07.02.2023

Обратитесь к врачу: опасные виды самолечения

На дворе — ноябрь, а значит — время простуд и… самолечения. Расскажем, какие виды самолечения существуют, и насколько они безобидны.

Если человек замечает симптомы болезни, универсальное решение — это обращение к специалисту. Но по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) из тех, кто в 2018 году нуждался в медицинской помощи, 65,5% опрошенных обратились в лечебные учреждения, а 34,5% решили этого не делать.

К сожалению, самостоятельная диагностика и, в особенности, назначение препаратов может только ухудшить состояние. Лекарственные средства способны как вылечить, так и навредить. Важна дозировка, действующий компонент, время приёма.

Например, Тома — автор блога «Пеку Полезное», справляется с повышенной температурой не препаратами, а эфирными маслами. Она утверждается, что ингаляции снижают температуру с 39 до 37,5 градусов.

Я использую два моих любимых масла — Бриз (смесь масел из лаврового листа, мяты перечной, лимона, коричника камфорного, эвкалипта, листьев чайного дерева, семян кардомона, листьев равенсары) и Он Гард (смесь масел из из кожуры дикого апельсина, бутонов гвоздики, листьев корицы, коры корицы, листьев эвкалипта, листьев и цветков розмарина). Считаю, что они должны быть у каждого дома. Он Гард я пью по одной капле и использую в роллере для нанесения на кожу. Бриз ставлю в диффузор для облегчения дыхательной системы. Если нет диффузора, можно делать холодные ингаляции. Так благодарна Вселенной, что в моей жизни есть качественные эфирные масла и практически нет аптечных лекарств.

сообщество во ВКонтакте «РЕЦЕПТЫ | ЗОЖ | Тома Пеку Полезное»

Существуют и другие виды самолечения, которые кажутся нейтральными и не опасными, но при злоупотреблении они могут привести к непоправимым последствиям для организма. 

Фруктовое питание

Здравоохранительные организации, например ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) и Минздрав Великобритании не отрицают пользу фруктов, но рекомендованная порция — 400 грамм в день. Медицинская школа Гарварда называет сыроедение несбалансированным и ссылается на такие проблемы рациона как:

1. Переизбыток углеводов,
2. Дефицит белка (из трёх килограммов фруктов человек получит полторы тысячи калорий и двадцать грамм белка, когда суточная норма белка — это 45-75 грамм),
3. Недостаток жиров — насыщенных и ненасыщенных (в особенности полиненасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-3),
4. Дефицит железа, кальция, селена, йода, цинка (связан с проблемами работы щитовидной железы, остеопорозу, выпадения волос, нехватка сил и энергии).

Голодание

«Лечебное голодание» —  метод альтернативной медицины, при котором человек добровольно отказывается от еды (иногда и воды), с последующим облегчённым питанием. Основывается на идее о существовании «шлаков» в организме. Адепты голодания заявляют, что при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения переходят в режим «восстановления» и очистки.

Но термина «шлаки» в доказательной медицине нет. Отказ от пищи — это стресс для организма. Человеку нужна энергия, поэтому при голодании организм начинает расходовать резервы. В результате чего замедляется темп работы обмена веществ и возникает риск развития авитаминоза, обострения хронических болезней и снижение иммунитета.

Жидкое питание

Питьевая диета — это замена полноценного рациона на травяные чаи, свежевыжатый фруктовые и овощные соки или смузи, компоты из фруктов без добавления сахара.

Утверждается, что подобное питание улучшает качество кожи и ускоряет обмен веществ, но такая диета лишает организм клетчатки (пищевых волокон). Это ведёт к нарушению баланса микрофлоры кишечника и негативно сказывается на пищеварении. Организм получает слишком много фруктозы, что вредит внутренним органам человека, в первую очередь печени.

Количество калорий на жидком питании гораздо меньше, чем дневная норма калорий, необходимая человеку. Дефицит связан с потерей веса, что для среднестатистического человека не положительный результат. Если же рассматривать человека с большим весом, стоит учитывать и то, как и при каких обстоятельствах происходит снижение веса. К подобным процессам необходим профессиональным подход, чтобы избежать стресса и нарушений в работе организма. Ограничение калорий приводит к дефициту питательных веществ и замедляет метаболизм.

Замена полноценных блюд на соки и смузи наносит вред организму. Это связано с несбалансированным составом питательных веществ. В смузи и соках отсутствует достаточное количества белков и полезных для человека жиров. Вещества нужны для поддержания мышц, энергии, гормонального баланса, а также усвоения жирорастворимых витаминов (таких как A, D, E и K). Регулярное употребление большого количества фруктового сока повышает риск метаболического синдрома и ожирения.

Главное:

  • даже на начальных этапах болезни важно обращаться к специалистам
  • 34,5% опрошенных болеют, но не обращаются в лечебные учреждения
  • фрукты полезны только при умеренном употреблении
  • голодание, «чистки» и «шлаки» не относятся к доказательной медицине
  • на питьевой диете организм не получает клетчатку и достаточно калорий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *