18.08.2022

Однажды у Тарантино. Часть 2

В предыдущей статье редакция «ОКНА.news» рассказала о начале режиссёрской карьеры Квентина Тарантино. О том, как развивалась дальнейшая судьба Тарантино, после неудачи с фильмом «День рождения моего лучшего друга», а также как он создал мировую сенсацию «Криминальное чтиво» в нашем новом материале.

Квентин Тарантино и Ума Турман (Источник: открытые ресурсы Интернет)

В 1984 Квентин познакомился с начинающим продюсером Кетрин Джеймс. Женщина помогла Тарантино получить эпизодическую роль подражателя Элвиса в сериале «Золотые девочки». Именно Кетрин спустя десять лет стала продюсером «Криминального чтива». В это же время Роджер Эвери даёт Квентину сценарий «Открытой дороги». Эта драма о влюбленной паре, оказавшейся вне закона. Роджер предложил Кью доделать сценарий, и тот согласился. Начинающего режиссёра настолько заинтересовало написание сценария, что он решил уйти из видеоархива. Для того чтобы оставаться на плаву, Тарантино устроился коммивояжером в Imperial Entertainment.

Кадр из фильма «Настоящая любовь» (Источник: kinopoisk.ru)

Наработки сценариев легли в основу фильмов «Настоящая любовь» и «Прирождённые убийцы». «Настоящую любовь» Квентин продал за минимальную сумму в тридцать тысяч долларов Американской гильдии сценаристов. Права на второй – отдал Рэнду Фосслеру. Кью также помог специалисту по спецэффектам и начинающему кинорежиссёру Роберту Куртцману доделать сценарий «От заката до рассвета». За помощь в написании диалогов к фильму Квентин получил восемь тысяч долларов. Судьбоносной стала встреча с Лоуренсом Бендером, с которым режиссёр будет сотрудничать на протяжении 19 лет.


«Бешеные псы»

Квентин хотел сразу начать съемки «Бешеных псов», но Лоуренс попросил у него год для поиска финансирования. Бендер показал сценарий преподавателю актёрского мастерства Питеру Фоллу. Тот в шутку спросил, кого из актёров хочет видеть Лоуренс, и он ответил: Харви Кейтеля. Оказалось, что жена Фолла была подругой Кейтеля и помогла отправить сценарий. Именитый актёр оказался в восторге от задумки и помог с финансированием. Так бюджет вырос от 30 тысяч до 1,5 миллионов от компании Live entertainment. За Кейтелем пришли Тим Рот, Стив Бушеми, Майкл Мэдсен Крис Пенн и другие. Перед съёмками Квентин поехал на фестиваль «Санденс», чтобы улучшить режиссёрские навыки. Он показывал пробные кадры фильма, но большинство воспринимали их с насмешкой. Фирменный стиль Тарантино разглядел только кинорежиссёр Терри Гиллиам.

На съёмках фильма «Бешеные псы» (Источник: открытые ресурсы Интернет)

19 июля 1991 года начались съемки «Бешеных псов», длившиеся 30 дней в долине Сан-Фернандо. Первую неделю снимали открывающую сцену в кафе и сцену в офисе; вторую – эпизоды погони, перестрелки и угона автомобиля; последние недели заняла съёмка сцен на складе. На самом деле склад был заброшенным моргом. Это отчётливо видно, когда герой Майкла Мэдсенса сидит на катафалке. Тяжело пришлось Тиму Роту, которому нужно было лежать в луже искусственной крови по 10 часов в день. Вечером его приходилось отдирать от пола. Несмотря на финансовую помощь Харви Кейтеля, денег не хватало. Актёрам пришлось играть в собственных костюмах. Средств на то, чтобы перекрыть улицы во время сцен погони, тоже не было. Для съемок в помещении использовалась светочувствительная плёнка Kodak-50, и чтобы картинка была насыщенной, пришлось растопить печи до 43 градусов по Цельсию. 

Квентин Тарантино, Лоуренс Бендер и актёры в перерыве между съёмками «Бешеных псов»
(Источник: открытые ресурсы Интернет)

Впервые фильм показали на «Санденс». Он не получил никаких призов, но сразу стал обсуждаемым из-за сцен насилия. Журнал Empire назвал «Бешеных псов» лучшим независимым фильмом всех времен. Параллельно с восторгами на Тарантино сыпались и обвинения в плагиате – зрители видели явные параллели с боевиком Ринго Лэма «Город в огне» (1989). «Я люблю «Город в огне» и его постер висит у меня дома в рамочке. Я краду из каждого фильма, который когда-либо снимали, беру оттуда и отсюда, и смешиваю. Если кому-то это не нравится, тогда пускай эти кретины не ходят и не смотрят, ладно?» – заявил Тарантино. 

«Криминальное чтиво»

На съёмках фильма «Криминальное чтиво» (Источник: открытые ресурсы Интернет)

После выхода «Бешеных псов» Квентина уехал на три месяца в Амстердам. Помимо отдыха, режиссёр начал писать сценарий нового фильма. В мае 1993 года сценарий, состоящий из 159 страниц, был завершён. Тарантино хотел сделать роман на экране, с персонажами, у которых была бы собственная история. При создании «Бешеных псов» у режиссёра появилась привычка проводить хотя бы один день с актёром, которого он хотел взять на главную роль. Так Квентин пригласил к себе домой Джона Траволту. Примечательно, что сам Джон жил в этой же квартире, когда только приехал в Голливуд. Они долго болтали и играли в настольные игры «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин».

На съёмках фильма «Криминальное чтиво» (Источник: Miramax)

В то время карьера некогда успешного Траволты терпела череду неудач, поэтому продюсеры не одобряли выбор Тарантино. В итоге Квентин уговорил их, и роль Винсента досталось Траволте. Харви Вайнштейну полегчало, когда персонаж Бутча Куллиджа достался Брюсу Уиллису. Сам актёр удивился, что ему дали не главную роль. На героиню Мии Уоллес пробовались Мишель Пфайфер, Мег Райан, Холли Хантер, Розанна Аркетт и других. Такой непростой кастинг объяснялся тем, что Мию Квентин считает самым интересным персонажем, которого он создавал. В итоге роль досталась Умме Турман. В съёмках задействовались 17 локаций. На воссоздание ресторана «Джек Рэббит Слимс» было потрачено 150 тысяч долларов. 

Квентин Тарантино и актёры «Криминального чтива» (Источник: открытые ресурсы Интернет)

После окончания съёмок черновой вариант монтажа длился 3,5 часа. Если в первом фильме Квентин зарекомендовал себя как режиссёр, то в «Криминальном чтиве» он наслаждался собой и процессом. Это видно с первой сцены – неподготовленное нападение Аманды Пламмер и Тима Рота, снятое Анджей Секула в глубоких цветах, которое заканчивается живым стоп-кадром с песней Misirlou. Тарантино снимает длинные сцены там, где другие режиссёры сняли бы короткие, и укорачивает те, которые другие сделали бы длинными. Это дополняется нелинейным повествованием, которое можно осмыслить после нескольких просмотров.  

Квентин Тарантино с наградой «Золотая пальмовая ветвь» 
(Источник: открытые ресурсы Интернет)

Премьера «Криминального чтива» состоялось в мае 1994 года на Каннском кинофестивале. Его показали на полуночном показе. Фильм быстро стал сенсацией. Лента выиграла «Золотую пальмовую ветвь», главный приз фестиваля, породив новую волну рекламы. Также номинировалась на 8 статуэток «Оскар», но выиграла только одну – за лучший оригинальный сценарий. Кассовые сборы составили 214 миллиона долларов, при бюджете в 8,5. 

«Четыре комнаты»

Кадр из фильма «Четыре комнаты» (Источник: kinopoisk.ru)

После премьеры «Криминального чтива» Квентин проснулся звездой. Его везде преследовали фанаты. Когда режиссёр Александр Рокуэлл предложил участвовать в кинокартине, состоящей из четырёх историй разных авторов, то Тарантино решил, что она будет биографична. История Квентина повествует о знаменитости Честере Раше, который снял «Люкс» в отеле и предлагал дать стодолларовые купюры всем, кто на спор отрубит другу мизинец ножом. Остальное эпизоды поставили – Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл и Роберт Родригес. Фильм не был показан на фестивалях, а сборы составили чуть больше 4 миллионов.


«От заката до рассвета»

Кадр из фильма «От заката до рассвета» (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Сценарий для культового фильма «От заката до рассвета» Роберта Родригеса написал Квентин Тарантино. Он был создан по заказу Роберта Курцманома, чтобы показать возможности его компании KNB. За это Куртцман бесплатно помог с гримом для съемок «Бешеных псов» (культовая сцена с отрезанием уха мистером Блондином принадлежит ему). В этом фильме Квентин сыграл вспыльчивого бандита Ричарда Гекко. Коллегой по съёмкам стал Джордж Клуни, который лестно отзывался об актёрской игре Квентина. Кинокритики также остались довольны амплуа Кью. Неспроста лента собрала 26 миллионов долларов, вместо панируемых 10.

«Джеки Браун»

Кадр из фильма «Джеки Браун» (Источник: kinopoisk.ru)

После успеха «Криминального чтива» прошло 3 года. За это время Квентин играл в фильмах друзей, пытаясь отстраниться от назойливой прессы. Тарантино сказал: «»Джеки Браун» не была продолжением «Чтива». Я не пытался превзойти «Чтиво». Я пытался взглянуть внутрь него». Он впервые писал адаптированный сценарий, основанный на романе «Ромовый пунш» Элмора Леонарда. Именно Леонард был первым писателем, затронувшим режиссёра в детстве. В романе Тарантино зацепил персонаж продавца оружия Ордэлла. Герой настолько ему понравился, что Кью говорил и ходил, как Ордэлл. Режиссёр уделяет особое внимание героине Джеки Браун, которая борется за свою работу, пока федеральные агенты используют женщину, чтобы выйти на Ордэлла. Он видел в этой роли Пэм Гриер. Квентин встретил Пэм, когда та стояла в пробке. Тарантино сказал, что пишет для неё роль, но актриса не поверила.  

На съёмках фильма «Джеки Браун» (Источник: открытые ресурсы Интернет)

На картину посыпалась критика сразу после выхода. В интервью Линне Хиршберг для New York Times Тарантино говорит: «Это спокойный фильм, но моя идея спокойствия может не совпадать с идеями других людей. Основная причина, по которой меня осыпали критикой, заключалось в том, что я не делал другое кино тот час же. Я никогда не стану режиссёром, который снимает по фильму в год. Я не представляю, как режиссёры делают это и успевают жить. Я выступал в шоу, давал интервью журналам и всё такое, и люди начали писать, что: «Квентин Тарантино – мастер саморекламы». А я просто общался. Вы можете выкинуть 30% моей славы, и со мной всё будет в порядке».

Актёры из фильма «Джеки Браун» (Источник: открытые ресурсы Интернет)

Квентин провёл несколько недель после премьеры в кинотеатрах. Режиссёр посмотрел фильм 13 раз в кинотеатре Magic Johnson, чтобы увидеть, как он терпит неудачу. «Все первые четыре недели я был в кинотеатрах, я просто жил там. Это хэнгаут-муви. «Джеки Браун» лучше во второй раз. И мне кажется, даже лучше в третий. И в четвертый… Может быть, в первый раз, когда мы это смотрим, то думаем: «Что мы делаем, мы просто отвисаем? Почему нам не дают побольше сюжета?» Но во второй раз, когда ты это смотришь, и в
третий раз, когда ты это смотришь, ты больше не думаешь о сюжете. Ты ждешь хэнгаут-сцен», – восклицает Квентин.

Продолжение следует…

2 комментария к «Однажды у Тарантино. Часть 2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.