28.11.2022

«О Верю, верю, счастье есть!»: спектакль о Есенине

24 апреля состоялся четвертый спектакль в рамках фестиваля «Online IDEA fest» о жизни и творчестве великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Источник фото: artmoskovia.ru

Вот уже целый месяц идёт театральный онлайн-фестиваль «Online IDEA fest». Прошло уже 4 спектакля с момента открытия фестиваля. Каждая из постановок по-своему особенна и уникальна. Зрители продолжают бесплатно наслаждаться и восхищаться творчеством актёров, режиссёров и всех создателей фестиваля.

Ещё одно видение Есенина

Последней из прошедших постановок стал моноспектакль актёра Нового Художественного Театра России Александра Майера — «О Верю, верю, счастье есть!» Александр выступает в нём как главный актёр, режиссёр и постановщик. Он много лет изучал творчество и биографию русского поэта Сергея Александровича Есенина. Этот авторский моноспектакль стал творческим итогом этого исследования. Название спектакля повторяет название известного стихотворения Сергея Есенина.

Александр Майер, главный актёр, режиссёр и постановщик моноспектакля по творчеству С. А. Есенина.

В спектакле затрагивается огромный пласт творчества великого поэта серебряного века. Одними из самых больших произведений в этом спектакле, которые услышали зрители, стали поэма «Анна Снегина» и поэма «Чёрный человек», которая является одной из самых известных в Есенинском цикле «Персидские рассказы».

Образ поэта

Основным лирическим мотивом в творчестве скандального поэта всегда была любовь к родине, несмотря на все политические и народные проблемы, происходившие на то время в стране. Поэт буквально воспевает свою родину – Русь. Именно это старается передать зрителю Александр Майер. Но, на взгляд слушателей, не со всеми произведениями у него это получилось.

Некоторые из стихов поэта Александр читал слишком яростно, даже как будто со злостью, что совершенно не соответствует настроению в творчестве Есенина. И в моментах, которые, казалось бы, стоит замедлить, сделать паузу, Майер, наоборот, разгонялся и интонационно не всегда выделял важные строки и слова.

Александр Майер в образе Сергея Есенина

Но в целом можно сказать, что ощущения и чувства, которые поэт закладывал в свои произведения, Александру удалось донести до зрителя и пронести через весь спектакль.

Атмосфера крестьянской лирики

Было приятно видеть, что актёр находится в настоящих декорациях, несмотря на онлайн-режим, в котором проходит фестиваль. В некоторых спектаклях фон был наложен, что немного смазывало общее впечатление от постановок.

Уютный деревенский дом, самовар, чайничек, фарфоровая кружка, даже кулич и раскрашенные яйца в честь светлого праздника Пасхи. Ковёр на стене, табуретка и лавка – одним словом, скромное и уютное убранство крестьянского дома того времени. В таком доме когда-то родился и рос голубоглазый белокурый мальчишка, ставший великим поэтом.

И благодаря настолько удачно подобранным декорациям, зрители полностью погружаются в атмосферу того времени и могут почувствовать себя за одним столом с Сергеем Есениным. Ко всему прочему, воссозданная в декорациях атмосфера помогает ещё лучше прочувствовать настроение стихотворений поэта.

Александр Майер, прочтение стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»

Музыкальное сопровождение, которое периодически мы слышим на фоне, также помогает нам погрузиться в те времена, в ту атмосферу. Музыка лирическая, в основном просто мелодии на разных инструментах – скрипка, фортепиано, духовые инструменты.

В результате в какие-то моменты музыка помогает сыграть на чувствах зрителей, в дополнение к играющим на струнах души строкам произведений Сергея Александровича.

«Чёрный человек»

В первой части постановки Александр зачитывает поэму «Чёрный человек». Это произведение в его исполнении не сказать, что удалось. Очень бегло и грубо был прочитан Есенинский надрывный стих. Те моменты, которые должны пробирать, цеплять и вызывать определённые чувства, были даже не выделены актёром интонационно.

Концовка, в которой кроется очень важный момент, была выкрикнута актёром с какой-то злостью и поспешностью, от чего пропал ожидаемый финал и очень важный смысл. Это очень огорчает, поскольку поэма одна из самых цепляющих и важных в творческом пути поэта.

Александр Майер, прочтение поэмы «Чёрный Человек»

«Анна Снегина»

С поэмой «Анна Снегина» дела уже обстоят совсем иначе. Александр Майер перевоплощается в различных персонажей, которых мы встречаем в произведении, меняет голоса, эмоции, мимику, что очень украшает прочтение поэмы. Он то старик, то молодая девушка, то пьяница, то зажиточная дворянка, то сам Сергей Есенин. Благодаря этому поэма слушается на одном дыхании.

Но и тут в некоторых моментах хотелось, чтобы произведение читалось чуть мягче, а некоторые места приобретали другую интонацию. В целом, Александр очень харизматично преподнёс произведение.

Какой же итог?

Образ великого поэта Сергея Есенина был передан актёром достаточно экспрессивно и оригинально. Зрители были погружены в атмосферу маленького крестьянского домика в Рязани, где когда-то родился и вырос поэт, где писал и публиковал свои первые произведения, куда всегда с радостью возвращался с огромной любовью к родным просторам. Своё виденье Есенина актёр пронёс через весь спектакль и показал нам его таким, каким он, возможно, и был до своей гибели в 1925 году.

Александр Майер, актёр Нового Художественного Театра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *