09.12.2022

«ОКНА.news-1000»: отмечаем первую тысячу публикаций

 «ОКНА.news» готовятся отпраздновать «круглое» число: первая 1000 публикаций. Вспоминаем что было, смотрим, что есть и размышляем о том, что ещё только будет.

Кто-то из нас открыл для себя «ОКНА» совсем недавно, а кто-то знаком с ними не первый год. Правда в том, что юбилея у нашего издания ещё не было – этому ещё только предстоит произойти. И всё же, повод для празднования есть: эта публикация будет тысячной на нашем сайте!

Тысяча. Много это или мало? Тут нельзя сказать однозначно. А мы же профи – объективность наше всё. Так что пускай уж каждый решает сам. Но есть вещи куда более однозначные, которыми в честь такого события мы готовы поделиться. Заодно и сами вспомним.

В начале было слово…

И слово это было «мемы». Нет, честное слово. Сами проверьте.  Так что бытие «ОКОН» началось очень даже мемно. Статья «Пока нас всех не посадили за мемы, самое время их обсудить» вышла 14 сентября 2018 года, так что эту дату можно считать точкой отсчёта.

Нельзя просто так писать про мемы и не вставить мем. И это, кстати, уже два мема…

Пускай тема вас не смушает: статья от этого не становится шуточной или несерьёзной. Мемы обсуждались в рамках Санкт-Петербургского культурного форума. Приходил даже Виктор Пелевин – а он уже сам, своего рода, мем. В самом лучшем смысле, разумеется.

За начало можно взять и не только один этот материал. Все мы помним – или вот прямо сейчас узнаем – что «ОКНА» начинали как издание кафедры журналистики, прежде чем стать самостоятельным зарегистрированным СМИ. Однако, обо всём по порядку.

Первой студенческой публикацией, появившейся в «ОКНАх», стала статья «Профессиональная сваха: соединяю сердца, умы, состояния». Нет-нет, это вовсе не реклама свадебного агентства.  Речь пойдёт про спектакль «Город. Женитьба. Гоголь» в театре имени Ленсовета. Если вам после прочтения захочется сходить, проверьте сначала расписание: как-никак, статью опубликовали 10 октября 2018 года.

День независимости

Ладно, возможно, это громко сказано. Но может же наше издание позволить себе, в честь этого маленького праздника, пёстрый и слегка помпезный заголовок? Пусть и с долей преувеличения. Речь же о важном. О регистрации СМИ.

 Официальную регистрацию как самостоятельное СМИ «ОКНА» прошли 22 мая 2020 года. И с тех пор наши журналисты могут проходить аккредитацию и носить удостоверения в пластиковой рамочке на верёвочке. И носить жилет «PRESS». А, ну и проходить туда, куда только журналистам можно. Все законные права – и обязанности  – деятеля СМИ, в общем.

По статистике

Воспоминания – это хорошо. Как минимум, когда они приятные. Но давайте перейдём к чему-то более существенному. От первопроходцев и дат – к статистике.

Выясним, какие материалы и рубрики наиболее популярны. Сильно любят ли наши авторы и читатели писать комментарии. Появилось ли что-то новое с момента создания «ОКНА.news». И так далее.

Самым популярным материалом за всё время стал «7 китайских народных традиций и обычаев». Как не сложно понять из ёмкого названия, это рассказ о традициях и обычаях Китая. Довольно неожиданный, но интересный материал.

Второе место займёт статья «Андрей Ванюков: про Автоспорт, прошлые проекты и шугейз». Вас интересует автоспорт? Если да, то спешим огорчить, это не об автомобилях. И даже не о спорте. А музыку? Музыку любите? Теперь порадуем: «Автоспорт» – это музыкальная группа. А в материале вы сможете прочесть интервью с её фронтменом.

Третье место для автолюбителей, которых мы успели расстроить: «Три музея ретро-автомобилей в Санкт-Петербурге». Заглянув в статью, вы узнаете о трёх интереснейших музеях старых автомобилей. И получите всё необходимую информацию, чтобы решить – идти ли туда. Тем более что и адреса есть, если всё же решитесь.

Кто повнимательнее, уже мог заметить интересный момент: все три материала из рубрики Культура. Но мы об этом ещё поговорим.

Прокомментируем комментарии

Сразу скажем: комментаторов в «ОКНАх» гораздо меньше. Но они есть. Максимум, сколько собрала статья, может не впечатлить. Однако это уже всецело в наших руках. Если кому-то покажется, что комментариев под стоящей статьей мало – вы знаете, что делать.

Пять комментариев: вот самое большое значение. И здесь есть две статьи: «Топ 10 китайских стереотипов про русских и Россию» и «Вокруг блогосферы: Мурад Османн». И снова не обошлось без историй из Китая. Их у нас вообще много. И почти все комментируемые, пусть и кратко.

А второй материал об авторе знаменитого проекта «FollowMeTo».  С одной стороны, часть комментариев под материалом – ответы автора. С другой: есть развернутое обсуждение.

«ОКНА» – какая буква популярнее?

Если кто-то забыл или не обращал внимания, то «ОКНА» – это аббревиатура. Образование, Культура, Наука, Альтернатива. Узнаёте основные рубрики? Само собой узнаёте, но знаете ли вы, какие из них самые популярные?

По убыванию рубрики идут так: Культура, Альтернатива, Образование, Наука. Не совсем «ОКНА», конечно, ну да ладно. Мы ведь не рейтинг тут составляем. От количества статей в одной рубрике вовсе не падает их качество в других.  

И вот вспоминаем, что все три наиболее посещаемые статьи были как раз в рубрике Культура.

Пару слов о новинках

Стоит сказать пару слов и о новинках. Потому что наши «ОКНА» развивались. Менялся дизайн, менялось оформление. И даже появлялись новые рубрики. Да, помимо четырёх «классических» появились ещё «подкасты». Ведь не текстами едиными живо наше издание.

В этой рубрике можно найти самые разные обсуждения: нередко подкасты сочетаются с другими рубриками.  Но существуют и «просто» подкасты, сами в соей рубрике. Таким был самый первый материал в рубрике: «Душа — под музыку — странствует. Странствует — изменяется. Вся моя жизнь — под музыку». Длинное и поэтичное название. Но не переживайте: сам подкаст не слишком длинный. Даже если не очень понравится, много времени не потеряете. Но почему должно не понравиться?

А если вам просто не интересна музыка, то в самой рубрике можно найти что-то на ваш вкус: тут и разговоры «по душам», и обсуждения культурных событий и явлений, и рассказы о видеоиграх. Милости просим.

А что же дальше

А дальше – всё тоже. Только больше, лучше, интереснее. Мы пишем, мы публикуемся, иногда публикуем других. Кто-то остаётся надолго и регулярно пополняет нашу ленту. Кому-то достаточно раз-другой написать что-нибудь и пойти искать для себя новые горизонты. И тем не менее, каждый привносит в «ОКНА» что-то новое.

Для одних это означает популярность среди наших читателей, для других – возможность попрактиковаться. Кто-то же вообще помогает создать новые рубрики и форматы. Поэтому сказать, что будет в «ОКНАх» завтра очень сложно. Ну ладно, что будет завтра мы-то знаем. А вот какая идея последует через неделю-другую – это и в правду сюрприз. И можете не соглашаться, но так даже интереснее!

Одно можно сказать наверняка: точно не прощаемся. Очень скоро нас всех ждут новые публикации. И будет их 1000 и 1, а затем все больше. Поздравляем всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *