12.08.2022

Олимпиада 1936 или Большой Обман в Берлине

Когда в 1936-ом в Берлине проходила Олимпиада, у многих были опасения — спортивное событие в столице нацистской Германии. Но в итоге игры оказались успешными. Немцы постарались и организовали всё по высшему разряду. Но в успехе игр «виноваты» не только хозяева Олимпиады.

Вас вообще интересуют новости? Может, вы как минимум, сидите в интернете и иногда видите их в своих лентах? Раз вы здесь, то, вероятно, вы хотя бы раз ответили «да». Или просто попали сюда случайно. От информации в информационную эру не спрятаться, хотите вы того или нет.

А потому, вы наверняка периодически натыкаетесь на заголовки, от которых в вас закипает возмущение. Опять лживые политики говорят одно, а делают совсем другое. Снова какая-то крупная кампания «переобувается» на ходу. В очередной раз продажные журналисты опровергают то, что сами же писали совсем недавно. Повсюду это! Неужели люди в наше время настолько двуличны или же все они и в правду не видят очевидного? Что же царит вокруг: лицемерие или глупость?

И то, и другое, и третье. Но ведь никто не считает, что это проблема только нашего времени? Это было бы как минимум наивно. Такое в мире творится довольно давно. Примерно, как возник Homo sapiens. Тут мы, конечно, не возьмёмся утверждать, потому что плохо помним те времена.

Но есть другая история, которую мы помним уже довольно хорошо. Много ли вы знаете про такую штуку, как Олимпиада 1936 года? Вовсе не обязательно интересоваться спортом — мы о нём и говорить-то не будем. Лучше обсудим, как так вышло, что один известный злодей обманул почти всех вокруг.

На игры прибыло огромное количество гостей со всего света. Они и в правду были отлично организованы.

Когда в 1933 году очень плохие парни нацисты и их высокомерный и говорливый, но на деле такой закомплексованный,  лидер Адольф пришли к власти в Германии, мир уже был знаком с подобным. Нацисты и раньше буянили, как-то раз даже устроили большую бузу в пивной — аж пол Мюнхене сбежалось. А южнее, в стране-сапоге Италии уже много лет гонял своих подчинённых другой большой болтун и позёр — Бенито, по батюшке — Муссолини. Он, правда, был фашистом, а не нацистом, но цвета они все были коричневого. Ну, в смысле, носили коричневые рубашки.

В общем, все приличные люди уже были в курсе того, что ничего хорошего от новых немецких лидеров ждать не придётся. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут. И пока германцы, вновь возродившие свою гордость, не портили жизнь соседям, их и не трогали.

К чему это в итоге привело для многих жителей самой Германии — даже говорить не хочется. Пожалуй, каждый из нас хоть немного слышал об арестах и лагерях. Но те, кого это не коснулось, как внутри страны, так и за её пределами, будто бы не замечали происходящего. Да и откуда бы иностранцам знать об этом, если интернета ещё не было?

И вот, наступает 1936 год. Всё три года до этого в Германии активно готовилась Большая Олимпиада. Готовились и ещё раньше, но далеко не так активно. Нацисты, выходит, любили не только абсурдные расовые теории, разговоры о величие и победоносных войнах, но ещё и спорт? Знаете, да — любили. Чем больше у тебя спортивных людей, тем сильнее будет армия, это они хорошо понимали.

Но была и другая причина. Самые хитрые и дальновидные прихвостни фюрера сообразили, что Олимпиада — это одна громадная пиар-акция. «Покажем всем, как величественна страна и как хорошо у нас живётся!» — наверное, что-то такое они говорили. Только по-немецки, конечно же. Чего это будет стоить стране и людям, а также что будет потом — это их волновало мало. Что поделать, думая о величии приходится иногда забывать о таких мелочах.

Конечно же, мировая общественность выражала своё беспокойство: может, не дадим провести Олимпиаду в Третьем Рейхе? Они там расисты и милитаристы, чего даже не скрывают. Но с другой стороны, решение же уже принято. Они готовились — неудобно будет отменять. Да и наверняка всё не так уж плохо, верно? Давайте лучше приедем и сами посмотрим, когда игры будут.

И в августе 36-го все приехали посмотреть. И были в восторге. Огромный стадион, чистый и украшенный город, олимпийская деревня… А потом ещё и церемония открытия, первые соревнования. Всё так помпезно и роскошно!

«Пропаганда Германии»
Французская газета «Le Figaro» была одной из тех, кто обращал внимание на то, для чего нужна Олимпиада

И мировые газеты наперебой писали о том, что церемония открытия прошла великолепно, народ ликовал, да и немцы проявили себя радушными хозяевами. Конечно, кое-кто писал вещи в духе: «Дорогие читатели, это, бесспорно, всё очень красиво, но задумайтесь над тем, сколько рейхсмарок в это вбухано! Это же явно не просто так! Не ведитесь!» Но таких было меньшинство. Действительно, когда тут задумываться, когда всё такое красивое и величественное!

Игры прошли. Прошли они хорошо, никто особо не обратил внимания на пару мелких инцидентов. Все запомнили масштабы праздника, успехи спортсменов и особенно Джесси Оуэнса — американского бегуна, выигравшего четыре золотых медали. А ведь он был негром, и его при этом никто не выгнал! Ну, значит точно никакие нацисты не расисты!

Определённо, эти игры показали всему цивилизованному миру, что нацистская Германия не менее цивилизованная, великая и вообще вполне комфортная для жизни. Олимпиада даже транслировалась по телевизору! Такого ещё никто не делал! Разве это не доказательство того, что они преуспевают?

Можно сказать, что примерно такие итоги могли сделать все те, кто тогда читал газеты. То есть все те, кто в принципе был информирован о ситуации в мире. Выходит, что большая часть мира купилась на уловки Рейха.

Но многие же были там, они всё видели своими глазами. Разве не должны они были заметить всю фальшь, все те ужасы? Или, может, их и в правду не было? Может, все эти слухи ранее врали?

Ничего они не врали. Всё было, было даже и хуже, чем могли придумать слухи. Но пропагандисты позаботились не только об играх, но и о том, как их воспримут. Для начала — аккредитовали только тех журналистов, которые их устраивали. Остальных не пустили.

Так была решена основная проблема со СМИ. Оставались ещё гости и спортсмены. Что ж, посетителям показали вылизанный, украшенный и очищенный Берлин и окрестности. «Очистили» его в том числе и от «нежелательных элементов» — цыган, к примеру. Их собрали в лагерях, подальше от глаз гостей. Евреям разрешили ходить туда же, куда и «истинным арийцам», хотя к тому моменту в Германии у них уже не было полноценных гражданских прав. В общем, сделали вид, что всё цивилизованно.

А спортсменов поселили в роскошной олимпийской деревне. Она и в правду была хороша: красивая, удобная, рассчитанная на людей из разных стран, приспособленная для различных народов и культур. Для каждой команды были приглашены шеф-повара, умеющие готовить привычную именно для них пищу. Культурное и расовое разнообразие во всей красе! А за пределы деревни у спортсменов всё равно не особо хватало времени выходить. Деревня, кстати, после игр, станет военно-тренировочным лагерем. Это так, к слову.

Олимпийская деревня на время проведения игр стала домом для спортсменов различных стран, народов и культур, живших почти что бок о бок

Вот так, довольно просто, но в то же время очень продумано, получилась большая ложь. Конечно, в своей едкости мы были весьма категоричны: и в газетах писали о нацизме, милитаризме, пропаганде и расизме. И гости что-то, да подмечали. И спортсмены порой ощущали некоторую неискренность в хозяевах Олимпиады. Но в общем и целом, хитрый план нацистской верхушки удался.

Сейчас сложно сказать, что было бы, будь Олимпиада бойкотирована — ведь такие предложения были, кое-кто даже исполнил свои угрозы. Или что бы было, если б в Берлин пробралось больше журналистов, способных узреть суть. Вероятно, решительно бы ничего не изменило, но кто знает?

А с другой стороны, подобное общественное одобрение развязало руки правителям Рейха и позволило им ещё несколько лет совершать преступления внутри страны, манипулируя мнениями внутри и вне её. В конечном итоге, этого оказалось достаточно, чтобы через три года и две недели после того, как окончилась Олимпиада, началась Вторая Мировая. Можно ли сказать, что мировые политики, СМИ, даже простые люди совсем не виноваты в произошедшем? Правда ли они поверили в то, что показали им на играх, или им это было просто выгодно?

Мы не планировали здесь обвинять кого-то конкретного. Виновные, как и жертвы, были по обе стороны границы. И всё же, такую историю оставить без морали будет не правильно, а потому надо бы уличить всех лицемеров и дураков. Все мы иногда изменяем своё мнение и делаем глупости, никто не идеален. Но откровенное лицемерие, надменность и тупость — это не просто «неприятно». Они могут привести к чудовищным последствиям для очень и очень многих. Приводили, приводят и, к сожалению, будут приводить.

Однако, есть у этой истории и ещё одна мораль. Мы рассказали её, а вы её теперь знаете. И теперь вместе сможем, в случае чего, углядеть и распознать попытки повторить подобное у нас на глазах. Не давайте коварным злодеям одурачить вас, кем бы они не притворялись и как бы не выглядели их «игры». И тогда — кто знает — может, мы сможем если не предотвратить бедствия, то хотя бы ослабить их настолько, насколько хватит сил каждого из нас.

Кто забывает уроки истории, обречён её повторять.

Джордж Сантаяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.