16.05.2022

Новый метод лечения депрессии: SAINT

В Стэнфордском университете разработали новый метод лечения депрессии. SAINT или SNT (Stanford neuromodulation therapy) – это новая интенсивная форма транскраниальной магнитной стимуляции, направленная на индивидуальный подход к пациенту. SAINT способна уменьшить симптомы депрессии в течение нескольких дней после лечения. Результаты клинических испытаний были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.

Что такое депрессия?

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней. За последнее время депрессия стала «настоящей болезнью 21 века». По данным Института оценки здоровья, на 1 мая 2021 года во всём мире 280 миллионов людей страдает от этого заболевания.

Причины депрессии

Следует отметить, что депрессия бывает реактивной (психогенной) или эндогенной. Причины у них будут разные. В первом случае, депрессия вызвана травмирующими событиями. Такими событиями могут стать: потеря близкого человека, материальные трудности или сильный хронический стресс. Депрессия здесь развивается как реакция на некое внешнее событие. Если же говорить о другом виде депрессии, эндогенной, возникающей без каких-либо явных внешний условий, то причины ее возникновения до сих точно не описаны. Большинство ученых сходятся в ведущей роли генетической предрасположенности, которая заключается в наследовании патологических генов. С причинами любого вида депрессии всё не так однозначно. Сейчас всё больше мы слышим именно о миноаминовой теории, в которой связывают развитие депрессии с недостатком биогенных аминов, а именно серотонина, норадреналина и дофамина. Всё это одни из важнейших нейромедиаторов.

Серотонин регулирует интенсивность тревоги, управляет циклами сна и бодрствования, способствует нормализации свёртываемости крови, контролирует моторику и функции желудочно-кишечного тракта. Норадреналин — это нейромедиатор бодрствования и принятия быстрых решений. Он активизируется при стрессе и в экстремальных ситуациях, участвует в реакции «бей или беги». Норадреналин вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, повышает уровень агрессии. Его недостаток приводит к скуке и апатии. Дофамин, как нейромедиатор, оказывает влияние на формирование мотивации, чувство удовольствия, предвкушения награды. Но стоит сказать, что перед тем, как искать дефицит нейромедиаторов, опытный врач отправит вас на общее исследование организма, так как список болезней, где депрессия — один из симптомов, велик. Сюда входят и заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), дегенеративные неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера), некоторые авитаминозы, например, дефицит В12 в организме и многое другое. Также депрессивное состояние может быть побочным эффектом приёма лекарственных препаратов, например гормональных.

Чем лечат депрессию сейчас?

Самых распространённых способа лечения любого вида и тяжести депрессии всего два: применение антидепрессантов и психотерапия. В зависимости от такого, какие симптомы наблюдаются у пациентов. Если у него наблюдается заторможенность, сильная апатия и тоска, применяют антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия. Но если у пациента с депрессией наблюдается повышенная тревожность, беспокойство и раздражительность, то используют антидепрессанты преимущественно седативного действия. Они убирают повышенную тревожность и раздражительность, успокаивая.

Психотерапия также является необходимым пунктом в лечении депрессии. При депрессии лёгкой и средней степени тяжести это может быть даже единственным способом лечения. Если врач не видит необходимости в медикаментах.

Подробнее о SAINT и как это работает?

Транскрианальную магнитную стимуляцию уже давно применяют при лечении депрессии и биполярного расстройства. Но всё это время её применение носило нестабильный эффект. После шести недель лечения только трети пациентов удавалось перейти в стадию ремиссии. В то же время SAINT направлен на индивидуальный подход и предполагает более высокочастотные протоколы стимуляции. С помощью чего достигается индивидуальный подход? В данном методе применяет картирование мозга. С помощью функциональной МРТ для каждого пациента составляется карта структуры его мозга с точностью до 20 микрометров. Такая карта нужна, чтобы точно определить место стимуляции. Во время клинического испытания происходила стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры. Она отвечает за исполнительные функции, такие как рабочая память, когнитивная гибкость, планирование и абстрактное мышление. Она также имеет связь с одной из областей поясной извилины, которая активна у людей с депрессией. Стимуляция, по мнению учёных, способна укрепить связь между двумя областями и за счёт этого облегчить контроль ДПК в поясной коре.

Во время клинического испытания у 12 из 14 пациентов из экспериментальной группы улучшилось состояние по нескольким стандартным методам оценки. 11 пациентов перешли в стадию ремиссии. Улучшения наблюдались уже по истечению нескольких дней. Поэтому ученые надеются, что SAINT будут применять и в тяжелых случаях рецидива депрессии, когда пациенту необходима немедленная помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.