07.12.2022

Ночь не в музее: как прошла акция в условиях пандемии

В ночь с 16 на 17 мая прошла долгожданная ночь музеев, только в ином формате. Из-за карантина многие музеи России решили не прерывать сложившуюся традицию и открыли свои «двери» онлайн. Таким образом мероприятие проходило впервые. Каждый музей подготовил определенную онлайн-программу, которая, как правило, начиналась вечером, а заканчивалась глубокой ночью. Чтобы стать участником, нужно было купить «входной билет», благодаря которому открывались все необходимые ссылки. Трансляции включали в себя экскурсии по выставкам, лекции, мастер-классы и многое другое. Однако некоторые музеи предоставили свою программу абсолютно бесплатно.

Так, организаторы московского дарвиновского музея подготовили весьма впечатляющую программу еще и абсолютно бесплатную. Действие происходило как на сайте музея, так и на его страницах в социальных сетях. Началось оно в 18.00, а завершилось в полночь.

Открывала программу креативная лаборатория «Клетчатые фантазии». Проводила эту трансляцию художник, куратор выставок современного искусства и руководитель детской художественной студии Жанна Рыбак. Полезной она была в первую очередь для детей: на ней Жанна делилась тем, как научить ребенка креативно управлять своей фантазией и как грамотно ее использовать. Вооружившись ручками и карандашами, дети рисовали разнообразные фигуры. А кто-то даже смог создать свой первый перформанс.

Также участников ждала викторина «В царстве Морфея», проходившая в ZOOM. В ходе интеллектуального состязания Анна Александрова – научный сотрудник музея – рассказывала о сне: на какие фазы он делится, какова их продолжительность, сколько требуется времени для здорового сна, и почему дети спят дольше взрослых. После этого Анна задавала участникам вопросы, а за правильные ответы награждала их призами – бесплатными билетами в музей. Один из таких вопросов был о том, какие сны снятся незрячим людям. Как оказалось, в снах таких людей нет образов, есть только звуки.

В 20.00 участников ждала видеоэкскурсия с фонариком. Проводил ее Игорь Фадеев – ведущий научный сотрудник отдела фондов музея. Игорь ходил по закрытым залам мезая в абсолютной темноте, вооружившись лишь фонариком. В его лучах перед зрителями предстали интригующие экспонаты, которые в обычное время оставались без внимания. Например, чучело утконоса. Игорь рассказал, что долгое время в существование этого необычного животного мало кто верил. Многие думали, что утконос — это не одно, а два приклеенных к друг другу животных. Чтобы проверить это, в 18 веке английскому зоологу пришлось разрезать шкурку зверька. Таким образом, он смог убедиться в отсутствии на тельце животного швов. Но изучение этого вида продолжалось и на протяжении следующих веков.

В 21 час начался ряд перформансов, подготовленных арт-лабораторией  «Клетка» совместно с дарвиновским музеем. Молодые талантливые актеры представили проект под названием «Тени перформансов». Из-за ситуации с коронавирусом возможности наблюдать за этими постановками в режиме офлайн, к сожалению, нет. Поэтому специально для ночи музеев художники сымпровизировали тени, блуждающие в музейных залах в ожидании посетителей.  Стоит отметить, что посмотреть запись трансляции можно на YouTube-канале музея. А благодаря режиму съемки в 360 градусов зрелище становится действительно завораживающим.

Завершил программу музыкальный концерт «Эволюционные этюды», проходивший в двух частях. Открыл представление и сыграл последний аккорд Антон Изгагин – мульти-инструменталист и импровизатор. Он сыграл на контрабасе, бас-гитаре и струнных инструментах. Классические мелодии сменялись музыкой в стиле диско. Игра была виртуозной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *