07.12.2022

Однажды у Тарантино. Часть 1

Квентин Тарантино – один из самых ярких и известных режиссёров современности. Его фильмы давно стали частью поп-культуры, а диалоги из них разобраны на цитаты. Благодаря уникальной манере съемки, содержанию диалогов, особой эстетике сцен насилия, он смог вписать своё имя в историю кинематографа на долгие десятилетия. Пока Тарантино обдумывает сценарий для своего заключительного фильма, мы вспоминаем яркие моменты из его биографии.  

Как появился Тарантино?

Тарантино родился в 1963 году в Теннесси. Его мама Кони закончила школу экстерном в 15 лет. Кони сразу стала жить с актёром и музыкантом Тони Тарантино, но пара рассталась ещё до появления ребенка на свет. Сам Квентин говорит: «отец не был частью моей жизни, я никогда не встречал его». Тарантино назван в честь Квентина Компсона – персонажа романа Уильяма Фолкнера «Шум и ярость».

Квентин Тарантино в детстве (Источник: Интернет)

В 1966-м мама будущего режиссёра переехала в Лос-Анджелес, где начала карьеру фармацевта. Там она вскоре вышла замуж за музыканта Куртиса Заступила, который и привил мальчику любовь к кинематографу.  Уже в 1971 году Конни вновь подала на развод. Оба родителя много работали, поэтому главным воспитателем Квентина стал телевизор. Ребенка брали в кино на недетские фильмы – «Познание плоти», «Избавление», «Полуночный ковбой». Годы спустя Тарантино скажет: «Я не учился в киношколе – я просто ходил в кино». При этом он успел поучиться в частной христианской школе, где его успеваемость и дисциплина ухудшались с каждым годом. Мама Тарантино разрешила бросить школу, если он найдет работу. Так Тарантино перестал учиться в 16 лет.

Тарантино в молодости (Источник: Интернет)

Первой работой оказалась вакансия билетёра в порно-кинотеатре. Подростка это не радовало, так как он считал подобный жанр противным и дешёвым. В свободное время он ходил на курсы актёрского мастерства к Джеймсу Бесту. Его метод обучения был прост – он готовил учеников к проходным ролям на телевидении. К начинающему актёру роли всё никак не приходили. В 1985 году юноше повезло, он попал в «Видеоархив». Именно на этой работе Квентину предстояло посмотреть тысячи фильмов и создать свой уникальный стиль.

Тарантино в молодости (Источник: Интернет)

Тарантино до сих пор считает, что это была лучшая работа до того, как он стал режиссёром. Квентина окружали такие заядлые киноманы, как Роджер Эйвори, Крейг Хеймон и Рэнд Восслер. C Крейгом Хеймоном Квентин познакомился  на курсах актёрского мастерства и стал дружить. Благодаря помощи товарищей по работе, Тарантино создал первый фильм «День рождение моего лучшего друга». В эту картину вложили все деньги, которые удалось заработать в видеопрокате. Съёмки проходили дома у мамы Квентина или в баре друзей. Фильм так и не был закончен, в лаборатории начался пожар. На уцелевших кадрах уже виден фирменный стиль Тарантино. Именно эта картина послужила отправной точкой к блистательной карьере режиссёра.  О том, как развивалась дальнейшая судьба Квентина Тарантино, вы узнаете во второй части статьи.  

Как пишет сценарии?

Квентин Тарантино начинает свой сценарий с покупки новой тетради, чёрного и красного маркера. Раньше Квентин писал в ресторанах, барах, кофейнях, на заднем сидении автомобиля – в общем, везде, только не дома. Фильм «Джанго Освобожденный» он создал на балконе своей спальни в большом доме на Голливудских холмах. У режиссёра на балконе есть небольшие динамики для того, чтобы слушать музыку. Он просыпается примерно в 10-11 утра, отключает связь, неспешно выходит на балкон, где проводит шестичасовой (или восьмичасовой) рабочий день. Для Тарантино написание диалогов является самой любимой и простой частью при создании фильма. Он смело заявляет, что не пишет речь своих персонажей, а транскрибирует её. Так многие диалоги приходят в тот момент, когда он думает, что уже закончил сцену.

Тарантино позирует рядом со своими сценариями (Источник: Интернет)

Сам режиссёр замечает: «моя голова – это губка. Я слежу за тем, что говорят все вокруг. Я смотрю за каждым уникальным элементом поведения. Люди рассказывают мне шутку, а я её запомню. Люди рассказывают мне интересные истории из жизни, и я их запомню… Когда я иду описывать своего нового персонажа, моя ручка становится похожей на антенну – она поглощает всю информацию, и внезапно эти персонажи появляются более или менее сформированными личностями. Я не пишу их диалоги; я делаю так, чтобы они друг с другом разговаривали». Когда работа над сценарием завершается, Тарантино приступает к перепечатыванию его на машинке Smith Corona (кстати, её он использовал для написания «Больших псов»). Раньше режиссёр делал 30–35 копий, но после утечки сценария «Омерзительной восьмёрки», он стал более осторожен. При написании «Однажды в Голливуде» Квентин сделал только один сценарий, который актёры читали по очереди.

Режиссёр просматривает множество фильмов перед воплощением своей картины. При создании «Бесславных ублюдков», он просмотрел немецкие пропагандистские фильмы, культовую ленту «Хороший, плохой, злой»,  военный боевик «Темнота солнца» и др. Тарантино долго снимает сцены, съёмка может длиться по 10 минут с несколькими кадрами. Он не использует монитор, а проверяет, как выстроен каждый кадр. При этом он успевает наблюдать за тем, что происходит перед камерой. В сцене танца героев Винсента Веги и Мии Квентин повторял движения вместе с ними.  Актёрам известно, сниматься у Тарантино – весело, но при этом и сложно. Во время съёмок фильма он со всеми разговаривает, быстро перемещается по площадке, постоянно смеётся. Дэвид Кэррадайн, который снимался в «Убить Билла», говорит: «Квентин шепчет свои указания тебе, это здорово; это заставляет тебя чувствовать себя соучастником. Он очень возбужден, сфокусирован на воздействии моментов, которые он старается заснять… Он ходит по острию лезвия между одержимым пророком и сошедшей с ума от любви наседки». 

Чем занимается помимо создания фильмов?

У Тарантино два собственных кинотеатра New Beverlу и Vista Theatr. New Beverly режиссёр купил в 2007 году. В этом кинотеатре показывают фильмы, снятые на 35- и 18-миллиметровую пленку, а на официальном сайте даже есть раздел Quentin revievs и Quentin News. В первом разделе он публикует рецензии о малоизвестных фильмах. Так можно прочитать о творчестве актёра, режиссёра и сценариста кунг-фу боевиков Джимми Ванг Ю, рецензии на фильмы «Это – Брюс Ли!», The Dynamite Brothers, Fatal Needles Vs Fatal Fists. Во втором – собраны новости непосредственно о самом режиссёре. Сейчас на сайте доступны подкасты: History of Horror: Uncut podcast Эли Рота, The Moment Брайаном Коппельманом, Pure Cinema Элрика Кейна и Брайана Саура. Второй кинотеатр, Vista Theatr, открыл двери почти сто лет назад. Тарантино заявил, что прошлые владельцы уничтожили индивидуальность, которая присутствует у классических кинотеатров. Кинотеатр обещают открыть в ближайшем будущем после реставрации. 

Что почитать и посмотреть о Тарантино?

Тарантино читает газету (Источник: Интернет)
  • Журнал «Искусство кино» 7/8 (2019 г.);
  • Документальный фильм «Однажды… Тарантино» (2019 г.);
  • Книга Тома Шона «Тарантино. От криминального до омерзительного: все грани режиссера» (2019 г.);
  • Роман Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (2021 г.).

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *