взгляд со стороны

Новых покупателей уже много. На открытие Дома книги собралась большая толпа, которая не разошлась даже к вечеру. Люди пришли посмотреть на отремонтированные залы, шоу-программу, а кто-то соскучился по книгам.

Удалось узнать и мнение посетительницы:

«Здесь ничего особо и не должно было измениться, это же памятник архитектуры. Просто его почистили, помыли, отреставрировали. Здесь всегда было много народу, но раньше было как-то поуютнее»

Невозможно не согласиться, пока что сложно ощутить уют в такой громадной толпе. Некоторым все-таки удаётся отстраниться, смотреть в окно на канал Грибоедова или размышлять о важности книг в кофейне на втором этаже Дома книги.

Уже на выходе из здания, эта же женщина сказала слова, с которыми также стоит согласиться:

«Хорошая книга — это жизнь»

Открытие Дома книги произвело фурор. Люди ждали возвращения любимого пространства и с радостью идут за «хорошими книгами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *