23.04.2024

Все дальше друг от друга

Как давно вы звонили кому-то по телефону, чтобы поболтать? Подсаживались к незнакомцу на лавочке и начинали разговор? Ходили к соседям за солью? Вещи, которые раньше считались обыденными, постепенно входят в разряд странных и неуместных. Молодое поколение отвыкло от тесного взаимодействия с людьми. Теперь молодежь толпится у касс самообслуживания, только бы не говорить кассирше, что пакет не нужен, а бонусной карты нет. Люди отдаляются друг от друга, пытаются изолироваться от общества. Это болезнь двадцать первого века, которая, словно страшная испанка, поражает жителей цивилизованных стран.

Проблемы города

Когда это началось? Вспомнить трудно. Не раньше восемнадцатого столетия – тогда урбанизация захватила мир. Этот процесс, как считает преподаватель социологии в нашем родном университете, разорвал связи между людьми. Ведь в деревне друг от друга никуда не денешься. Через забор – соседи, через дорогу – единственный магазин, где встретишь и одноклассника, и тётку, и троюродную бабушку по папиной линии. Каждому известны мельчайшие подробности: один родился, другой женился. Деревня живет как единое племя с определенными законами и нормами. В племени не терпят чужаков, зато к соседям относятся уважительно. Что же в городе? Куда ни шагнешь, везде незнакомцы. Большинство из них не встретятся дважды. В толпе не видно человека: лица размытые, силуэты одинаковые.

Горожане не любят общественный транспорт, людные площади и улицы. Люди как можно скорее спешат домой, в квартиры-коробки, где закрываются на два замка. «Социальная батарейка» жителя города садится слишком быстро. Когда я спросила друга, который живёт в Петербурге пять лет, какие у него соседи, мужчина ответил: «Не знаю». За такое время Илья общался с ними один раз – когда случайно затопил семейную пару этажом ниже. Это удивительное обстоятельство входит в норму. Нет ничего страшного в том, чтобы не знать, кто за стенкой и что с ним. Как много рассказов о том, что люди игнорируют крики, детский плач из соседних квартир, и потом это оборачивается трагедией. «Не наше дело,» – думают иные. Но куда же исчезает человечность? Почему люди, существа социальные, пытаются отдалиться от социума?

Новые реалии в отношениях

Даже познакомиться с человеком становится сложно. Распространенный вариант – через знакомых. Так впускаешь в собственный «социальный пузырь» не незнакомца с улицы, а вроде бы проверенную личность. Круг общения расширяется медленно, и в конце концов список приятелей едва ли состоит из десяти человек. Подойти к человеку на улице уже кажется странным. Одна знакомая, Настя, чуть не воспользовалась перцовым баллончиком, когда с ней вечером в парке пытался познакомиться юноша. Люди перестали доверять друг другу, везде чуют подвох. Да и мало кому необходимы новые знакомства. В университете – учеба, в офисе – работа, а после этого хочется уткнуться в телефон или посмотреть новую серию любимого сериала.

На разобщенность между людьми повлияли и новые технологии. Уже давно изобрели Whats app, Telegram, Instagram и Twitter. Теперь можно не звонить по телефону, чтобы узнать как дела, или встречаться лично. Я полгода не звонила некоторым друзьям, хоть мы и живём теперь в других городах. Гораздо удобнее написать пару слов (обязательно сокращенных) или отправить кружочек в «Телеге», чем говорить сложными предложениями и еще и продумывать речь.

Соблюдайте социальную дистанцию

Бездонную пропасть между людьми создала пандемия. Они слишком серьезно восприняли рекомендации о социальной дистанции, и отдалились гораздо дальше полутора метров. В апреле две тысячи двадцатого года мир пережил карантин: пустынные пыльные улицы, где не хватает только перекати-поля; закрытые магазины; изоляцию без возможности выйти из дома. Контакты с людьми «снаружи» были разорваны (за исключением тех самых кружочков в Telegram), с домашними каждый день велись войны не на жизнь, а на смерть. Подростки лезли на стену, ведь нельзя было погулять по центру города и выпить кофе с карамельным сиропом. Родители прятались от детей в ванных комнатах. Дети рисовали на обоях. Весь мир вдруг погрузился в хаос, а потом изменил жизнь под новые реалии. Разработчики Zoom сорвали джек-пот. Теперь чтобы учиться, работать, встречаться с друзьями и даже посещать мероприятия не нужно больше выходить из дома. Анастасия, специалист-аудитор, рассказывала, что руководство провело по видеосвязи корпоратив! Вряд ли эта вечеринка получилась весёлой. Это скорее грустно – социальные связи, которые строились годами, разорвались. Если работаешь из дома, то не нужно рано вставать, делать укладку, выбирать одежду в офис. В принципе, можно даже не надевать штаны и не вставать с постели.

Оказалось, что 80% встреч можно заменить письмами по электронной почте, а большинство мейлов – сообщениями в мессенджерах. На крайний случай придумали видеоконференции. Но на них никто не любит включать камеру или микрофон. Так делают, например, студенты группы 1-ГИД-4, где я учусь. Отключенные камеры в итоге приводят к конфликту с преподавателем русского языка. Женщина постоянно жалуется, что «не может говорить в пустоту». А вот более молодую преподавательницу, что ведёт английский, не смущают черные квадраты в Zoom. Проблема либо в разнице поколений, либо в том, что учительница английского участвует в видеоконференции из кровати, как и студенты.

О настоящем и будущем

Изменилось само отношение людей друг к другу: будто бы заводить друзей стало сложнее. Виновато ли расстояние в десять километров между жилыми районами или люди теперь не хотят дружить? Учеба, карьера, саморазвитие – а лучшие друзья остались далеко в детстве, где еще не было «пузырей». Представьте: через десять лет времени на общение станет еще меньше. Прогулки сделают виртуальными, а дети нового поколения будут сидеть в песочнице каждый в своем смартфоне. Что люди будущего будут знать о настоящих отношениях? Мы перестанем ходить в гости к друзьям, ездить вместе загород, даже кружочки в Telegram будут появляться реже, а список друзей сократится вдвое.

Как же быть? Думаю, главное – помнить, что человеку нужен человек. Не телефон, не новый сериал от Netflix и не квадратик в Zoom, а реальные отношения: дружеские, приятельские, романтические. Обращаюсь к вам: будьте открытыми, не замыкайтесь в собственном ограниченном мире и обратитесь к тем, кто живёт за рамками вашего «социального пузыря».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *